Есть у нас на Приполярном Урале красивая гора Сабля, самая высокая вершина в Саблинском хребте, её высота 1497 м. Как считают ученые, название свое получила от ненецкого слова "саук-пай" - острая гора и от другого ненецкого слова "савлюй" - остроконечный камень. На карты название попало от русских, а они эти слова поняли (переиначили) как Сабля.
В молодости в лыжных походах мы бывали на ней, а когда вышли на пенсию выпала возможность попасть в те края на снегоходах. Мы с мужем, конечно, воспользовались случаем, купили туда путевку. Там нам предстоял маленький поход, проживание в избе и в палатке, но к восхождению мы тоже приготовились. Взяли "кошки", ледоруб и веревку.
Добираться от нас надо на поезде до г.Печора, потом на "Буханке" до пос. Приуральск и километров 60 на снегоходах. Был конец марта (2018г), но было морозно, иногда хотелось бежать бегом или на лыжах, чем ехать в санях.
Перед Саблинским хребтом стоит изба "40 окладов", такое название она получила из-за величины штрафа за незаконное посещение Национального парка "Югыд Ва" (Светлая вода). Но изба была занята юными туристами из Кургана. Мы поселились на чердаке.
Так как группа собралась по купленным путевкам, в первый день мы начали знакомиться.
Оказалось, в группу попали как новички, так и опытные туристы. К тому же мы знали, что через Саблю идет спортивная группа (сборная из городов Коми), которая прибудет к Сабле через 2 дня. На Урале стоял мороз и туман, мы ходили на лыжах по округе.
Вот и группа подошла, а погоды все не было. И вот к вечеру прояснилось, и ударил мороз. Мы начали готовиться к восхождению.
Встали в 5 утра, на улице -30*С, но небо ясное! Сборы, завтрак и готовы идти, и тут узнаем, что в спортивной группе заболели 3 человека, в том числе сам руководитель. В тот год по городам шел грипп. Собрали оставшихся, нас набралось 10 человек, трое из них уже были на вершине.
Снег в том году валил как никогда, пухлым ковром лежал в лесу и на подходах к горе. Восхождение на Саблю идет по снежному кулуару, обычно первый рубит ступени, а остальные идут за ним и меняются. А в этот раз шли на лыжах галсами по глубокому снегу, пока позволял уклон.
Дальше сняли лыжи, одели "кошки" и пошли "в лоб". Снега выше колен. Какие ступени? Прокладываем своими телами траншею, мороз почти не чувствуется!
И какая вокруг красота! Снег такой чистый, что слепит. Хребет снежной короной окружает вокруг! Каждые 10 минут вид меняется, хочется фотографировать.
Я с фотоаппаратом, поэтому надо идти в первых рядах. Снимаю вверх, вниз и в стороны, руки мерзнут. Рукавицы лишний раз не хочется снимать, но фотографии этого стоят.
Пробиваемся очень медленно, от избы до вершины шли 7 часов, а еще надо вниз. Но пока остановка на вершине. Площадка там маленькая, все толпятся, орут от восторга, фотографируются! Кто-то кричит, что покорили Саблю. Мы, старики, говорим, что Гора ПОЗВОЛИЛА нам взойти, РАЗРЕШИЛА подняться.
Дорога вниз не всегда легче, чем вверх, потому что устал, потому что работают другие мышцы, не привыкшие к работе. При спуске мы очень растянулись, но ждать не стали, т.к. надо было готовить ужин. Кто первый вернется, тот и готовит. На все восхождение у нас ушло 13 часов.
При спуске взошла луна и мы любовались новыми картинами. Пришли в избу уже за темно. Конечно, гордые пенсионеры! И хотя прошло почти 4 года, хочется поделиться фотографиями и видами горы Сабля!
Уезжали тоже на снегоходах. Погода была ясная, сделали фото
Сабли с Аранецких болот.
Понравились Вам фотографии? Пишите, подписывайтесь, напишу еще про походы и восхождения.
#лыжный поход #лыжный туризм #Приполярный Урал #путешествия по Уралу #национальный парк Югыд Ва