Найти в Дзене

Как спасти общественный транспорт города Тамбова?

Троллейбус, которого нет. Фото - СТТС
Троллейбус, которого нет. Фото - СТТС

4/02/2022 появилась публикация с рядом предложений от профсоюзных органов и руководства МУП "Тамбовгортранс".

Напомним, в 2016-2017 годах, когда мы отстаивали центральную троллейбусную линию города, авторы публикации и профсоюзные организации были на нашей стороне. К сожалению, наше общение авторам данных предложений мало пошло на пользу, из-за чего и появилось данное, по большей части абсурдное, предложение.
Разберём его по пунктам:

Первое предложение
Первое предложение

Мысль вполне здравая, но содержит в себе консервативный челночный принцип выпуска на маршрут. Для того, чтобы МУП "Тамбовгортранс" (да и весь общественный транспорт) смог качественно работать, его нужно поставить в относительно равные условия с другими перевозчиками. То есть:
1. Отказаться от выпуска ПС на маршрут в пользу выпуска на линию;
2. Переформировать лоты на конкурсе, разбив их по классу ПС, а не по маршрутам;
3. Закрепить графиком работы ротацию ПС по маршрутам;
4. Ввести брутто-контракты на все графики движения;
5. Предусмотреть контрактом корректировку стоимости брутто-контракта в обе стороны, в зависимости от качества работы перевозчика.

Данные меры не только оздоровят финансовое положение добросовестных перевозчиков, но и ликвидируют мнимую конкуренцию, а также - сократят расходы перевозчиков при сохранении объёма транспортной работы.

Второе предложение
Второе предложение

Тут вполне можно согласиться. Совместными усилиями муниципалитета и региона можно и нужно обеспечить временную отмену или существенное снижение арендной платы в рамках антикризисной поддержки.

Третье предложение
Третье предложение

Это однозначно пора прекращать. За последние 10 лет "в землю" было зарыто столько средств, что хватило бы построить всю троллейбусную инфраструктуру (включая новое депо) с нуля. Поэтому, здесь нужно работать не на погашение долгов, а на устранение причин их появления. И причины эти явно лежат в организации перевозок и в руководстве предприятия, которое винит троллейбус во всех своих бедах.

Следующее предложение
Следующее предложение

Трудно не согласиться, учитывая, что комиссия оператора в Тамбове - одна из высоких в стране. Параллельно, нужно поставить вопрос о модернизации оборудования для безналичной оплаты проезда.

Ещё одно предложение
Ещё одно предложение

Электротранспорт в Тамбове должен вернуть себе статус основного, но явно не за счёт электробусов (авторы, видимо, имеют в виду электробусы с ночной или ультрабыстрой зарядкой), т.к. создание их инфраструктуры будет сопоставимо с троллейбусной, а подвижной состав - вдвое дороже. Компетентный специалист не станет предлагать к внедрению "сырые" технические решения, которые не проездили в стране даже один жизненный цикл, взамен стабильно работающей технологии, особенно - если не может поддержать даже её работоспособность. Каких-то конкретных и реальных цифр руководство МУП "Тамбовгортранс" не предоставило, тем самым, оно автоматически расписалось в собственной некомпетентности в вопросах работы электротранспорта.

И ещё одно предложение
И ещё одно предложение

Если предприятию не хватает водителей автобуса, то его руководству, вместо того, чтобы принудительно пересаживать троллейбусников на автобус, нужно заняться оздоровлением атмосферы на вверенном предприятии. Учитывая, что этого не происходит, можно сделать вывод, что руководство в этом не заинтересовано, либо неспособно это сделать.

Разумно было бы, помимо критики, высказать какие-то альтернативные предложения. Они неоднократно были высказаны, а именно 15/04/2020, 14/01/2021, 3/08/2021 и 5/08/2021 во время презентации разработанной нашим аналитическим сектором Концепции. Их печатные версии доступны на нашем канале. Также, мы заканчиваем тестовый расчётный вариант внедрения данной Концепции (не в полном объёме) на базе существующей маршрутной сети. Планируем выложить его в открытый доступ в ближайшие недели.