Краснообск – рабочий посёлок в Новосибирской области, совсем рядом с Новосибирском. Фактически, это отдельный маленький самостоятельный городок, который вклинился между двумя районами Новосибирска (Кировским и Советским). Так и хочется сказать: "Город Краснообск...", но нет. Ведь это формально "посёлок". Так что скажу: посёлок Краснообск на карте со спутника выглядит просто захватывающе, посмотрите сами!
Во-первых, эти странные "круглые" многоэтажки, образующие как бы два кольца. Во-вторых, странные улицы без названия, только с номерами домов. Захотела увидеть это всё своими глазами. Едем в Краснообск, или, как его называют местные, ВАСХНИЛ!
Для начала: вот так выглядят в жизни "круглые дома". Совершенно обычные советские многоэтажки, но под необычным углом. И действительно образуют круг.
В них вот такие лестницы и проходы для пешеходов. Машина не заедет, такие арки только для пешего доступа.
Что же это за посёлок такой необычный? Одни многоэтажные дома, плотная застройка. Всё чистое, дворы просторные.
Краснообск был построен совсем недавно – в 70-х годах двадцатого века. Тогда решили, что Новосибирску нужен второй Академгородок, и создали Краснообск – новый научно-исследовательский центр, "Комплекс Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина)".
Кстати, памятника Ленину в Краснообске нет, на удивление, ни одного! В Новосибирске их добрый десяток. А здесь совсем нет.
Здесь только дома, дома, дома... бесконечные советские многоэтажки, но большинство в "весёленьких" цветах.
Заложили посёлок Краснообск как наукоград 14 апреля 1970 года, приурочив это к 100-летнему юбилею Ленина. Проект городка разработали в ГипроНИИ АН СССР. В него включили научно-исследовательскую и учебную базу, жилую и общественную зоны. Строительство отнесли к Всесоюзным комсомольским стройкам. Открыли научный городок 24 января 1975 года, статус города он получил в 1976 году.
Только три улицы в Краснообске имеют название, да и то – названия эти довольно странные. Центральная, Западная и Восточная улицы. При этом практически все дома имеют в своём адресе "посёлок Краснообск" и просто номер. Например, на двери магазина продуктов Мария-Ра было написано просто: "Краснообск, 94".
Но почему же дома построены не по прямым линиям, а такими странными кругами? Кстати, в генплане ВАСХНИЛа таких кругов было три (и на гербе Краснообска их именно три!). Но удалось построить только два круга.
Считается, что эти круги, вместе с внутренней застройкой, имитируют на плане чашки Петри с молекулярными структурами.
Внутри каждого кольца размещается дальнейшая, уже менее масштабная, жилая застройка, детские сады и школы, магазины и небольшие скверы.
В Краснообске есть несколько кофеен. Одна, очень хорошая, расположена прямо на первом этаже одного из домов. В формате "кофе с собой" и только маленьким декоративным столиком, но сотрудники были максимально любезны, и даже пустили нас в служебный туалет (дружелюбно всё показав и рассказав), хотя при формате "кофе навынос" туалет для гостей не предусмотрен.
Рукописные афиши:
Красота!
Первыми внутри кругов-колец построили жилые дома номер 3 и 13. Торцевую стену 13-го дома украсили огромным рисунком, посвящённым подвигу советских воинов:
А вот на стене магазина установлена гигантского размера фотография Краснообска с высоты:
Предположу, что эта фотография сделана примерно в 2015 году, судя по некоторым домам, которых на панорамах 2010 года ещё не было. Удивляет, что во дворах стояло тогда так мало машин! Сейчас заняты абсолютно все мыслимые свободные места!
Главный архитектор Российской Академии Наук Юрий Платонов за архитектуру ВАСХНИЛ в 1985 году получил Госпремию СССР.
Сейчас у нас морозная "сибирская зима", много красной рябины.
Краснообск мне очень понравился, гулять здесь приятно и довольно интересно.
Кстати, здесь совсем нет бродячих собак. Все собаки "приличные", как правило, на поводках. Везде стоят таблички с просьбой убирать за своими собаками, имеются бесплатные одноразовые пакетики, много урн.
Встретился только солидный, важный кот:
И много самых разных птиц, ведь рядом – лес и дендропарк!
Краснообск оставил очень хорошие впечатления.