Связь между микробиотой кишечника и здоровьем человека доказана давно.
Микробиота - это совокупность бактерий, вирусов, грибов и простейших, населяющих организм человека.
В состав кишечной микробиоты входит порядка 100 триллионов микроорганизмов
Бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в большом количестве жизненно важных процессов.
Доказано, что изменение состава микробиоты влияет на состояние здоровья человека.
Поэтому корректировка состава микробиоты в ту или иную сторону в перспективе рассматривается как один из возможных способов лечения и профилактики различных заболеваний.
С целью изучения свойств микробиоты человека проводится много исследований - ученым очень хочется найти лекарство от той или иной болезни внутри нас самих.
Результатом одного из таких исследований я хочу с вами поделиться.
Ученые из университета Питтсбурга обнаружили, что определенная бактерия в кишечнике мыши помогает иммунной системе бороться с раком кишечника
Такой бактерией была Helicobacter hepaticus.
В процессе исследования ученые заселили этой бактерией кишечник лабораторных животных, больных колоректальным раком.
Такое вмешательство в микробиоту кишечника мышей значительно уменьшило количество и размер опухолей и увеличило продолжительность жизни животных.
По мнению ученых, случилось это вот почему.
Колонизация кишечника бактерией Helicobacter hepaticus привела к активизации в месте локализации опухоли иммунных клеток:
- Т-клеток-хелперов, которые помогают иммунной системе распознавать конкретные виды болезнетворных микроорганизмов
- В-клеток, которые синтезируют антитела
- натуральных киллеров - клеток, которые распознают и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
Колоректальный рак, или рак кишечника, практически не поддается иммунотерапии
Иммунотерапия - это метод лечения, который позволяет использовать собственный иммунитет организма для борьбы с опухолевыми клетками.
С колоректальным раком это не работает, поскольку опухоль кишечника видоизменяет свое микроокружение, и иммунная система человека не может ее найти и распознать.
Поэтому в борьбе с раком кишечника приходится прибегать к более агрессивным методам лечения - хирургическому, химио- и лучевой терапии, которые могут сопровождаться рядом побочных эффектов.
И если ученые найдут способ сделать невосприимчивые виды рака чувствительными к иммунотерапии, это будет настоящим прорывом в лечении колоректального рака.
Исследование, о котором я сегодня рассказала, - важный шаг в этом направлении.
Оно доказывает, что меняя состав микробиоты кишечника, можно положительно влиять на его опухоль, которая устойчива к обычным лекарствам и иммунотерапии.
А вы верите, что бактерии, живущие внутри нас, когда-нибудь помогут нам излечиваться от рака? Делитесь своим мнением в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и нажмите “Подписаться”.
Так вы не пропустите новый интересный материал
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в Инстаграм - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.
#бактерии #полезные бактерии #кишечные бактерии #интересный факт #интересные новости #рак кишечника #колоректальный рак #здоровье #здоровый образ жизни