Всем привет!
Этим постом я продолжаю серию публикаций об одном из моих самых любимых стилей пива Belgian Tripel и расскажу о ТОП-7 сортов пива этого стиля, доступных в России. Это мой личный топ, не претендующий на объективность.
7 место:
La Trappe Tripel - нестареющая классика от пивоварни De Koningshoeven Brewery, базирующаяся в монастыре La Trappe. До недавнего времени это была единственная траппистская пивоварня в Нидерландах, с недавнего времени ставить знак Autentic Trappist Product получила возможность ещё и пивоварня Zundert.
Некоторое время назад пивоварня De Koningshoeven Brewery, несмотря на то что находится на территории аббатства, управляется голландским пивгигантом Bavaria Brewery, но, к счастью, на качество пива это пока никак не повлияло.
Если никогда не пробовали Belgian Tripel, то, возможно, стоит начать знакомство со стилем именно с этого сорта.
6 место:
Tripel Karmeliet от пивоварни Brouwerij Bosteels. Перенесёмся в Бельгию и рассмотрим этот напиток. Он не очень крепкий, "всего" 8,4%, достаточно сладкий и самый слабоохмеленный из сегодняшнего ТОПа, всего лишь 14IBU. Шикарное десертное пиво. Ещё у них очень красивые бокалы, значительно отличающиеся от традиционных для бельгийского крепкого эля.
5 место:
Tripel от Brouwerij St.Bernardus, самый запад Бельгии. Та самая пивоварня, которая варила знаменитый Westwleteren XII для монастыря Westwleteren по контракту (да, в Бельгии такое тоже может быть), максимальное попадание в стиль, в меру горькое золотистое сбалансированное пиво.
4 место:
Заяляжем на дно в Брюгге и попробуем Straffe Hendrik Brugs Tripel Bier 9° от пивоварни Brouwerij De Halve Maan, где пивопровод под городом делать хотели. Это ближе к тем Трплям, которые я обожаю, он сухой и горький - целых 35 IBU, при этом горечь чувствуется, но не является чем-то инородным.
3 место:
Зачем нам уезжать из Брюгге? Очень красивый город, да и пивоварня De Halve Mann прекрасная, поэтому от них ещё один сорт: Straffe Hendrik Brugs Tripel Bier Wild. Так, мы уже попробовали несколько образцов триплей и нам это наскучило, хочется чего-то необычного. Это тот же шикарный трипель, но при дображивании которого использовались бактерии Brettanomyces, благодаря чему в пиве появились непередаваемые ароматы и легкая кислотность, которая добавляет ещё больше баланса. Обязательно возьмите несколько бутылочек этого пива разных лет и устройте "вертикальную" дегустацию, уверен, результаты будут впечатляющими.
2 место:
Westmalle Trappist Tripel от Brouwerij der Trappisten van Westmalle. Мы ведь помним что именно аббатство Westmalle было популяризатором этого пива? Их образец просто выдающийся - он самый горький из всех триплей, представленных в ТОПе - 36 IBU и вот здесь эта горечь чувствуется, при этом добавляется ещё и солидный градус в 9,5%. К этому пиву надо быть готовым. Кстати, именно его я взял за "ориентир" для составления рецепта своего домашнего Belgian Tripel.
1 место:
И здесь у нас образец баланса из города Мехелен - это Gouden Carolus Tripel от пивоварни Brouwerij Het Anker. Он идеален просто во всём - ароматика, вкус, послевкусие. Если читать описание пива по BJCP и пробовать это пиво - оно попадёт в эталон по всем параметрам.
Конечно же прекрасного пива в этом стиле огромное множество и всё оно физически не могло попасть в обзор, но я постарался выбрать те сорта, которые мне нравятся больше всего.
А вы любите Belgian Tripel? Какое пиво входит в Ваш личный ТОП?