Педро Альмадовар относится к тем режиссерам, который открыл для зрителя испанский кинематограф. При этом этот режиссер с мировым именем, заслуживший репутацию одного из самых чувственных и эмоциональных режиссеров, способных заглянуть в глубины человеческой души. В какой-то степени, изображая порой житейские ситуации, Альмодовар дает зрителям возможность взглянуть на самих себя, но под совершенно иным углом. В своих фильмах он любит обращаться к разным темам. Так, в своей последней работе "Параллельные матери" он обратился сразу к трем темам: материнство, быть женщиной и история своей страны – все переплелись самым тесным образом.
Синопсис Джанис – успешный фотограф, работающий на самые богатые компании страны. Во время очередной фотосессии она близко знакомится с моделью, с которым вступает в интимные отношения, приводящие к незапланированной беременности. Анна – девушка-подросток, которая из-за глупой выходки тоже оказывается беременна. Обе женщины оказываются в одной палате, обе имеют много общего, и для обеих это знакомство изменит их жизни навсегда.
Игра актёров Актерский состав фильма включает в себя самых любимых актеров Альмодовара. В первую очередь хотелось бы отметить Пенелопу Крус в роли Джанис. Она – успешный фотограф, крайне трепетно относящийся к своей семье и своему прошлому, и в то же время мечтающая о простом человеческом счастье, настолько пытаясь его сберечь, что ненароком ломает кучу дров. Милена Смит сыграла Анна, типичного подростка, бунтующего против старших, но слишком рано познавшая, что такое взрослая жизнь, а следовательно, тут боль, которая она может принести. Фильм в целом оказался очень силен именно на женских персонажей. В данном ключе следует упомянуть Росси Де Пальма в роли Элены, заботливой лучшей подруги Джанис, и Айтану Санчес-Хихон в роли Терезы, зацикленной на своей актерской карьере матери Анны.
Режиссура Поклонники Альмадовора точно будут довольны, потому что фильм выдержан в его фирменном режиссерском стиле: экспрессивная эмоциональность испанского менталитета, сочная цветовая гамма, включая обилие любимого красного цвета. Как уже отмечалось выше, режиссер обращается к теме «быть женщиной», но без политического феминистского посыла. Режиссер просто показывает вполне реальную житейскую ситуацию, которая со стороны может показаться обычной, но в действительности открывается в качестве полноценной человеческой трагедии, чтобы исправить которую героям придется найти силы, чтобы переступить через себя самих и понять, что они хотят получить от жизни.
Сценарий Как известно, Альмодовар еще и очень хороший сценарист со своим народным испанским колоритом. По сюжету главная героиня Джанис работает профессиональным фотографом. Во время очередной фотосессии она знакомится с Артуро, судебным антропологом, с которым у нее закручивается роман. Интрижка приводит к беременности и палате роддома, где Джанис встречает Анну, девушку-подростка, которая тоже вот-вот должна родить. Анна залетела по глупости с одним из своих одноклассников. Для обеих женщин ребенок не был запланирован, но как только малышки появились на свет, в обеих проснулся необъяснимый материнский инстинкт и любовь, которыми они осыпают новорожденных. Хотя Джанис и Анна пообещали поддерживать контакт друг с другом, обе героини всё же живут своей жизнью. Проходит время, дети растут, и Джанис замечает странное проявление этнических черт у своей дочери. Кажется, что девочка не похожа не только на Артуро, но и на её саму. Тем временем в жизни Анны тоже происходит большое горе. Эти события вновь сводят женщин вместе, которым предстоит найти друг в друге сестер, подруг, любовниц и даже врагов, потому что Альмодовар имеет свойство в своих картинах в простых житейский ситуациях вклинивать лихо закрученные сюжетные повороты, которые могут перевернуть жизнь героев с ног на голову.
Итог Конечно, предыдущая работа Альмодовора «Боль и слава» намного сильнее и глубже «Параллельных матерей». В то же время в фильме присутствует такая же чувственность, нежность и уважение к женщине. Фильм нельзя назвать феминистским; он – абсолютно аполитичен. Но женские персонажи здесь изображены отнюдь не слабыми героями. Просто они уже давно привыкли справляться со своими проблемами самостоятельность, без лишнего закатывания эмоциональных сцен. Ну и конечно, понравилось редкая для Альмодовара, но значимая для его карьеры ода по истории собственной страны. Возможно, тут уже сказывается возраст режиссера, решившего впервые заглянуть в прошлое Испании, частью которого он приходится. Поэтому рекомендую к просмотру.