Любые сбои в органах ЖКТ негативно сказываются на всей пищеварительной системе. Ведь у каждого органа своя задача, с которой другие не могут справиться.
Так, при нарушении работы поджелудочной железы нарушается и усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, может возникать метеоризм.
Питание и режим играют огромную роль в сохранении здоровья поджелудочной.
Функции поджелудочной железы в организме:
- выделяет гормоны в кровь,
- переработка сахара, выработка инсулина,
- отвечает за переваривание пищи, производя пищеварительные ферменты.
Самое распространенное заболевание поджелудочной железы - панкреатит. Если человек придерживается неправильного рациона, в его тканях может начаться воспалительный процесс, называемый панкреатитом.
Он может протекать в двух формах - острой (воспаление, которое сопровождается отеком органа и сильной болью) и хронической (клиническая картина менее выражена, стойкое долгосрочное воспаление).
Почему возникает панкреатит?
- Несоблюдение правил питания (увлечение жирной и жареной пищей, фастфуд в рационе на регулярной основе, соленые блюда, острые, копчености). Даже одно застолье может "посадить" поджелудочную железу;
- общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний (например, желчнокаменная болезнь и др.);
- перенесенные травмы (после перенесенных операций на органах брюшной полости);
- вредные привычки.
При проблемах с поджелудочной железой важно соблюдать диету, чтобы не возникло дисбаланса и дефицитов питательных веществ в организме. Продукты должны быть легкими в усвоении.
Стоит помнить, что пищеварение происходит естественно, когда человек потребляет необработанные продукты. Они расщепляются при участии минимального количества ферментов. Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее.
Питание при заболеваниях поджелудочной:
- особое внимание стоит уделить белковым и нежирным продуктам, а еще продуктам, содержащим антиоксиданты,
- частое и дробное (для того, чтобы снизить нагрузку на орган и обеспечить более полное усвоение всех необходимых веществ),
- полиненасыщенные жирные кислоты стараться потреблять из растительных источников,
- сократить потребление клетчатки, т.к. она замедляет процесс пищеварения и дает дополнительную нагрузку.
Продукты, которые "любит" поджелудочная железа:
- цельные зерна и крупы (рис, гречка),
- фрукты (черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив),
- овощи (свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы, морковь, темные листовые овощи),
- обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурт и простокваша).
По мнению многих специалистов в области гастроэнтерологии, зачастую питание не соответствует реальным потребностям нашего организма - мы переедаем, в нашем рационе переизбыток рафинированных продуктов, наличие вредных привычек, любовь к жирному, жареному, копченому - все это не на благо здоровья.
Стоит помнить, что даже самые полезные продукты для поджелудочной железы не помогут в случае острого состояния. Поэтому не стоит заниматься самолечением. По всем вопросам, связанных со здоровьем, следует обратиться к специалисту!
Как заботитесь о поджелудочной железе вы? Какие из перечисленных продуктов любите?