Я сейчас активно использую новый формат практики. Мы тестировали его со многими студентами, и для меня он очень результативный и приятный (особенно в периоды, когда нужно настроить дисциплину, наладить график и тренировать концентрацию).
Структура его самая простая:
1. What’s my focus? What skill do I want/need to practice?
2. What exercises can I do to commit to improving that skill?
3. Make it a streak habit, but only for a limited, definitive period of time.
4. Measure your results and make a decision: move on to the next routine or stick to this plan for a little longer.
Например,
1. What’s my focus? Как вы можете видеть, в моей ленте появилось много постов на тему Job Interview in English. Я выбрала этот фокус, чтобы систематизировать все, что за этот год сделала для своего резюме и резюме других людей. Мне не нравится ощущение “незаконченности”, когда после долгой работы над чем-то нет систематизации результатов и инсайтов.
2. What can I do to improve that skill? Я решила сделать 7 постов на тему “сложных” и неоднозначных вопросов на собеседовании. Уже сделала 6. Каждый пост — тренировка brevity & spontaneity (мне нужно записать превью ровно на минуту, и с первого раза не получилось еще ни разу, но это не цель). Каждый пост — research. В каждом посте я хотела дать примеры, а не просто эфемерные советы. Мне самой будет проще возвращаться к этим постам с конкретикой.
Что еще я могу сделать? Я уже сделала ultimate guide по Cover Letter с множеством примеров. Обновила список action verbs для резюме. Я не стала переделывать старый, сделала еще один и скачала хороший список от Arizona State University.
3. Streak — это непрерывное количество времени, которое вы готовы посвятить занятию. Можно измерять в минутах (30 мин в день), можно в днях (например, 7 дней подряд). Я выбрала — 7 постов и все гайды за 1 месяц — декабрь. И я успеваю.
4. Measure your results. Анализировать буду, когда придет ваша обратная связь. Гайды я делаю для людей, которые обновляют свое резюме (и для себя — мне удобно, чтобы в одной папке были все примеры, списки и ссылки, когда в индивидуальном порядке работаю с людьми и их резюме на английском).
Это мой пример сейчас. В феврале я займусь другим.
Как эту же структуру можно применить, если вы хотите самостоятельно совершенствовать свой английский?
1. What’s my focus? Допустим, — VOCABULARY
2. What can I do to acquire better vocabulary? Выбираем упражнения, которые точно сможем выполнять (я беру из системы упражнений native-like fluency). Обычно я выбираю Intensive listening & transcribing, мне достаточно два.
3. Streak length? Если я работаю с vocabulary, я даю себе две недели. То есть две недели я делаю только эти упражнения каждый день. Делаю, как хочется — чередую или вместе, или неделю одно, неделю другое. Когда сделала первый раз до состояния “мне хватит”, посмотрела на таймер. Так я определяю, сколько минут в день я буду делать упражнения. Не делаю дольше, чем нужно моей нервной системе.
4. Measure results. У меня есть правило — two word combinations per exercise. То есть за две недели у меня должен появиться список из 28 новых фраз и слов. Не просто список, а я запросто в нем ориентируюсь, знаю контекст, умею пользоваться, уверенно произношу. Смотрю на него и сужаю еще — что зашло, что отпало. И всегда записываю, чему я научилась за эти две недели помимо того, чему хотела научиться. На английском, конечно. То есть добавляется еще одна journal entry (writing skills).
P.S. Для студентов measurement будет более точным, если они работают с обратной связью от тренера.
Если вы занимались на любом из моих курсов, структура вам будет знакома.
Если еще не занимались, вам может показаться, что тут все непонятно. Это нормально.
Анализ и оценка своих результатов — обязательные составляющие, когда мы применяем метакогнитивные стратегии в обучении и самообучении языку. Результат — креативный подход к своему процессу обучения, умение брать ответственность за свое обучение, уверенность в своих действиях и результатах.
Фокус можно выбрать любой.
Его можно менять еженедельно.
Ежемесячно.
Зависит от характера вашей личности и ваших задач. Мне необходимо Variety, но я знаю, что за неделю я не научусь ничему. Поэтому я варьирую не методы, а контент — intensive listening можно делать с подкастом, с фильмом, с интервью, с рекламой, с чем угодно.
Если подытожить, зачем это все…
1. Люди (я в том числе) часто неадекватно оценивают свои усилия (преуменьшают или преувеличивают), и, соответственно — неверно оценивают результаты. Не закрепив должным образом одно, они начинают новую грамматическую тему, учат новые слова, накладывая их толстым слоем штукатурки на еще не высохшие обои. В итоге человек получает только ощущение, что он много учил, но он так ни во что и не вникнул. Ощущение, что знает много, но он знает только поверхностно, и не может вспомнить без подсказки, ссылки или учебника.
2. Это тренировка концентрации — необходимый навык в самообразовании и обучении. Легко концентрироваться на том, что получается. То, что у меня получается, становится для меня предсказуемым, но не на 100%. Всегда остается место для новизны, т.к. каждый раз получается по-разному. Когда я седьмой день занимаюсь одним и тем же (в разном контексте), упражнение для меня становится всё более интересным, потому что я вникаю, и у меня получается. На пятый день я лучше понимаю то, что казалось невыполнимым в первый. Все это дает уверенность, которую не отнять, потому что она — плод самостоятельной работы, а не прослушивания теоретических лекций.
3. Такая работа дает ощущение завершенности. Ты точно знаешь, когда она закончится, поэтому плотно концентрируешься на эти 20 минут в день. Ты точно знаешь, что она тебе дает — для этого ты тренируешь привычку анализировать и записывать. Результаты ВСЕГДА превышают ожидания. Это важно, потому что у многих людей сложился совсем другой паттерн (и с английским, и с другими навыками) — “Я делаю, делаю… но безрезультатно. Делаю, когда есть возможность, уже много лет, но не системно, не результативно, и безрадостно”. Действие есть, но оно никогда не закончено, поэтому не дает удовлетворения. Другими словами, действие ассоциируется с “бессмысленным вложением времени”. А радости нет, когда люди ожидают, что от 20 минут письма в день через 5 дней должна получиться книга, и обязательно — New York Times Bestseller. Когда мы измеряем результаты, мы измеряем их соразмерно вложенным усилиям, а не мечтам.
А на чем у вас сейчас фокус внимания?
Вы слушаете/смотрите посты про собеседования? Кому актуально?
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today