Я уже рассказывала о розах в степи.
О том, что они могут цвести у всех.
Сегодня - розы на Севере! Представить себе, что в холодных краях, где долгая зима, короткое лето, можно выращивать розы всех цветов и расцветок, просто невероятно! Причем, просто выращивать без танцев с бубнами! И сегодня три розо-мамы, которые умудряются радовать себя этим чудом! Сегодня они радуют нас и делятся свои опытом.
- Слово Мурманску. Валентина рассказывает!
Многие считают, что занять половину участка розами (а он у меня 4 сотки)-ненормально, а то, что картошку не сажаю — глупость, как и то, что вбухивать в розы деньги, ничего с этого не имея.
Мурманская область входит в арктическую зону. Арктика ассоциируется с холодом, ледяными торосами и белыми медведями. Но арктическая зона, она неоднородна, где-то тундра, мхи и лишайники, а у нас в Кандалакше на юге области, на берегу Белого моря, всегда росло всякое и разное. В прежние времена в частных домах особо не старались - сажали овощи на прокорм, малину, смородину. Ягод разнообразных в лесу хватало, а изысками народ не баловался. Ну и цветочки без фанатизма.
Надо сказать, в Мурманской области находится самый северный в стране Кировский ботанический сад и при нем питомник районированных садовых растений. Когда начался дачный бум, садоводы устремились за саженцами именно туда, приобретали овощные, ягодные культуры, отдельные сорта плодовых.
Сейчас в нашем заполярном садоводстве наблюдаются в прямом смысле коренные изменения. Пришел интернет и «прорубил окно» туда, где есть все, что дачная душа пожелает. И растят теперь энтузиасты такое, что и не мыслилось. Вплоть до бахчевых. Редкая дача стоит без теплицы. Очень изменился климат, морозы за -25 с каждым годом становятся все большей редкостью. Лето все теплее, зима отодвинулась к ноябрю-декабрю. Появились дачи-парки, дачи -цветники. И розы.
Я не могу назвать себя розоводом. Я розы целенаправленно не развожу. Я их покупаю, ращу из букетных черенков, отдаю, меняю, хороню... чего уж. Началось все 11лет назад, когда мне родственник выделил кусочек земли в своих владениях. Этой же весной появились три первых розы: Моника, Хай Мэджик и Блэк Баккара. Летом скромно отцвели в 2-3 бутона, красиво. Пришла осень, и с ней пришла беда, наслушавшись охо-ахов, типа какие розы тут у нас на севере, я укутала троицу по полной программе, с лапником, ящиками, спандбондом и пленкой. Сверху еще снегу навалило. Розы погибли, выпрели, но я решила - замерзли. Следующие я укутала еще круче.
И пошло-поехало: розы в помойку, деньги на ветер. А потом мы купили свой участок, ровный с очень обихоженной землей с торфом, с перегноем. Под осень я перенесла туда остатки роз, сунула на временную грядку. Было не до них, и в зиму они ушли без укрытия. Выжили все. Это при том, что я не искала роз для своей 3-4й зоны, были и 5й, и совсем южане. Все чайно-гибридные. Никаких других, как объект заботы, я вообще не рассматривала (это позже я вычитала, что они самые капризные). Потом до меня дошло, что матчасть учить таки необходимо. Что розы любят, что нет, и как вменяемо за ними ухаживать. И тут пришло не только взаимопонимание, но и понимание того, что излишнее внимание не есть хорошо.
А дальше стали жить проще. Весной розы проснулись, обрезка (осенью принципиально не обрезаю, незачем перед зимовкой розы травмировать, сильные побеги выживут, слабые не жаль), обработка медным купоросом, рыхление, подкормка, я покупаю органо - минеральное удобрение для роз фирмы «Буйские удобрения» Буйского химзавода. Для профилактики Фитоспорин. От тли собственное ноу -хау: раствор из 1 части денатурата ( или водки), 1 части жидкого хоз. мыла, 3 части воды. И все, до цветения я им не докучаю, они мне тоже, полив редко, если долго дождя нет. Перед цветением та же буйская подкормка.
Осенью убираю листья с пятнистостью, если появилась, обрабатываю железным купоросом, формирую вокруг холм из земли, сверху пару сосновых лапок и все, всем спать. Флорибунды и спреи не урываю вообще, им снега хватает. Однажды под зиму участок залило из прорвавшего рядом водопровода, вода пришла на наш участок. Что мы ни делали, так под снег с водой все ушло, и розы в том числе - в воде без укрытия. Я ни на что не надеялась, а они выжили, правда восстанавливать их пришлось долго, очень пригодилась янтарная кислота.
Сейчас у меня больше 30 роз, есть и рамблер, и флорибунды, и английские, и спреи. Климатически им хорошо. Зимой морозов сильных нет, снегу много, весна долгая, из зимовки выходят плавно, лето теплое, иногда жарко, но зноя нет, световой день длинный, дождей хватает.
Ни тебе ветров-ураганов, ни засух, ни потопов. И еще, я люблю дома букеты, режу свои розы постоянно, они от этого только больше наращивают куст и лучше цветут.
Я вообще-то привыкла «в своем соку вариться», публикаций про розы много, но у всех разные условия, разный подход. Я не отношусь к розам трепетно, Я люблю их как и другие цветы, например тюльпаны. Я не сажаю тюльпаны -с ними возни много, как и, например, с георгинами — чуть заморозок случайный и все. А розы у меня цветут до октября. Они вообще живучие как сныть. Казалось бы все, не вышел молодой куст из зимовки, а потом смотрю, а из места прививки побег пробивается. Я их и фотографирую только после посадки, чтобы убедиться, что не пересорт. Вот сейчас я приобрела 11 роз. У меня освободился кусочек земли. Весной буду получать от разных производителей, сажать новую коллекцию роз с экзотическими окрасами; какао, кофе с молоком, сиреневый с зеленью, пудровые и т.д. Если пожелаете, буду снимать кто, в каком состоянии, саженцы присылает, разбивку розария, посадку, дальнейший рост и отсылать Вам, обработаете, сделаете отдельную линейку на канале. Скандал от розоводов обещаю. Я не хлопочу вокруг роз, все делаю «не так», «не вовремя». Я очень ленивый человек.
- Новосибирску слово! Юлия Фигуровская рассказывает!
Итак, живу я в Новосибирске; дача -- в Новосибирской области, чуть южнее. Участок под дачу мы купили в деревне, в 2001 году, так что наша дача -- со стажем! ))) Просторы немаленькие -- 15 соток. Розы начала сажать не сразу, но много-много лет совершала ошибки и по посадке, и по уходу, и по зимовке.
Теперь, как мне кажется, уже разобралась с основными моментами! Роз много-много; числа не назову: мама запретила считать! ))) Однажды её не послушалась -- вымерзли почти все! Но только розариев -- шесть; есть и одиночно растущие. Среди сортов и разновидностей нет только канадских, как-то не впечатляют они меня! На зиму -- строгое укрытие.
1. Посадка. Кроме хорошего состава почвы (с небольшим количеством песка, с перегноем), в Сибири необходимо прививку заглублять см на 7-10. Это на случай сильного вымерзания (тогда спящие почки пройдут из-под земли). Кроме того, при таком способе посадки появляются и собственные корни, что, безусловно, укрепляет морозостойкость.
2. Уход. Розы ОЧЕНЬ любят покушать, поэтому подкормки -- это в течение всего вегетационного сезона. Сначала даю что-нибудь комплексное; потом -- что окажется под рукой (в т.ч. и "зелёную бродилку" из крапивы); осень -- фосфорно-калийное. Но иногда обхожусь только золой.
3. Обработка от болячек и вредителей -- увы, почти постоянно! Как-то у меня редко получается с профилактикой, поэтому -- по мере поступления проблем.
4. Укрытие на зиму. ЭТО СВЯТОЕ!! Ошибки мои как раз и были связаны с неправильным укрытием. Раньше я каждую розу укрывала отдельной картонной коробкой. Это ПЛОХО!!
Потому что мои красотки там начинали преть. Ну, и приходилось с ними прощаться! Поэтому теперь -- только дуги; на них -- ДВА слоя лутрасила (№60), а два года подряд я ещё и ПРИБИВАЮ лутрасил по краям к земле. Потому что сибирские ветры -- это кошшшшшмар!
Тем более на нашем участке. Он расположен на краю деревни; за нами лес, а за лесом -- рукотворное сибирское море -- Обское водохранилище. Вот там-то ветер и разгуливается! И мои сооружения просто сносит.
Но, как показала прошлая зима, мои усилия по "прибиванию гвоздиками" были не напрасны! Морозы стояли ужжжжжжасные: соседка, местная жительница, сама видела на градуснике -44*, да всё это сопровождалось страшнейшим ветром. И потом ещё очень сильные морозы стояли до конца февраля... А мои красавицы ВЫЖИЛИ!!
5. Снятие укрытия. Вот с этим я тоже НЕ тороплюсь. Во второй половине апреля, когда я начинаю регулярно наведываться на дачу, я проветриваю свои розарии, потом осторожненько снимаю один слой лутрасила, потом, если позволяет время, обрабатываю каким-нибудь системным фунгицидом --и ЖДУ!!! Жду, пока прогреется земля.
Обычно это происходит в середине мая; вот тогда я снимаю ВСЕ укрытия -- и начинаю подкормки, рыхления, санитарную обрезку. И так -- все ШЕСТЬ розариев, не считая отдельно растущих роз.
6. Плетистые розы. Это отдельная опупея -- как по укрытию, так и по "раздеванию". Это, собственно, относится и к кустовым розам. Их ведь нужно сохранить почти полностью!! Вот поэтому я их укладываю "баиньки" почти целиком; происходит это в несколько приёмов, потому как капризные красотки пребольно царапаются. Нагибаю; пришпиливаю; закрепляю; потом по всей длине закрываю распластанным огромным картонным ящиком; а потом уже сверху -- тряпки (потому что лутрасил нужен для других розариев. А вот открытие этих плетистых -- это отдельная песнь! Довольно длинная, кстати! Поднять; подстричь, подвязать к опорам; как правило, ещё и листья прошлогодние собрать, потому что осенью на это не остаётся времени. Но -- результат того стОит!!!
Есть, кстати, один очень интересный сорт для северян: "Ильзе Краун Супериор". Даже если эта плетистая красотка ПОЛНОСТЬЮ вымерзнет, то восстанавливается в этот же год (правда, в росте НЕДОбирает!) -- и ЦВЕТЁТ!! Потому что бОльшая часть плетистых всё-таки цветёт на прошлогодних побегах. Да, и ещё одна ремарка: мне приходится плетистые укладывать на ГОЛУЮ землю.
7. Сорта. У меня и флорибунды ( хорошо себя зарекомендовали в наших условиях "Юбилей принца Монако" и "Рот кэпхен"), и чайно-гибридные ("ИМператрица Фарах", "Бургунд"81", "Шанти", "Эльдорадо"), шрабы ("Астрид графин фон Харденберг", "Арамис". "Помпонелла"), мускусные ("Баллерина", "Паганини", "Мажи д"Орьян", "Гирлянд д"Амур"), плетистые ("Камелот", "Ильзе Краун Супериор", "Амадеус", "Флорентина", "Али-Баба").
По-моему, все подписала, что Юлия прислала! Если что, она исправит и дополнит.
И КОМИ! ТИНА МЕРК. Маленький сад на краю вселенной.
За 300км до Полярного круга есть волшебный сад, в котором хозяйка творит чудеса! Проводит опыты, экспериментирует с разными растениями и способами их адаптации к местным условиям. А условия у нее сложные! Длинная зима, короткое лето, песок на участке...
Здесь рассказ о том, как сад создавался, собирался.
В этой статье Тина рассказывает о своих опытах с корнями...
У Тины свой подход к зимовке - без укрытия! Несколько способов укоренения и мульчирования.
Королева роза чувствует у нее себя, как дома! А опыты продолжаются. О них вы можете прочитать у нее на канале.
До самых морозов цветут розы у Тины! Оттаивают и снова цветут.
Мечтает Тина о будлее и магнолиях!
И верю я, все у нее будет цвести!
На последней карте можно найти все три сада!
Что у Вас в саду растет диковинного? Чем себя балуете? Расскажите нам!
Ваша Светлана!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!