Страх и надежда могут убедить
человека в чём угодно.
Подмечено на многолетнем опыте то, что природа не хочет добровольно расставаться со своими богатствами. Тому пример. То ли место нам такое досталось, то ли Злые духи прежних хозяев навели порчу, но, что все не так просто - достоверный факт.
Месторасположение этого «Бермудского треугольника», местного масштаба, таково: Мартыновка - Мансурово - Морозовка. Первые, два населенные пункты здравствуют до сих пор, а Морозовка существовала лишь как заимка, и давно канула в лету. Если условно соединить эти три названия на карте, то получится тот самый треугольник, аномальные явления которого столько раз проявлялись, стоило нам там только появиться.
Обо всем по порядку. 1960 году нашей семье отвели не большой сенокосный участок за озером Горькое /Атавлы/, что в семи километрах в сторону села Мартыновка. Лесничеством в этом месте высажены молодые однолетние сосенки, среди травы, которые едва заметны. Сенокосная пора в наших краях, как ни странно, совпадает с началом летне-осенних дождей. Летние дожди, как известно, носят локальный характер, не то, что обложные осенние. Примечательно то, что с какой бы стороны от нашего покоса не надвигалась тучка, она обязательно здесь прольется дождем.
Возможно, необыкновенно соленая вода озера Горького притягивает к себе наэлектризованные дождевые облака, приносящие осадки и сильный шквалистый ветер. Причем, низко идущие дождевые тучи, еще и совершали разворот над озером, усиливая дождевую мощь, сводя на нет наш и без того не легкий труд. Порывистый ветер сваливал верхушки не слежавшегося в копнах сена, а дождь пробивал их так, что приходилось заново просушивать.
Сменив сенокосные угодья, углубившись на пяток километров вглубь «аномальной зоны» мы ничуть не избавились от природных катаклизмов. Само обозначение местечка, не случайно, носит название Горелое Болото. Ливень непременно застигал нас врасплох, не давая времени завершить работу. Самим же нередко приходилось укрываться от дождя, спрятавшись под копной, в сене.
Не раз наши ночевки были омрачены ливнем среди ночи, палатку подтапливало, и было уже не до сна. Однажды пришлось срочно эвакуироваться домой из-за сильнейшего ливня, сворачивать две намокшие палатки, даже не отведав готового ужина. В дополнение ко всему оказалось спущенным переднее колесо у машины. То неожиданно начинал шалить ветрище, который грозил перекинуть огонь от костра на все окружающее лесное пространство. То не могли заснуть ночью, напившись крепкого чая из пяти «Ванькиных» горстей заварки. То всю ночь приходилось пережидать дождь, не имея возможности высунуться из автомобиля. Лишь единожды, считаю, дождь прошел во благо, когда мы с зятем, засиделись у костра до полночи, а утром вынуждены были отдыхать в свое удовольствие.
Однажды прибыв на покос, и загрузив копну сена в кузов грузового мотороллера, не мог запустить двигатель. До дому добирался пешком. На следующий день прошел хороший дождь. Мотороллер простоял в лесу, дожидаясь хозяина, двое суток, а по прибытии за ним на выручку, запустился с первого раза.
Вывод из всего перечисленного таков. Очевидно сверх естественная сила, не хочет расставаться со своими богатствами, не показав норова или просто напоминает о своем существовании. Возможно, те растения, которые мы называем травой, вовсе не трава, а самые настоящие «живые» существа, скашивая которые, мы попросту убиваем их. Очевидно, в мире все взаимосвязано, составляя единое целое, то от растений (травы), поступают сигналы их гибели через единое энергетическое пространство, которое в свою очередь, в качестве защиты природы, разряжается сильным ветром, ливневым дождем, грозой или стаей мошкары.
Видимо перед началом сенокосной страды или заготовки дров необходимо попросить Всевышнего дать его благословение и задобрить соответствующей молитвой. Попросту посидеть, подумать, перекусить. Поступить, короче говоря, по принципу: «Каждая работа начинается с большого перекура».
А мы, грешники, забываем об этой простой истине. Без спросу и согласия начинаем валить деревья, косить траву, а потом в качестве расплаты получаем удар хлыстом по загривку или прячемся от дождя и грозы. Наши предки в этом отношении были много мудрее, жили с природой в ладу и согласии. Напоминают об этом дни старины глубокой: Спас, духов день, Иван Купала и много других, разные посты и сроки, которые регулировали начало и окончание сезонов в целях сохранения и приумножения природных богатств.
Все это вовсе не означает фанатическое преклонение кому-либо или чему-либо, просто не надо забывать, что жить в гармонии с природой только себе во благо и тогда никакое глобальное потепление или конец света не даст нам о себе знать. 1998 г.