Найти тему
неСЕКРЕТНЫЕ ФАКТЫ

Как Польша с Китаем граничила (ну, почти...)

Среди статей на историческую тематику порой попадаются просто невероятные сюжеты. Например, о польском государстве между китайской империей Великая Цин и Российской империей. Как Польша могла граничить с Китаем? Давайте выясним.

Это история одного поляка, который в русских документах XVII века записан как Микифор Романов сын Черниговский, то есть Никифор Романович Черниговский. Он попал в русский плен в 1633 году в ходе Смоленской войны. После окончания войны в 1634 году по условиям мирного договора пленные обеих сторон должны были вернуться на родину. Но пожелали это не все. Никифор Черниговский захотел остаться на службе у русского государя.

В 1635 году он был крещён без смены имени на православное, так как «Никифор» и так было вполне православным именем. Получив за переход в русское подданство 7 рублей, а за православное крещение ещё 3,5 рубля и сукно, Никифор недолгое время оставался в Москве и успел здесь жениться.

Вскоре его отправили для прохождения военной службы в Тулу, где располагался кавалерийский полк из числа иноземцев. Но уже летом 1636 года Черниговский и ещё семь перешедших на русскую службу иностранцев предприняли попытку побега за рубеж. Никифор был пойман и на допросе причиной побега назвал скудное жалование.

В качестве наказания беглец вместе с супругой был сослан в Енисейский острог, куда они прибыли в сентябре 1637 года. Никифор был зачислен в казаки и нёс службу в Енисейском и Илимском острогах рядовым казаком более 15 лет. Основным занятием русских служилых людей на огромных просторах Сибири и Дальнего востока был сбор с местных народов ясака, то есть налога, как правило в виде пушнины.

Службу Никифор нёс исправно и заслуженно продвигался по карьерной лестнице. В 1653 году он указан в документах как десятник, а через два года становится уже казачьим пятидесятником.

В Сибири у Черниговского родились три сына и две дочки. В 1664 году Илимский воевода Лаврентей Обухов изнасиловал старшую дочь Никифора – Пелагею. Летом 1665 года на реке Лене сыновья Никифора отомстили за сестру, ограбив и убив воеводу. Позже они все говорили, что планировали лишь поймать Обухова и доставить его к Никифору в Киренск, а гибель насильника – это случайное дело.

Как бы там ни было, факт на лицо – Черниговские стали государственными преступниками. Далее братья на дощаниках отправились по сибирским рекам, по пути грабя всех, кто попадался. Их поймали через год и отправили в тюрьму. А Никифор с верными ему людьми спустился вниз по Амуру к месту, где пятнадцать лет назад находилось бывшее укреплённое селение даурского князя Албазы. Это селение ещё осенью 1650 года заняли казаки во главе с Ерофеем Хабаровым и перед уходом в июне 1651 года полностью его сожгли.

К осени 1666 года Черниговский и его товарищи заново отстроили Албазинский острог и даже обустроили пашню. Но основное их занятие в Албазине – это то, что они умели делать лучше всего, то есть собирать ясак с местного населения.

Проявляя рвение по сбору ясака, Черниговский прибегал к разгромным походам на поселения приамурских народов: дауров, дючеров, орочонов и маньчжуров.

-2

Летом 1670 года жалоба Нерчинскому воеводе на произвол албазинцев поступила даже от двора китайского императора. Ситуация грозила перерасти в военное столкновение с армией империи Великая Цин, но конфликт удалось замять.

-3

А между тем количество албазинцев уверенно росло за счёт стабильно прибывавших беглых и в максимальном значении их было 120 человек, что для того времени и тех условий очень и очень серьёзно. При этом, они вообще не получали никакого довольствия от государства. В свою очередь Никифор и его люди вели себя так, словно они и не были преступниками. Собранную пушнину отправляли в Нерчинский острог и вообще полностью признавали власть вышестоящего начальства.

Не смотря на своё рвение выслужиться, Никифор всё больше опасался наказания за убийство Обухова. И Черниговский решает бежать в соседний Китай. Но его план был раскрыт, а сам он арестован. Нерчинский воевода Данило Аршинский, не дождавшись указания из Москвы о том, как же поступить с Никифором, отправил его обратно руководить Албазинским острогом в 1673 году.

В следующем году Никифора опять временно сместили с должности приказчика острога. Он принял участие в разгромном походе на монголов, а в 1675 году вновь руководит Албазиным.

В этом безумном водовороте риска и приключений произошло событие, крайне важное для Черниговского и его сыновей, находящихся в тюрьме. Царь Алексей Михайлович получил челобитную Никифора и 101 его товарища с просьбой о прощении. 15 марта 1675 года царь вынес своё решение: семнадцать человек, включая Никифора с сыновьями казнить, а 46 их подельников бить кнутом и отсечь по одной руке.

Но уже через два дня, 17 марта, Алексей Михайлович помиловал всех за отличную службу Черниговского в Албазинском остроге. Самому Никифору с товарищами предписывалось оставаться в Албазине, а его сыновей освободить из тюрем и с семьями отправить в различные сибирские города.

Но Никифор Черниговский о своём прощении не узнал, так как скончался ориентировочно в июне 1675 года, до того, как известие из Москвы достигло Албазинского острога.

Как видите, никакого собственного польского государства Никифор Романович Черниговский не создавал, так что к информации из «типа исторических» сообществ и сайтов нужно относиться крайне осторожно и по возможности перепроверять всё в достоверных источниках.

Но тем не менее, история Черниговского совершенно точно заслуживает внимания. Ведь он без какой-либо государственной поддержки основал мощный и очень нужный Албазинский острог, который вплоть до 1689 года оставался российским форпостом на Амуре в приграничье с империей Цин.

Спасибо за внимание! И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Польша
5306 интересуются