Найти тему
Финансовый гений

Пенсионерам порекомендовали снимать всю пенсию с карты Мир с февраля

Ряд СМИ опубликовали новости, гласящие о том, что российским пенсионерам рекомендуют с 1 февраля 2022 года снимать всю пенсию с карты "Мир".

-2

Давайте разберемся, о чем речь.

Речь в таких новостях идет о том, что с 1 февраля 2022 года в России вступили в силу поправки к законодательству, согласно которым запретили списывать в счет погашения долгов по решениям суда и судебным приказам средства в размере прожиточного минимума.

То есть, если у человека есть долг, списывать его можно только так, чтобы остались средства в размере прожиточного минимума, который составляет 13793 рубля в среднем по стране (в каждом регионе свой размер, близкий к этой сумме).

Это требование вытекает из закона № 234-ФЗ от 29.06.2021.

-3

И эксперт в сфере пенсий Анастасия Киреева посоветовала пенсионерам сразу обналичивать всю пенсию, потому что известны случаи, когда некоторые банки по ошибке переводили все средства приставам, не оставляя прожиточный минимум.

-4

Однако, эта рекомендация абсолютно бесполезна. Дело в том, что если на счет наложен арест, и с него производится списание, оно произойдет автоматически сразу же, как только туда поступит пенсия. Пенсионер просто не успеет воспользоваться советом госп. Киреевой, как бы он этого ни хотел. Средства будут списаны сразу же, в нужном объеме или ошибочном - это уж я не знаю.

Поэтому, делаем выводы.

1. Если пенсионер не должник, и к нему не применяются судебные приказы и судебные решения, опасаться вообще нечего.

2. Если пенсионер должник, и с его пенсии списываются средства по судебным приказам и судебным решениям - они все равно спишутся сразу же, в момент поступления пенсии. Рекомендация сразу снимать все деньги в данном случае бессмысленна, поскольку невозможно ее выполнить.

3. Если вдруг средства спишутся таким образом, что на счете не останется прожиточный минимум - нужно сразу обращаться в банк с письменной жалобой, ссылаясь на нормы вышеупомянутого закона и требованием вернуть ошибочно списанную сумму. При отсутствии реакции или негативном ответе - с жалобой в Центральный банк.

В целом же, никаких причин для паники нет. Я полагаю, что если и были случаи ошибочных списаний "по-старому", то эти ошибки быстро устранят, т.к. банки обязаны выполнять нормы законов, за неисполнение их неплохо штрафуют, им это не нужно. Ну а заголовки новостей не соответствуют действительности, как это часто бывает.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!