Самые яркие воспоминания у многих вызывают «святые» (как их охарактеризовала Наина Иосифовна Ельцина, вдова первого президента России) 90-е годы. Ломка государственного уклада, проведенная бывшим советским партийным руководством, пожелавшим перейти к демократическим, а точнее, капиталистическим ценностям, принесла огромные трудности нашему народу, в то же время сказочно обогатив небольшой процент населения, а именно, предателей и жуликов всех мастей.
Об этом написано сотни и тысячи томов исследований и мемуаров и, возможно, когда-нибудь появятся тома уголовных дел. Я ограничусь скромными эпизодами из своей жизни.
Времена, когда многим пришлось несладко, а точнее голодно, я оставлю на потом. Может быть, предоставлю слово своей жене, которая едва перебивалась с двумя детьми в условиях смешных зарплат и бешеного роста цен. Нас-то, моряков, кормили на судне вполне сносно, грех жаловаться. Жена не без оснований упрекала меня, мол, сбегаешь в море, чтоб не делить с семьей тяжести береговой жизни. В какой-то степени она права.
Можно только привести в своё оправдание, что я сбегал в море для того, чтобы заработать денег для семьи. Других способов я не знал и не мог найти.
И вдруг, казалось бы, в 1994 году мне улыбнулась удача. Я попал на пассажирское судно старпомом, где ещё в 1980 году начинал свою карьеру 4-м помощником капитана.
Направление на судно я принял неохотно. Судно работало в каботаже, значит, никаких валютных командировочных не полагалось. Практически голый оклад, возможно, небольшие премии за выполнение рейсовых заданий.
Судно работало между островами на Курильской линии, собирая островитян и доставляя их в порт Корсаков, и временами, во Владивосток. Небольшой трюм служил для перевозки почты и багажа. На островах посадка-высадка производилась на рейдовой стоянке на якоре, с плашкоута, который подгонял местный трудяга-буксир, зачастую при значительной зыби, представляющую довольно серьезную опасность для людей во время пересадки.
И вот, в первом рейсе, после посадки пассажиров в одном из островных пунктов и погрузки нескольких контейнеров с домашними вещами, в дверь моей каюты постучал второй помощник капитана, который уже давно работал на судне и не торопился в отпуск.
Тут и раскрылась причина такой его странной приверженности работе в каботаже. Второй помощник принёс авоську, набитую деньгами, и дополнительно небольшой курильский сувенир – банку красной икры. (Не магазинную 100-граммовую жестянку, а стеклянную 3-хлитровку.) Оказывается, погрузка контейнеров палубной командой под руководством боцмана, с помощью судового крана, которая раньше, в советское время, считалась рутинной работой экипажа, теперь оплачивается дополнительно, в ногу с новым велением времени.
Пассажиры, желающие отправить на материк домашние вещи, арендуют контейнер, грузят туда «всё, что нажито непосильным трудом» за годы работы на Курильских островах и привозят на плашкоуте к борту судна. И тут их ждёт артель, организованная из палубной команды, готовая этот контейнер перегрузить с плашкоута в трюм судна за определенную плату. Расценки, кстати, были каким-то образом согласованы с руководством пароходства. Немалые. Но те, кому кажется, что дорого, пусть поищут других грузчиков на акватории. Хотя других мы бы не допустили к работе судовым краном – опасно. Пусть и кран тогда свой привозят с берега. В общем, конкуренция отсутствовала, поэтому стоимость грузовых работ была весьма дорогой.
Старпом отвечает за работу палубной команды и палубных механизмов, а второй помощник – за оформление груза. Поэтому второй помощник заключает с каждым владельцем контейнера трудовой договор, берет плату наличными, а закончив оформление всех контейнеров, передаёт деньги старпому. А старпом уже честно делит «трудовую копейку» между всеми участвующими в грузовых операциях.
Схема существовала уже давно, процесс был отработан до мелочей, все были довольны. Кто организовал такой кооператив, не знаю. Мне бы в голову не пришло. Я не принадлежу к той породе людей, которые считают 90-е годы временем, когда «деньги валяются под ногами и нужно только нагнуться, чтобы их поднять». Сам я ни разу не наблюдал, чтоб деньги валялись у меня под ногами.
Думаю, чтоб «поднять деньги из-под ног», нужно все таки обладать умением шарить по чужим карманам, так как согласно законам физики, "чтобы где-то что-то прибыло, нужно, чтобы это что-то где-то убыло". Даже формально законные способы «зарабатывания» больших денег вызывают у меня сомнение в отношении их совместимости с нормами человеческой морали. Есть мнение, что в основе всех крупных состояний в мире было совершено какое-то страшное преступление. Чаще всего крупные заработки кооператоров 90-х годов связаны со спекуляцией, а то и просто с обманом клиентов, партнеров, вплоть до физического устранения конкурентов. (Не хочу равнять всех кооператоров под одну гребенку, но честные трудяги, не умеющие хитрить, вряд ли способны много заработать, даже вкалывая по 24 часа в сутки. За этим зорко следят как рэкетиры, так и государственные контролирующие органы, работающие по тому же принципу.)
Не жалуясь на внезапно свалившийся на меня доход, превышавший официальную зарплату старпома, я ощущал, что стал участником банды по ограблению островитян, желавших переехать на материк. А поток выезжающих с Курил на материк возрастал. Иногда контейнеров привозили больше, чем имелось возможностей для их погрузки. Не знаю, как второй помощник отбирал тех счастливчиков, груз которых принимали на борт в первую очередь. Думаю, что за дополнительную плату, которая, к счастью, до меня не доходила.
В общем, по своей психологии я в кооператоры не годился. Меня тяготила мысль, что мы грабим несчастных пенсионеров, выезжающих с Курил на заслуженный отдых. Отменить поборы я не имел возможности, так как экипаж меня не понял бы, да и капитан получал свою львиную долю. Просить замену для списания с судна у меня не было оснований, я только что вернулся из отпуска и должен был проработать до следующего ещё около года. И мне пришлось обращаться за помощью к высшим силам.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что мысли человека могут материализоваться, причём самым непредвиденным образом. Поэтому следует с осторожностью относиться к своим пожеланиям. Моё настоятельное пожелание прекратить «бизнес» на домвещах островитян было принято в небесной канцелярии к исполнению в течении нескольких месяцев. Правда, способ исполнения оказался для меня полной неожиданностью. Не думал я, что ради моей ничтожной просьбы будут задействованы столь мощные силы природы.
Вы спросите, как связано землетрясение с моими мысленными посылами? Может быть, и никак. Может быть, силы природы были приведены в действие проклятиями тысяч ограбленных островитян. «Пути господни неисповедимы», говорят верующие.
Тут я с ними полностью согласен, хотя считаю себя атеистом. Просто я не называю богов по имени, ибо сих имён никому знать не дано. Пусть это будет судьба, провидение, силы космоса, законы мироздания или другие неведомые нам понятия. Нам, песчинкам во Вселенной, осознать взаимосвязь миллионов событий, не дано. На это уходят годы, а то и столетия, наблюдений и раздумий.
Я и сам тогда не думал ни о каких причинно-следственных связях. Просто на следующий день мы заходили в бухту Малокурильскую на острове Шикотан по хорошо изученному фарватеру и вдруг почувствовали неприятную вибрацию корпуса судна. А означать это могло только одно: мы проехали по скалистому грунту, там, где ещё вчера было достаточно глубины под килём. В результате землетрясения рельеф дна изменился, судно получило повреждение корпуса и последовало в док на судоремонтный завод. Так для меня закончился первый и последний опыт зарабатывания денег в кооперативе.
А куда же делись немереные богатства, приобретенные сомнительным способом? Об этом проведение тоже позаботилось. Чтобы сохранить средства сверх тех, что требовалось для питания семьи, от суперинфляции 90-х, они были помещены под выгодный процент в одном из коммерческих банков, если не ошибаюсь, Хопёр.
Не знаю, удалось ли обогатиться кому-то из владельцев и клиентов подобных банков, но вскоре эти банки были закрыты, счета арестованы и незадачливые вкладчики остались ни с чем, и я в их числе. С тех пор я живу исключительно на одну зарплату, как завещал знаменитый артист Анатолий Папанов.
А как вы расцениваете вклад кооперативного движения в развитие, или развал, нашей страны? Пишите в комментариях.
Спасибо за прочтение.
#кооперативы #90-е годы