Это рецепт ароматной и очень вкусной запеканки из помидор и баклажан, а ее аппетитную хлебно-сырную корочку, вы сможете очень легко и быстро приготовить. Подавая это блюдо вы можете добавить его как гарнир к мясу или же подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
4 -5 спелых больших помидора,
2 зубчика чеснока стакана масла оливкового,
8 листьев свежего базилика,
2 столовых ложки твердого сыра Пармезана (натертого на средней терке).
Соль и черный перец (молотый) добавлять по вкусу
Для топпинга:
1/5 стакана хлебных крошек
4 столовых ложки твердого сыра Пармезана
чайная ложка сушеного орегано
2 столовых ложки измельченной свежей петрушки
3 столовых ложки масла оливкового
Соль и перец добавлять по вкусу
Гратен из баклажан способ приготовления:
Духовку разогреть до 170 гр. Противень выстелить фольгой.
У баклажан срезать оба конца, а сам баклажан разрезать вдоль крестообразно и нарезать ломтиками. Толщина каждого ломтика должна быть приблизительно 13-15 миллиметров. Фольгу, которой покрыт противень немного смазать оливковым маслом и выложить баклажановые ломтики, сбрызнуть их оливковым маслом. Поставить баклажаны в духовой шкаф и запекать пока они не станут мягкие и подрумяненные.
Помидоры тонко нарезать, чеснок и базилик измельчить, добавить две столовых ложки масла оливкового, все выложить в глубокую миску и смешать. По вкусу добавить соль и перец.
Разогреть духовку до 190 гр. Взять посуду для духовки, ее диаметр должен составлять 20 см, слегка смазать ее при помощи оливкового масла. Взять большую ложку и выложить с ее помощью смесь из помидор, количество которой должно быть достаточно для покрытия дна посуды. После этого положить слой из баклажан, так, чтобы баклажаны немного перекрывали друг друга и покрывали помидоры. Посыпать тертый сыр и повторить слой помидор и баклажан. Сверху выложить помидоры, которые остались.
Приготовить топпинг. Смешать все ингредиенты, взять получившуюся смесь и покрыть ей все, что находится в посуде с баклажанами и помидорами. Накрыть посуду алюминиевой фольгой и положить в духовку на 25 мин. После этого фольгу снять и готовить еще пятнадцать минут. Ваше блюдо готово к подаче к столу.