Найти тему
ПроАвтобизнес

Китайский Chery возьмет на буксир российский УАЗ

Отечественная компания Sollers, в состав которой входит Ульяновский автозавод (УАЗ), обсуждает партнерство с китайским автоконцерном Chery. Такая сенсационная новость  поступила из Пекина, где завершились переговоры между президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после переговоров заявил, что Sollers и Chery прорабатывают сотрудничество на базе УАЗа. Об этом он  упомянул среди других проектов, которые обсуждали два руководителя.

Подробности создания партнерства не раскрыты. Но мы не раз на нашем канале рассказывали о том, что китайский автоконцерн Chery ищет площадку в Российской Федерации для выпуска своего модельного ряда, поскольку сегодня вся продукция китайского автопроизводителя импортируется из КНР в Россию.

-2

Китайская марка является самой динамичной из Поднебесной на российском авторынке, по итогам прошлого года заняла 13 место. Продажи в 2021 году выросли на 224%, по сравнению с 2020 годом, и составили более 37 тыс. автомобилей. В свою очередь УАЗ теряет позиции на российском рынке и продал в прошлом году 32,4 тыс. внедорожников и легких коммерческих авто, заняв 14 место.

После памятного интервью руководителя ООО «УАЗ» Адиля Ширинова, который заявил, что «у УАЗа есть собственная ниша, свой сегмент внедорожников. Вот это сегодня и нужно отрабатывать — до того как найдется более грамотное решение, которое мы тоже ищем. Но создавать там новый продукт мы не будем, это утопия!»

-3

То есть руководитель ульяновского завода расписался в том, что отечественный автопроизводитель  не может самостоятельно проектировать и организовать выпуск принципиально новых поколений автомобилей и будет пока «снимать сливки» с существующего модельного ряда.

-4

Поэтому партнерство с таким мощным китайским автопроизводителем будет как нельзя кстати. Как видим, российский бренд заинтересован в создании новой линейки автомобилей, а Chery может получить доступ к производственным мощностям и наработкам отечественной компании. Вдобавок, выпуск автомобилей может быть сосредоточен не только в Ульяновске, но и на других площадках Sollers ( в Елабуге, во Владивостоке и т.д.).

О том, что такие переговоры ведутся, подтвердили как в отечественной группе, так и в китайской автомобильной компании. Но китайские партнеры дипломатично отметили, что ведут переговоры с различными производственными площадками, а не только с Sollers.

В свою очередь Sollers заинтересован не в простой контрактной сборке китайских автомобилей, а во взаимовыгодном партнерстве.  В рамках которого также может быть налажено сотрудничество  по производству электромобилей, программных продуктов и т.п.

Впрочем, наш канал хотел бы напомнить, что ведущиеся переговоры с китайскими партнерами и даже подписанные с ними меморандумы и прочие соглашения о намерениях заканчиваются ничем.

Во время визитов российских руководителей в прошлые годы также велась речь о сотрудничестве между российскими и китайскими  автопроизводителями.

Так в 2015 году во время визита президента РФ в КНР было подписано рамочное соглашение между КАМАЗом и Hawtai Motor о создании совместного предприятия для выпуска и продаж автомобилей в России и Китае. КАМАЗ надеялся продавать до 50 000 своих грузовиков на рынке Поднебесной, а также предоставить свои мощности для выпуска китайских кроссоверов. Соглашение осталось на бумаге.

Еще ранее, в 2010 году Группа ГАЗ и китайский автопроизводитель FAW подписали меморандум о создании СП. Со стороны Группы ГАЗ в предприятии должен бы участвовать автозавод «Урал», на мощностях которого должен быть развернут выпуск грузовиков китайской марки FAW. Кроме того, Группа ГАЗ также могла поставлять моторы ЯМЗ-650 и ЯМЗ-530 для китайского партнера. Меморандум остался на бумаге.

Будем надеяться, что текущие переговоры все же завершаться практическими  шагами и на Ульяновском автозаводе начнется ренессанс с новым модельным рядом. А главное, предприятие не уйдет в историю, повторив судьбу нескольких отечественных автозаводов.

источник