Найти в Дзене
Антон Барановский

Какие птицы едят пчел

Большинство людей уверены, что уж пчел-то, вооруженных жалом, никакая птица есть не будет. Однако есть и на них потребители. За четвертьвековой период работ по изучению состава пищи разных птиц медоносные пчелы были отмечены в питании семи видов птиц отряда воробьинообразных. Это серая ворона, домовый и полевой воробьи, большая синица, черный дрозд, обыкновенный соловей и сорокопут-жулан. У всех этих птиц медоносные пчелы и прочие жалящие перепончатокрылые, составляли доли процента от птенцового рациона. Из других насекомоядных птиц, пчелы поедались золотистой щуркой. Участие перепончатокрылых, в том числе медоносной пчелы, в рационе этого вида, многократно превосходило аналогичный показатель у других насекомоядных птиц.

Все птицы из отряда воробьинообразных, в питании которых были отмечены пчелы и дикие пчелиные, поедали их крайне редко. Воробьинообразные, кроме жулана, проявляют как к тем, так и к другим, выраженную отрицательную избирательность, то есть доля пчелиных в рационе птиц существенно ниже, чем их участие в составе энтомофауны. У жулана по отношению к медоносной пчеле индекс избирательности также отрицательный, но не столь высокий, как у других, а к диким пчелиным избирательность отсутствует, то есть они поедаются пропорционально встречаемости в природе. Таким образом, насекомоядные воробьинообразные избегают питаться пчелами, добывая их только при недостатке других насекомых или в каких-то особых обстоятельствах.

Что это могут быть за "особые обстоятельства"? Как правило, воробьиные птицы предпочитают добывать не полноценных пчелиных фуражиров, а подбирать раненых или убитых беспощадной человеческой техникой. Так, домовые и полевые воробьи, вороны, а также некоторые другие птицы, в питании которых пчелы не были нами обнаружены (галки, грачи, трясогузки, каменки и др.) часто кормятся на обочинах дорог, подбирая сбитых транспортом насекомых. Среди последних около 1% составляют медоносные пчелы и 11,4% прочие пчелиные (не включая шмелей).

На самом деле эти данные существенно занижены, поскольку в учеты попадали только те насекомые, которых не успели подобрать постоянно кормящиеся на обочинах дорог птицы, то есть учитывалась весьма незначительная часть сбитых транспортом насекомых. Вероятно, погибшие и другие неполноценные (раненые, больные) особи составляют большую часть пчел, принесенных в гнезда городскими насекомоядными птицами. И вину за гибель пчел и недобор меда надо возлагать никак не на насекомоядных птиц, а на современный техногенный образ жизни, когда общество потребления настолько приучило человека к машине, что он без нее и шагу ступить не может.

Особняком среди насекомоядных птиц в плане воздействия на медоносных пчел стоит золотистая щурка.

Щурки
Щурки

Исследование питания птенцов в колонии, находящейся на обрыве надпойменной террасы р. Оки в районе с. Новоселки показало, что основную массовую долю в рационе птиц составляют крупные насекомые: стрекозы, шмели, в меньшей степени бабочки и кузнечики, охота на которых для птиц энергетически более выгодна. В частности, стрекозы и шмели в районе колоний щурок ежегодно выедаются почти полностью, численность их поддерживается за счет миграции с соседних территорий.

По отношению к медоносным пчелам избирательность в питании отсутствует, то есть они поедались пропорционально их встречаемости в природе. Таким образом, высокая встречаемость медоносных пчел в рационе птиц объясняется их преобладанием по численности среди других пригодных по размеру для питания щурок насекомых.

За один день колония щурок добывала 3,4% фуражиров пчел на территории своего кормового участка, то есть 200-300 метров от гнезд. Естественно, за пределами этого участка они не охотились, по крайней мере, в гнездовое время, когда проводились эти исследования.

Стоит еще раз подчеркнуть, что массово поедать пчел заставляет щурок именно недостаток стрекоз, шмелей, крупных кузнечиков и другой подобной добычи, а это оскудение энтомофауны уже целиком можно отнести к последствиям деятельности человека.

Птицы
1138 интересуются