Найти тему
Games & Movies

11 (хотя их больше) любимых компьютерных игр

И снова здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы!
Писала я тут статью-отзыв на одну игровую трилогию и пишу там в тексте, что она, трилогия-то эта, попадает в число моих любимых игр. Потом пошерстила среди статей и поняла - а ведь у меня до сих пор нет такой статьи, в которой я познакомила бы вас со своими игровыми фаворитами. И именно потому сегодня на канале выходит эта статья.

Важное уточнение номер один: в данной статье представлены только мои фавориты. Вопрос "а где такая-то игра" в данном случае воспринимается не очень позитивно, так как это - мой личный список любимчиков. Но в комментариях только приветствуются ваши варианты фаворитов, возможно, даже с аргументацией за что любите.
Важное уточнение номер два: возможны небольшие спойлеры.
Важное уточнение номер три: статья может показаться вам маленькой, но за это уж извините.

Ну что, поехали?

Fallout 3, Fallout New Vegas.

Мы начинаем наш путь в Столичной Пустоши, оставшейся после того, как ядерные бомбы прилетели в Вашингтон и оставили после себя руины некогда красивого города. Начинает в убежище 101, откуда по тапкам даёт наш батенька, стремящийся закончить проект "Чистота" и подарить пустоши и живущим на ней чистую воду. Мы пройдём за ним через различные поселения, побываем в других Убежищах, познакомимся со многими людьми.
Именно тут и происходит действие игры "Fallout 3". Более-менее открытый мир, возможность создать уникального персонажа, возможность выбора, неплохие квесты - именно с этой игрой связано моё знакомство с интереснейшей вселенной Фоллаута.

Далее игровые дороги приводят нас в пустоши Мохаве, где когда-то яркими огнями привлекал игроманов Лас-Вегас с его казино. Мы уже не из 101 убежища, а обычный-необычный курьер, который должен был доставить одну посылку, но получил пулю в голову. И теперь предстоит разобраться, кто и зачем стрелял, да и вообще что за дичь тут творится.
Второй игрой из серии "Fallout", в которую я поиграла, стала именно эта, "Fallout New Vegas" - более проработанная, интересная, с сильной вариативностью и не от Bethesda, как третья часть. Несмотря на мою относительную предвзятость в самом начале, по прошествии времени Нью Вегас настолько мне понравилась, что хочется проходить её снова и снова.

Интересные и жизненные факты лично от меня:
Вот только вселенная Фоллаута гораздо больше и шире, и вы прекрасно об этом знаете, уважаемые мои читатели и любители игр. Если в первую и вторую части я так и не поиграла, но наслышана о них, то в Fallout 4 поиграть мне довелось. К сожалению для меня и для этой игры. По степени проработанности, сюжетов и новизны эта часть оказалась слабее и 3, и Нью Вегаса. А также - лично в моём случае, - возникла одна чрезвычайно опасная проблема. Техническая.
Дело в том, что мой компьютер собран профессионалом своего дела и с любовью. Он спокойно тянет "Ведьмака 3" и ряд довольно технически сложных игр. По идее, также он подходил для прохождения четвёртой части практически идеально - то есть, графика не на ультра-настройках, но почти. И вдруг несколько раз подряд мой компьютер начинает ломаться в разных местах. Именно тогда, когда на нём стоит "Fallout 4". Именно поэтому эту игру я иногда называю проклятой - уж много она мне крови попила и заставила менять ряд деталей в компе. А это, между прочим, и затратно, и выматывает психологически. Однако да, я прошла хотя бы раз четвёртую часть, не переживайте.

Советую ли к прохождению: о да! Обязательно пройдите, если вам нравится такой жанр. Да, игры не идеальны, но они безумно хороши.

Трилогия "Tomb Raider": "Tomb Rider", "Rise of the Tomb Raider", "Shadow of the Tomb Rider".

Лара Крофт в трилогии-перезапуске (Картинка с просторов Интернета)
Лара Крофт в трилогии-перезапуске (Картинка с просторов Интернета)

Лара Крофт, британка с аристократическим титулом и страстью к археологии с самого детства, сталкивается с некоторыми явлениями, объяснить которые с точки зрения науки трудновато. Она понимает, что её почивший отец был прав, а не являлся сумасшедшим, как то выставляло научное сообщество, и пытается продолжить не просто его исследования - но и нелёгкий труд искательницы древних артефактов. Ну и попутно костыляет всяким тёмным личностям, чтобы к этим артефактам ручки-загребучки не тянули.

Интересные и жизненные факты:
Эта трилогия - перезапуск известной и легендарной серии, переосмысление старой истории на новый лад. Ну и попытка показать развитие Лары как героини на протяжении трёх весьма интересных игр. Кому хочется более подробно ознакомиться с моим отзывом по "Расхитительнице гробниц" - милости просим, на канале есть недавняя соответствующая статья.
Мой компьютер все три части потянул, однако есть там ряд настроек, которые лучше бы выключить, чтобы его не перегревать. Имейте это в виду - и это первый факт.
Второй факт - я не считаю перезапуск истории про Лару идеальным, но он довольно неплох. Есть некоторые моменты, которые следовало бы больше проработать, но даже они не отталкивают от самой игры.

Советую ли к прохождению: и да, и нет. Если вам нравится сам жанр, то поиграйте. Если вы поклонник старой серии и с предубеждением относитесь к новому переосмыслению старой истории - лучше не рискуйте нервами и не проходите. Но я бы советовала всё же сделать это, чтобы составить честное и объективное мнение по данной трилогии.

Трилогия "Mass Effect": "Mass Effect", "Mass Effect 2" и "Mass Effect 3".

Капитаны Шепарды на страже Галактики в трилогии "Mass Effect" (Картинка с просторов Интернета)
Капитаны Шепарды на страже Галактики в трилогии "Mass Effect" (Картинка с просторов Интернета)

Человечество умудрилось не просто выйти в космос, но и всё-таки наладить контакты с инопланетными цивилизациями. Более того - стать частью цивилизованного сообщества, в которые эти самые инопланетяне по большей части входили.
Капитан Шепард (выбирается либо мужчина, либо женщина) - военнослужащий (-ая) Альянса Земли, которая обладает рядом черт характера, которые позволяют ей завоевывать уважение инопланетян. Он/она становится единственной надеждой Галактики в борьбе против Жнецов, которые спят и видят, как бы устроить над всеми Жатву. Единственной угрозой для этих самых Жнецов. И только от нас зависит, окажутся ли побеждены враги, будет ли спасён мир - и какой ценой.

Интересные и жизненные факты:
Вы будете смеяться, но знакомство со вселенной Масс Эффект я начала... со второй игры. Которую прошла практически до конца, до Самоубийственной миссии, и только тогда услышала от старшего брата совет начать прохождение с первой игры, чтобы полноценно познакомиться с историей. И я это сделала.
Преимущественно играю за Шепарда-женщину, за Парагона (хороший человечек, который всем помогает), в романтические партнёры идут либо Гаррус, либо Тейн Криос, убивается на Вермайре Кайден, а спасается Эшли. Всё никак не могу заставить пройти по-другому и выбрать другие варианты. Кто ретроград? Я ретроград.
И да, снова та же история, что и с четвёртым Фоллаутом. Есть ещё "Mass Effect: Andromeda", посвящённая кучке засланцев в туманность Андромеды. В их главе становится Первопроходец (снова вариативность гендера имеется), который изучает новые планеты, налаживает связи, решает различные личные и не очень проблемы, а также по мере сил разбирается с очередной общей угрозой в лице кеттов.
Игра на моём компьютере пошла без проблем. И всё бы ничего, но она оказалась какой-то... блёклой и незапоминающейся. Я белугой реву на моменте смерти Тейна (упс, спойлер), однако ничего совершенно не чувствую, когда погибает отец Первопроходца. Аналогично - на моменте похищения сиблинга оного же Первопроходца. То есть, у меня не возникло ментальной привязанности ни с одним персонажем "Андромеды", как это произошло в самой трилогии.

Советую ли к прохождению: определённо да. Опять же, если вам нравится жанр, и особенно если вы проходили похожие игры во вселенной "Star Wars". Масс Эффект ничуть не хуже, хотя да, сюжет неидеален и тут, есть определённые огрехи. Но лично я не обращаю на них внимания.

"Witcher 3" (бонусом идут "Witcher" и "Witcher 2: Убийцы королей").

Геральт из Ривии - опытный боец, ведьмак-профессионал и поэт. Насчёт последнего шучу, но Ламберт, если что, оценил его вирши (Картинка с просторов Интернета)
Геральт из Ривии - опытный боец, ведьмак-профессионал и поэт. Насчёт последнего шучу, но Ламберт, если что, оценил его вирши (Картинка с просторов Интернета)

Ведьмак Геральт практически всю свою жизнь проводит на большаках и в лесах, изничтожая разного рода нечистую силу. Лешие, сколопендроморфы, накеры и т.д. падают жертвой его острого меча и профессионализма. Однако Геральт - не бездушная машина для убийств, он умеет чувствовать и любить. Любит он двух женщин: одна из них, чародейка Йеннифер, будоражит ведьмака одним своим присутствием, да и история их слишком запутанна и долга, чтобы просто от неё отмахиваться. Вторая, Цири, любима им как приёмная дочь, благо что ведьмаки в принципе бесплодны. Связавшее их с Цири Право Неожиданности настолько лихо закручивает судьбы всей троицы и тех, кто их окружает, что иногда разобраться с этим невероятно сложно и опасно. Но Геральт попробует. И пускай те, кто помешают ему, сложат мечи в битве с его упрямством - Дикая Охота вам подтвердит. Посмертно.

Интересные и жизненные факты:
Вселенная польского писателя Анджея Сапковского и история про ведьмака Геральта из Ривии была мне знакома ещё до того, как я впервые села играть в третью часть от CD Project Red. Всё дело в том, что до этого мною был прочитан почти весь цикл книг, на основе которых, собственно, игроделы-поляки и разработали свою известнейшую и шикарную игровую вселенную. "Ведьмак" Сапковского мною не менее трепетно любим, как и "Властелин колец". Потому для меня делом чести было поиграть хотя бы в одну игру по этой франшизе, а в идеале - пройти бы все три. Но угадайте, кто так и не сделал этого. Да-да, в моём активе всего только "Ведьмак 3" пройден, до первых двух руки не доходят.
То есть, по факту, с лором игры я более-менее ознакомлена, так что лично у меня и не возникло вопросов, а что же такое Пророчество Итлины, Право Неожиданности и с каким соусом это всё кушать. У тех, кто книг прежде не читал, такие вопросы могли возникнуть, но и тут создатели игры подсуетились и всё предусмотрели.
Вы наверняка зададите мне вопрос, а почему я в подзаголовке к "Witcher 3" бонусом поставила первые две игры, хотя так их и не прошла. И я на вопрос отвечу: в идеале хочется их пройти, конечно, но руки пока не дошли. Но если вы хотите познакомиться с историей с самого начала, то начинайте и играть с первой части. В идеале - прочитайте книги, конечно. И ради Бога, не считайте каноном сериал от Netflix - он настолько сильно ушёл от оригинала, что лично для меня каноном не является от слова совсем.

Советую ли к прохождению: да, да и ещё раз да. Если вам по душе жанр фэнтези, большой открытый мир, интересные квесты и харизматичные персонажи - играйте обязательно. Генри Кавилл оценил, Виталина Бацарашкина тоже.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines (Картинка с просторов Интернета)
Vampire: The Masquerade - Bloodlines (Картинка с просторов Интернета)

Обычная девушка (или парень) проводит ночь с таинственным незнакомцем (незнакомкой). Просыпается с характерной травмой покусанного вампиром - двумя дырочками в шее. А потом их арестовывают более старшие и опасные вампиры. Всё потому, что незнакомец (незнакомка) проводит обращение незаконно, без разрешения других членов клана, следовательно, закон суров и подобное преступление карается смертью.
Однако благодушный Князь Камарильи Ла Круа сохраняет недавно укушенному (укушенной) жизнь и даёт ему (ей) разные поручения. Такие, какие не выполнил бы сам, потому что у него аристократические лапки. И это бледнокожее чудо с жаждой гемоглобинчика шастает по тёмным улочкам Лос-Анджелеса, знакомится с другими вампирами, выполняет сложные и не очень поручения, внушает, делает "yes of кусь" и отмахивается от разных врагов. Всё на благо клана - или ради спасения своей шкуры, это уж на наш выбор.

Интересные и жизненные факты:
Знаете, как бы я хотела пожать горло тем, из-за кого эта шикарная игра оказалась такой недоработанной? Торопили, торопили, выпущена была сыроватенькая игра, но всё равно, она оказалась невероятно классной, даже спустя многие годы.
Первый факт - она создана на основе ролевой настольной игры, потому многие понятия, применяемые в игре, могут показаться незнакомыми и вынудят лезть в интернет за информацией. Но это, между прочим, очень интересное занятие.
Второй факт: мы можем выбрать клан и гендер своего персонажа, но внешность у него не настраивается. Меняются только костюмы. Это можно счесть за минус, потому что нет редактора персонажей, но на тот момент и в тех условиях это было тяжело для самой гейм-студии.
Третий факт: Малкавиане рулят. И они знают сюжет.
Четвёртый факт: вот сколько компов у меня меняется, всё равно стабильно эту игру прохожу. Уж запала она мне в душеньку сильно.

Советую ли к прохождению: если вы не заморачиваетесь по идеальной графике и если вас не смутит сыроватость самой игры (спасибо фанатам-мододелам, которые её регулярно лечат, тогда играйте обязательно. Прежде всего, можете ознакомиться с основными понятиями настольной игры, а то с непривычки запутаетесь.

L.A. Noire.

L.A. Noire (Картинка с просторов Интернета)
L.A. Noire (Картинка с просторов Интернета)

Конец 40-х годов. В Лос-Анджелесской полиции начинает свой путь детектива Коул Фелпс - умный, догадливый, одарённый профессиональными навыками молодой мужчина. Он расследует различные дела, обличая неверных мужей или жён, находит убийц или воров, старается, чтобы справедливость в его городе восторжествовала. Вот только эта его настырность рабочая не всем по нраву, и Коул сталкивается с резким неприятием его работы.

Интересные и жизненные факты:
L.A. Noire - детище тех же Rockstar Games, которые подарили миру аж несколько частей GTA и Red Dead Redemption. Для того времени, когда она была выпущена, попытка её создателей привнести что-то новое в игровую индустрию не была оценена по достоинству. Это я имею в виду то, что лицевая анимация персонажей - и главных, и не очень, - была какой-то кинематографичной. Это иногда смотрелось странно, но лично меня не напрягало.
Также эта игра попала в свою жанровую нишу практически идеально. Стилистика конца 40-х годов, послевоенного времени сохранена, внешний вид персонажей аутентичен, сюжет интересен, пускай не всем приходится по душе. Я не замечала однообразности дел даже в одном и том же полицейском отделе, они хоть чем-то да отличались.
Rockstar хоть и заявляли, что мир L.A. Noire открытый, всё равно это немного не так. Мы не можем вне дел полицейских сесть в машину и отправиться на поиск различных предметов, а делать всё это в силах только в процессе поездок на различные локации.
К слову о локациях. Они шикарны и не однообразны. Персонажи харизматичны, западают в душу и заставляют сопереживать.

Советую ли к прохождению: да. Если вам нравятся детективы - проходите обязательно. У игры приятная графика и цветовая гамма. Да и сюжет вам определённо может понравиться. Более того, это немного нетипичная для Rockstar игра, но именно этим она и хороша.

Серия Half-Life: "Black Mesa", "Half-Life 2", "Half-Life 2: Episode One", "Half-Life 2: Episode Two".

Аликс Вэнс и Гордон Фримен (Картинка с просторов Интернета)
Аликс Вэнс и Гордон Фримен (Картинка с просторов Интернета)

Гордон Фримен - парень неглупый. Он закончил высшее учебное заведение MIT, весьма сведущ в технике и научных исследований, что и определяет его попадание в лабораторию "Чёрная Меза".
Однако те исследования, которые там проводятся, в итоге приводят к инопланетному вторжению на Землю. И нашему учёному мужу в очках приходится снять белый халат, облачиться в специальный костюм, взять в руки монтировку и пойти хотя бы пытаться вернуть всё на круги своя. Успешно или нет - понятие вариативное. Скажем так, Гордон делает ряд выборов, которые приводят его к той или иной развилке. Сталкивают с определёнными людьми. Возвращают в привычное окружение, но тут же его отбирают. Справится ли Фримен с этим - неизвестно.

Интересные и жизненные факты:
Моё первое погружение во вселенную "Half-Life" произошло именно со второй части. Потом были первый и второй Эпизоды, и только в позапрошлом году мне попался наконец-то переработанный вариант первой игры, названный "Black Mesa". Да, это переработанная первая игра, выполненная на движке второй части. Творчество некоммерческих студий, посвятивших время и ресурсы попытке показать и доработать уже известную историю. Они практически полностью обновили мир Зен, который в оригинале раскритиковали - и сделали настолько хорошую переработку, что у меня нередко на рабочем столе обоями стоят именно красоты мира Зен.
Персонажи игры - живые, реалистичные, эмоциональные. Аликс я до сих пор считаю одной из лучших игровых напарниц, Гордон очарователен в этой своей молчаливости, выступающий в роли некоего наставника Илай Вэнс безумно хорош, доктор Кляйнер в этой своей инфантильности и незащищённости вызывает дикое умиление... Эх, я до сих пор люблю проходить эту серию, вызывающую у меня нежную ностальгию.

Советую ли к прохождению: да. Это классика. Она не потеряла своего очарования даже сейчас, а сами Valve постоянно пробуют что-то новое в разработке игр, что делает их изрядными гейм-новаторами. Единственный минус игровой серии - знатный разрыв между играми. Игра "Half-Life 3" - это как кот Шрёдингера, она вроде бы есть в проектах студии, но на деле её до сих пор никто не выпустил. Я надеюсь, что когда-нибудь это всё же произойдёт. В конце концов, выпустили же они довольно внезапно "Half-Life: Alyx", значит, готовят почву для чего-то более грандиозного.

F.E.A.R.

Оперативник носится по коридорам, отстреливая различных врагов - кадр из игры (Картинка с просторов Интернета)
Оперативник носится по коридорам, отстреливая различных врагов - кадр из игры (Картинка с просторов Интернета)

В том случае, если возникает такая необходимость, на сложное задание отправляется особая федеральная единица, отряд F.E.A.R., на плечи которых и ложатся все заботы.
В этот раз новичка Оперативника отправляют за неким Пакстоном Феттелом, телепатом из особого проекта, который может управлять клонами-солдатами. Парниша этот взбунтовался и стал опасен не только для своей "хозяйки", компании Армахем, но и для всего окружающего мира. Именно в задачу Оперативника (или Пойнтмена) входит нейтрализация Феттела, возможно, летальным путём.
Вот только не всё так просто, и он вынужден будет узнать всю правду, которая перевернёт всё существование Оперативника.

Интересные и жизненные факты:
Игра "F.E.A.R." стала первой из игр такого жанра лично для меня. Случайно обнаруженная на диске с играми, она поглотила моё внимание неплохим сюжетом, пугающими моментами и довольно проработанными персонажами. Вообще-то, это тоже трилогия, но лично в моём рейтинге любимых игр присутствует только первая часть - самая идеальная, самая родная и, можно сказать, ламповая.

Советую ли к прохождению: опять же, если вы поклонник такого жанра - да, пройдите обязательно. Тут есть ещё одна милая особенность - искусственный интеллект противников, который знатно потрепал нервишки. Это вам не тупенькие штурмовики из "Звёздных войн", клоны прятались, бросались гранатами и активно мешали прохождению. Ну и сюжет довольно интересен.

DmC: Devil May Cry.

Данте - протагонист попытки перезапуска культовой серии "Devil May Cry" (Картинка с просторов Интернета)
Данте - протагонист попытки перезапуска культовой серии "Devil May Cry" (Картинка с просторов Интернета)

Не совсем обычный парниша Данте живёт в городе Лимбо-Сити, шляется по клубешникам и не дует ни в один ус (по причине отсутствия), иногда отстреливая домогающихся до него демоняк. Судьба сводит его сначала с ведьмочкой Кэт, а потом с её начальником Вергилием, который вводит его в курс дела. Во-первых, они родные братья-близнецы, но почему-то не похожие особо внешне. Во-вторых, есть Мундус, который причастен к гибели родителей парней, и который спит да видит, как близнецов отправить к матери в небытие. Убить, то есть. Да и вообще, глупеньких человеков нужно спасать от демонической угрозы, а только они, нефилимы, могут это сделать.
И Данте, который пусть и характером сложен, но сердцем добр, проникается целью организации, где главенствует Вергилий, и старается ему помочь. Для начала, правда, копается в своём прошлом, обретая утраченные ранее воспоминания. Но копошение его привлекает внимание Мундуса, и теперь братьям предстоит накостылять тому, кто когда-то разрушил их хрупкое семейное счастье.
Спойлер: Вергилий - вредина!

Интересные и жизненные факты:
Со вселенной "Devil May Cry" на момент выхода попытки перезапуска я была знакома. Это было полностью детище Capcom, которые японцы и многие их проекты выглядят безумно круто но как-то по-анимешному. Были там и близнецы Данте и Вергилий, первый из которых лопал пиццу да демоняк гонял, второй вечно хотел силы и искал мотивацию. На фоне несостыковок жизненных позиций живут близнецы не вместе, но "дружно" - душа в душу, кулак под ребро, нога в живот. Данте также вынужден сталкиваться со всеми, кто хочет уничтожить его нефелимскую моську, вот и приходится доказывать, что он не верблюд.
То есть, я была знакома с этой серией и она мне, в принципе, нравилась. А когда вышел DmC, то, памятуя об отсутствии предубеждений относительно перезапусков, я решила поиграть и в эту игру. Знаете, не пожалела.
Я не скажу, что Ninja Theory сделали идеальный сюжет, но их попытка пересмотреть историю была довольно интересной. Мне понравились персонажи, и новый Вергилий показался каким-то более живым, что ли, нежели Капкомовский Верджил.
И да, время от времени я перезапуск перепрохожу.

Советую ли к прохождению: и да, и нет. Если вам не нравится тема перезапусков, тогда лучше не тратьте свои нервы. Если предубеждений, как и у меня, не имеете - проходите. Но помните, что это слэшер, и тут основной упор на мочилово врагов. Кому-то может показаться сложной игровая механика. Об этом я тоже хочу предупредить сразу.

Resident Evil 6.

Главные действующие лица игры Resident Evil 6 (Картинка с просторов Интернета)
Главные действующие лица игры Resident Evil 6 (Картинка с просторов Интернета)

Пускай "Umbrella" прекратила своё существование, а Альберт Вескер был убит, угроза био-огранического оружия никуда не делась. Практически в одно и то же время судьба сталкивает семерых человек - уже знакомых многим (особенно Амбрелле) Криса Редфилда, Леона Кеннеди и Аду Вонг, а также новых лиц: Пирса Ниванса, помощника Криса, Хелену Харпер, Шерри Биркин, которая выросла и стала работать на правительство, и Джейка Мюллера, который подозрительно кое-кого напоминает своим лицом.
И вся эта компания вынуждена не просто добиваться правды, но и пытаться спасти весь мир, над которым снова нависла жуткая угроза заражения.

Интересные и жизненные факты:
Я не могу назвать себя полноценным поклонником игровой серии "Resident Evil", но отмечу, что игры мне определённо больше фильмов нравятся. Лично играла в несколько игр серии, но самой любимой стала именно шестая.
Во-первых, потому что в ней сразу несколько кампаний, связанных воедино сюжетными линиями. Они пересекаются, и кое-кто из критиков ставит это в вину создателям. А мне зашло. Во-вторых, в большинстве своём играбельные персонажи представлены парочками (кроме Ады, она в одиночку ходит, ну или с напарником, но от него мало толку), потому мы всегда можем выбрать, за кого проходить кампанию. Опять же, это вызвало критику со стороны поклонников серии, а мне зашло.
В-третьих, одна из претензий фанатов - то, что игра ушла от хоррор-шасталок среди зомбарей, превратившись больше в симулятор беготни и стрельбы. Угадайте что произошло в моём случае? Правильно - мне снова понравилось!
Именно поэтому "Resident Evil 6" попала в мой личный список фаворитов. С большинством героев у меня возникла ментальная привязанность, я сопереживала им. А это лично для меня уже огромный плюсище.

Советую ли я поиграть: опять же, и да, и нет. Смотря на ваше желание. Она может понравиться, но может и оттолкнуть, особенно если вы ярый фанат серии игр. Одно могу сказать точно, что игра сама по себе не так плоха, как кажется.

Deus Ex: Human Revolution, Deus Ex: Mankind Divided.

"Human Revolution".
Будущее. Технологии не стоят на месте и развиваются. Люди повсеместно устанавливают так называемые аугментации - технически совершенные имплантанты, которые улучшают зрение, слух, усиливают физические качества.
Одним из лидеров среди компаний, разрабатывающих и продающих аугментации, является "Шариф Индастриз". А за службу безопасности в ней отвечает Адам Дженсен - мужчина с тяжеловатым прошлым, обострённым чувством справедливости и ответственности. В той же компании работает и его бывшая жена Меган Рид.
Буквально незадолго до того, как "Шариф Индастриз" объявляет об очередных новаторских разработках, на компанию совершается нападение террористов FEMA. Эти самые террористы знатно ранят Дженсена, поставив его на грань жизни и смерти, а также вроде бы как убивают учёных, ответственных за самые крутые разработки. В том числе Меган. Глава компании, Шариф, принимает решение спасти начальнику своей службы безопасности жизнь и внедряет в его организм аугментации. И не сказать, что это Адамом воспринимается спокойно - какое-то время он реально страдает от депрессии и едва привыкает к своим особенным конечностям и органам.
И теперь он должен расследовать то нападение. Опыт у него есть, как-никак бывший детектив. И чуйка, которая приводит его к настоящей и весьма болезненной правде. Ну, и к реальной необходимости предотвратить очередной террористический акт и использование аугментированных людей в качестве оружия, но против их воли.

"Mankind Divided".
После тяжёлых событий на должности начальника СБ, Адам Дженсен начинает работать в Интерполе, параллельно являясь членом организации "Коллектив Джаггернаут", хакеров во главе с Янусом, которые всё-таки пытаются бороться за справедливость.
Двухгодичной давности инцидент с аугментированными людьми провоцирует практически повсеместную дискриминацию аугментированных. Их боятся, считают опасными и, по возможности, ссылают в гетто, где те прозябают и частенько отдают Богу душу.
Задача Дженсена и как сотрудника Интерпола, и как помогающего хакерам - снова докопаться до правды. Доказать, что ряд якобы террористических группировок, обвинённых в участившихся терактах с якобы присутствием аугментированных людей, тут вообще ни при чём. Да и сами эти организации террористическими не являются. Во всём, кстати, виноваты Иллюминаты, и нет, это не шутка.
А вот будут ли доказательства найдены - зависит от Дженсена и его детективной чуйки.

Интересные и жизненные факты:
Аугментации в играх присутствовали давно, но редко были вписаны в сюжет именно как важный элемент. Ещё до выхода Cyberpunk 2077 различным техническим внедрениям в тело человека было уделено серьёзное внимание. А в Deus Ex (и Human Revolution, и Mankind Divided) на этом был построен весь сюжет. Неплохой, кстати. И нет, не идеальный. Но, тем не менее, у меня возникла ментальная привязанность с протагонистом обеих игр.
Кстати, вторая игра мне понравилась куда больше. В ней прокачка навыков оказалась интереснее и заставляла продумывать, что нужнее всего - невидимость или тихие шаги, а может, всё вместе.

Советую ли к прохождению: если вам понравился "Киберпанк 2077" - проходите обязательно. Футуристичная антиутопия, аугментации, интересный сюжет, харизматичный протагонист - ну что ещё для счастья нужно?

А мне для полного счастья нужно подвести итог статьи. Как вы можете понять, тут, в основном, игры-стрелялки. Как по мне, так лучшее средство сбросить напряжение после тяжёлой рабочей недели. Вязание тоже помогает, как и любое другое рукоделие, но ведь можно ещё побродить по коридорам с пистолетом наперевес и хэдшотить врагов (в головы им стрелять).
Иногда я играю в более мирные игры, но особой любви у меня к ним нет. Представленные в данной статье фавориты - те, которые я люблю перепроходить и обнаруживать что-то новое, неизведанное мною ранее.
Какие у вас любимые игры? Что нравится в них, а что напрягает? Делитесь своими примерами в комментариях. Ну и не забывайте обсуждать мою статью.

До встречи в следующей статье!

P.S. Кто сосчитал правильное количество моих любимых игр в этой статье? Пишите свои варианты)))