Друзья, очень обрадован и воодушевлен тем, что для многих из вас интересен инжир, и некоторые пробуют выращивать его очень далеко от исконных субтропических районов. В Черноземье, в Подмосковье, в Твери и даже на Южном Урале.
Сам отношусь трепетно к этой культуре. Во-первых, инжир невысок.
В далекой юности, отдыхая на ЮБК, встречал кустики высотой по колено, усыпанные плодами. А значит, его можно вырастить там, где выпадает много снега, и он лежит большую часть зимы.
Во-вторых, инжир не склонен к выпреванию и вымоканию, в отличие от того же персика, например.
А значит, не придется постоянно заботиться о сухости укрывного материала. Можно укрыть и сеном, и листвой, и опилками, и даже землей.
В советские времена прикопочная культура инжира была очень распространена. Укрывать приствольные круги нужно обязательно во всех случаях. Если куст крупный, то придется аккуратно пригнуть ветви, придавив их к земле.
В-третьих, в отличие от хурмы, азимины, зизифуса и граната, инжир скромен в своих требованиях к летнему теплу (САТ), а недоразвившиеся соплодия (бреба) величиной с горошину благополучно перезимовывают, и уже вначале – середине лета будущего года созревают.
Многие из стандартных сортов партенокарпические и бластофага им не нужна. Давайте рассмотрим самые популярные и ходовые сорта инжира на пригодность их к культуре на Севере.
Сразу скажу, что сорт Далматский не пригоден для этой цели, хоть и партенокарпический. Он хорошо плодоносит на 2-3-4-х летних ветвях, когда нарастит запас древесины.
Сорт Кадота предлагается всюду, но, увы, самобесплодный.
В нашем арсенале остается лишь два сорта Brunswik и Brown Turkey. Оба ранние, с крупными (до 100 г) десертными соплодиями. При этом последний выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С.
Ну и как всегда, P.S., не забывайте - инжир кальцефил!
#выращивание инжира #сорта инжира #инжир в саду