С детства родители твердили нам: "Не будешь есть кашу - будешь слабым!" Мы, конечно же, верили им и съедали всю тарелку.
А ведь не все продукты полезные. Помимо полезных есть и вредные, такие как: сахар, мучное, ненатуральные продукты и прочее. С кашей точно такая же ситуация.
Не буду тянуть кота за хвост и расскажу сначала о наиболее вредных, а затем о самых полезных кашах.
1)Белый рис
Любая отшлифованная, дробленная крупа вредна для здоровья. Белый рис не исключение.
Он обладает высоким гликемическим индексом (степень влияния продукта на уровень сахара в крови) и несет в себе лишь одни калории.
Огромным его минусом является следующее:
Белый рис затормаживает процесс пищеварения. Он способен надолго задерживаться в кишечнике, тем самым вызывая его сбой. Но помимо этого он может начать гнить, отчего возможно развитие онкологических заболеваний.
2)Манная и кукурузная каши.
Они тоже проходят процесс мельчайшего помола, тем самым теряя все свои полезные свойства. По сути в них остается лишь один крахмал и не более. Пожалуй, единственное преимущество манки - быстрая усвояемость.
Теперь полезные каши.
1)Гречка
Можно сказать, что она занимает 1 место в топе самых полезных каш.
У нее небольшой гликемический индекс относительно других каш (почти 50 пунктов), она богата медью, в ней содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов (флавоноиды).
Царица каш! Иначе сказать нельзя.
2)Коричневый рис
В отличие от белого риса он не вреден, так как не подвергается помолу. Коричневый рис богат калием, поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
3)Овсянка и перловка
Овсянка полезна тем, что она очень питательна. Можно съесть тарелку этой каши и без проблем дождаться обеда.
А перловка некалорийна, содержит фосфор, селен, калий и витамин В3.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.