Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Как Южная Корея перешла от «тестирования, отслеживания и лечения» к «пусть распространяется»

Омикрон-вариант возрождает разговоры о коллективном иммунитете

Пассажиры в масках идут по пешеходному переходу в Кванхвамуне, центральный Сеул, в четверг (Ренхап)
Пассажиры в масках идут по пешеходному переходу в Кванхвамуне, центральный Сеул, в четверг (Ренхап)

Южная Корея решила «идти на компромисс» с омикроном, который стоит за продолжающимся рекордным всплеском пациентов с COVID-19, в надежде, что новый доминирующий вариант не будет таким плохим, как те, что были раньше.

Но разве это не безрассудный поступок?

По словам правительства, причина перехода к плану реагирования омикрон заключается в том, что новый вариант менее опасен, чем его предшественник, дельта.

Заявления официальных лиц здравоохранения по поводу омикрона всегда были обнадеживающими.

Сон Ён Рэ, представитель Министерства здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи, заявил, что «половина омикронных инфекций протекает бессимптомно».

«Пока омикрон не вызывает беспокойства», — заявил он в нескольких публичных выступлениях, в том числе на официальных брифингах. «Установлено, что смертоносность омикрона в пять раз меньше, чем у дельты».

Еще он сказал, что переход был дополнительно оправдан значительным увеличением вместимости больниц. Количество коек интенсивной терапии в стране увеличилось вдвое и превысило 2300 по сравнению с тем, что было во время разрушительного всплеска в декабре прошлого года.

Директор Национального института здравоохранения ЮК Квон Джун Вук сказал, что если омикрон окажется настолько легким, как предполагают ранние отчеты, в течение года может наступить момент, когда маски больше не будут обязательными, за исключением уязвимых людей.

Помимо заверений, вернулись ссылки на «коллективный иммунитет» — термин, который исчез из дискурса правительства о COVID-19 с появлением дельта-варианта.

Сон сказал в радиоинтервью 25 января, что феномен коллективного иммунитета наблюдается в странах, ранее пораженных омикроном, добавив, что подобное вероятно и для Южной Кореи тоже.

По его словам, поскольку более мягкий вирус начинает доминировать, интенсивное социальное дистанцирование должно уйти в прошлое. Благодаря стратегии омикрон Корея отходит от строгой модели сдерживания распространения вируса 3T — «тестирование, отслеживание и лечение» — и переходит к так называемому подходу «целенаправленной защиты».

Новая стратегия включает в себя ограничение ПЦР-тестирования - наиболее точного метода диагностики на данный момент - определенными группами, сокращение пребывания в больнице и карантина, возложение ответственности за уход за негоспитализированными пациентами на кабинеты врачей общей практики и предоставление людям возможности отслеживать самих себя.

Однако учреждения с уязвимыми людьми, такие как дома престарелых, будут подвергаться более строгому скринингу, а медицинские работники должны проходить тестирование чаще, чем раньше.

И хотя коллективный иммунитет никогда официально не объявлялся целью, некоторые эксперты предполагают, что в плане прослеживается именно такой подтекст.

Доктор Бэк Кён Ран, бывший главный директор Корейского общества инфекционных заболеваний, написала в социальных сетях 24 января, что предложенные до сих пор меры по омикрону «склонны к ускорению распространения».

«Пациенты, незамеченные из-за низкой чувствительности экспресс-тестов на антиген, продолжат распространять его в обществе. После истечения укороченной изоляции они все еще будут способны заражать других. Двойная вакцинация не защищает людей от передачи вируса, но они все равно освобождаются от карантина после заражения», — сказала она.

«Похоже, что план состоит в том, чтобы в коллективе стало больше тех, кто невосприимчив к инфекции».

Доктор Бэк Сун Ён, почетный профессор микробиологии Католического университета Кореи, согласился с тем, что, хотя чиновники здравоохранения не признают этого прямо, внедряемые новые меры, по-видимому, направлены на то, чтобы позволять вирусу распространиться естественным путем.

Предпосылка, лежащая в основе планов Южной Кореи по омикрону, и ее последствия напоминают Грейт-Баррингтонскую декларацию от октября 2020 года, в которой предлагалось лучше защищать группы высокого риска, позволяя тем, кто не подвергается такому риску, жить почти нормальной жизнью в качестве альтернативы локдауну или политики «нулевой терпимости к COVID».

Декларация, изложенная тремя учеными и одобренная сотнями тысяч других, согласно ее веб-сайту, вызвала бурные дебаты и вызвала критику со стороны экспертов в области общественного здравоохранения.

В четверг в Корее вступил в силу новый протокол тестирования, ограничивающий ПЦР-тестирование людьми в возрасте 60 лет и старше.
В четверг в Корее вступил в силу новый протокол тестирования, ограничивающий ПЦР-тестирование людьми в возрасте 60 лет и старше.

На вопрос о том, как и будет ли вообще работать подход целенаправленной защиты сейчас, когда существует омикрон, доктор Джером Ким, генеральный директор Международного института вакцин, сказал: «Ответ на этот вопрос будет полон оговорками».

Он сказал: «Мы находимся в совершенно ином положении в отношении вируса, чем в октябре 2020 года - в вакцинах и терапевтических средствах».

По его словам, успех будет зависеть от ношения защитных масок, дистанцирования и частых проверок медицинских работников, а также от полной вакцинации - то есть полной первоначальной серии прививок и ревакцинации - пожилых людей и лиц, подвергающихся наибольшему риску. Необходимо было рассмотреть и вопрос о вакцинации детей, поскольку любое население, которое остается непривитым, может заразить других людей.

Он призвал с осторожностью относиться к идеям достичь коллективного иммунитета с помощью омикрона.

«Мы должны быть осторожны в предположении того, что омикрон — это конец, и коллективный иммунитет будет установлен. Предположение, что вирус развивается в нашу пользу, может быть преждевременным», — сказал глава института вакцин. «Это тот момент, когда нам нужно дождаться более подробных данных».

Что касается омикрона, он сказал: «Важно отметить, что возможно повторное заражение, и, вероятно, есть новые штаммы, которые могут избежать предыдущих иммунных ответов».

По его словам, пока мы говорим, другая версия омикрона, штамм BA.2, который еще более заразен, стал доминирующим в Дании и Индии.

«Может ли это (штамм BA.2) заразить ранее инфицированного омикроном человека? Вероятно, нет, но он имеет 20 дополнительных мутаций, которых нет в исходном омикроне, и распространяется в 1,5 раза быстрее».

Он продолжил: «Правительство Южной Кореи должно начать работать со странами по всему миру над отслеживанием вспышек и вариантов, чтобы потом нас не застали врасплох новые варианты типа «пи» или «ро» — то, что работает для омикрона, может не работать для следующего варианта».

Бэк из Католического университета Кореи сказал: «Омикрон с его поразительной заразностью, сравнимой с корью, вынуждает идти на такой компромисс».

«Наши показатели COVID вот-вот взлетят до небес. Стратегия заключается в расстановке приоритетов, чтобы ресурсы доставались тем, кто в них больше всего нуждается, а системы не перегружались».

Поскольку доступ к медицинским услугам ограничен, одной из наиболее серьезных проблем является мониторинг и выявление быстрого ухудшения состояния пациентов, находящихся в домашней изоляции. По состоянию на полночь среды 97 136 пациентов с активными инфекциями находились в домашней изоляции, что более чем вдвое превышает число, наблюдавшихся неделей ранее (42 869 человек), и приближается к «пределу управления», составляющему около 109 000 человек.

«Дело в том, что COVID-19 имеет тенденцию прогрессировать очень быстро. Если мы не сможем быстро выявить пациентов с ухудшающимися признаками или симптомами и доставить их в больницы, в следующем месяце мы можем столкнуться с койко-кризисом, который будет более серьезным чем то, что было во время декабрьского всплеска», — сказал он.

Медицинские работники говорят, что передовые не готовы к переходу на стратегию омикрон.

По словам специалиста по инфекционным заболеваниям доктора Эом Чжун Сика из Медицинского центра Университета Гачон - больницы, назначенной правительством для лечения COVID-19 – медицинские учреждения уже начинают ощущать нагрузку.

Что касается обещания правительства о том, что возвращение к строгому социальному дистанцированию будет «последним средством», Эом сказал, что меры по сдерживанию распространения «должны быть реализованы упреждающим образом, а не откладываться как последнее средство».

«Когда количество случаев заболевания начнет расти непропорционально, выбор будет сводиться либо к локдауну, либо к перекладыванию последствий на пациентов», — сказал он.

Врач первичной медико-санитарной помощи д-р Чан Хён Чжэ сказал, что, хотя клиникам было приказано заботиться о негоспитализированных пациентах и ​​проводить тестирование, не было никаких руководств о том, как это можно сделать безопасным образом. «Для небольших отделений отделить инфицированных пациентов от других пациентов практически невозможно», — отметил он.

Возможно, самая вопиющая лазейка в реакции на омикрон заключается в том, что уже ожидается количество пациентов, превышающее доступное количество коек. Прогнозы показывают, что размер вспышки превысит вместимость больниц, рассчитанную правительством, которая основана на максимальном количестве диагностируемых - 50 000 пациентов в день.

Доктор Чон Джэ Хун, который моделирует прогнозы для правительства в качестве советника премьер-министра ЮК по вопросам COVID-19, сказал, что он предсказывает пик примерно в 100 000 новых случаев в день в следующие пять-восемь недель. На прошлой неделе Южная Корея зафиксировала в среднем 18 533 случая в день — это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в стране.

На вопрос, как система здравоохранения выдержит столь крупную вспышку, Чон ответил: «Не выдержит».

Представитель министерства Сон признал, что после перехода на стратегию омикрон способность выявлять случаи среди людей, не являющихся приоритетными, и контролировать распространение может быть подорвана.

В прошлом  месяце доктор Чон предсказал, что к середине марта число госпитализаций в  отделениях интенсивной терапии может превысить 2000 человек. В Южной  Корее имеется около 2300 коек в отделениях интенсивной терапии для  пациентов с COVID-19. Теперь он говорит, что омикрон оказался намного  менее серьезным, чем считалось ранее, и в стране может быть вдвое меньше  тяжелых случаев.
В прошлом месяце доктор Чон предсказал, что к середине марта число госпитализаций в отделениях интенсивной терапии может превысить 2000 человек. В Южной Корее имеется около 2300 коек в отделениях интенсивной терапии для пациентов с COVID-19. Теперь он говорит, что омикрон оказался намного менее серьезным, чем считалось ранее, и в стране может быть вдвое меньше тяжелых случаев.

«Тем не менее сдвиг необходим. Смысл в том, чтобы сделать систему более устойчивой к лавине случаев», — сказал Чон, добавив, что омикрон оказался даже менее опасным, чем предполагалось изначально.

Хотя представители здравоохранения заявили, что пероральное противовирусное лечение Pfizer, как ожидается, несколько смягчит удар, его эффект пока незначителен – в основном из-за того, что его применяют редко.

За две недели после того, как в середине января прибыли первые партии, таблетки прописали всего 506 пациентам. Главный врач государственной больницы в Сеуле сказал, что возрастной ценз, который составляет 60 лет и старше, а также множество лекарств, которые нельзя назначать вместе с ним, наряду с другими факторами препятствуют широкому использованию таблеток.

Доктор Ким Ву Чжу, профессор инфекционных заболеваний из Университете Корё и президент Корейского общества вакцинации, утверждал, что Корея должна «по крайней мере дать хороший бой — то есть тщательно протестировать — прежде чем отступить к плану «Б», потому что это, как мне кажется, вполне в наших силах».

В последнее время каждый день проводится в среднем от 200 000 до 300 000 ПЦР-тестов, что намного ниже заявленной правительством максимальной мощности в 850 000.

Ким из Университета Корё сказал, что расстановка приоритетов по возрасту игнорирует людей более молодого возраста с уязвимостью. «Возрастной критерий в 60 лет, установленный для приоритетного доступа, во всяком случае, слишком узок. Для людей в возрасте 50 лет уровень смертности довольно высок и составляет около 0,3 процента».

По его словам, хотя Южная Корея — не единственная страна, принявшая более «либеральный» подход в ответ на омикрон, она, вероятно, имеет большее восприимчивое население из-за низкого уровня инфекции. Исследование серопревалентности у 994 человек в возрасте от 10 до 94 лет, проведенное Корейским агентством по контролю и профилактике заболеваний в июле-октябре прошлого года, показал, что 67 процентов из них имели антитела к шиповидным белкам.

«Также должна быть система безопасности для людей, которые остаются вне наблюдения из-за ограниченной доступности, например, для людей, которые не могут позволить себе набор для тестирования на дому стоимостью от 9000 до 16000 вон (7,50–13,30 долларов США) или 5000 вон, которое теперь нужно заплатить, чтобы пройти тест ПЦР при появлении симптомов», — сказал он.

«Если мы не сможем решить проблему людей, оказавшихся на обочине, мы рискуем превратить ситуацию в своего рода эксперимент по выживанию наиболее приспособленных».

Люди, работающие с уязвимыми группами, сомневаются в реализуемости обещания «целенаправленной защиты».

Доктор Ро Дон Хун, директор больницы для престарелых в провинции Кёнгидо, отметил, что «люди из группы повышенного риска и те, кто с ними работает, не существуют в пузыре отдельно от остального общества».

В правительственном уведомлении, разосланном учреждениям для престарелых по всей стране 26 января, говорится, что работникам требуется проходить ПЦР-тест два-три раза в неделю в дополнение к быстрым самотестам. Они должны воздерживаться от несущественных прогулок и собраний, чтобы минимизировать вероятность бессимптомной передачи.

«Работников по уходу (на дому) просят практически ограничить свои ежедневные маршруты своим рабочим местом и никуда больше и оставаться изолированными от семей и друзей», — сказал он, добавив, что несмотря на «невыполнимые требования», от правительства не поступило никакой компенсации.

«Вирус не различает людей. Как нам не дать ему добраться до наиболее уязвимых среди нас?» - спросил Эом, которая работает с тяжелобольными пациентами с COVID-19. «Это не так просто».

Ким из Международного института вакцин сказал, что будет сложно защитить пожилых людей, не находящихся в домах престарелых, от окружающих, некоторые из которых могут быть бессимптомными. «В некотором смысле пожилые люди становятся «канарейками», — сказал он.

Но означает ли измененная стратегия, что у корейцев будет больше свободы? Не обязательно, по словам Чан Ён Ук, исследователя из Корейского института международной экономической политики, изучающего политику других стран мира в части реагирования на пандемию.

По его словам, несмотря на то, что план омикрон направлен на сокращение административного бремени, на индивидуальном уровне объем свободы не был значительно расширен, по крайней мере, на данный момент. Ограничение на размер общественных собраний и комендантский час в ночное время остаются в силе как минимум до воскресенья. Требование носить защитные маски также не исчезнет в ближайшее время, и вакцинные пропуски в формате QR-кода по-прежнему являются обязательным требованием в большинстве общественных мест.

Стратегия омикрон — это «декларация о том, что общество больше не будет направлять свои ресурсы на то, чтобы остановить распространение вируса», — сказал он. «Это, конечно, должно происходить только в том случае, если медицинская система сможет справиться с наплывом пациентов без коллапса».

Чан продолжил: «Было бы оптимально, если таким значительным изменениям в политике предшествовали усилия по достижению консенсуса посредством открытых публичных обсуждений, чего постоянно не хватает».

«Чем меньше государство берет на себя ответственность за индивидуальную болезнь, тем меньше оснований для вмешательства государства в личное поведение», — подчеркнул он.

Ким Арин (arin@heraldcorp.com)
#политика #общество #медицина #здравоохранение #общество #культура #социология #психология #азия #экономика