Вам в помощь – классная полезная табличка, которой я сама пользуюсь из года в год. Там все предельно ясно, и не запутаетесь никогда!
Планирование огорода – дело кропотливое, несколько муторное и мудреное до такой степени, что некоторые дачники, плюнув на правила, сажают культуры как придется, в лучшем случае, меняя грядки местами. А иногда и не меняя – посадят, и хорошо, все равно что-нибудь да вырастет. Так-то оно так, но, пренебрегая простыми правилами севооборота, дачники, сами того не замечая, совершают роковую ошибку. А потом удивляются – почему у Марьиванны, соседки через забор, помидоры созревают раньше и урожаи девать некуда, а у нас такого уже давно не было?
Что такое севооборот?
Как гласят авторитетные огородные сайты, севооборот – это агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Иными словами – чередование овощных культур на одной и той же грядке в разные годы. Так, например, все знают, что чеснок дважды на одно и то же место сажать категорически нельзя, когда как лук и морковь – идеальные соседи.
Почему севооборот – хорошая и нужная штука?
1. Когда мы из года в год сажаем на одно и то же место одну и ту же культуру, происходит накапливание патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. В какой-то момент их количество станет критическим.
2. Корни всех культур без исключений выделяют в почву токсины – это естественный процесс жизнедеятельности растений. Токсины также имеют особенность накапливаться в почве, растения остро на них реагируют.
3. Каждая культура нуждается в своих, особенных, комплексах микроэлементов, которые растения забирают из почвы в первую очередь. Если вы из года в год будете сажать эти культуры на одном и том же месте, земля будет истощенной.
Кстати, перерыв между посадками должен составлять не один год. Чем больше перерыв – тем лучше для вашей почвы.
Для составления грамотного севооборота в вашем огороде опытные дачники рекомендуют завести специальную тетрадку или блокнот, где вы будете записывать данные о том, какие конкретно культуры и сорта вы посадили в каждом конкретном году и на каком месте. Делать это очень удобно, нарисовав схематично план ваших грядок – после вам останется только вписывать нужные культуры.
И еще один нюанс: бобовые культуры – единственное исключение из всех правил севооборота. После них растет все, что угодно – раз, и сажать, например, горох на одном и том же месте можно до 3 лет подряд.
Ну, и обещанная полезная табличка
Сохраните ее к себе в компьютер, распечатайте и приклейте в ту самую заветную тетрадку, пусть шпаргалка всегда будет под рукой!