Всем привет!
Вчера в видеопосте я показывал систему розлива пива, установленную у меня дома, а сегодня решил рассказать о сорте пива, который разливался в этом видео.
Итак, Belgian Tripel. Стиль зародился в бельгийских монастырях, в первую очередь он был популяризирован монастырем Westmalle.
BJCP (точнее перевод руководства на сайте profibeer.ru) даёт следующее описание этому стилю: Светлый, несколько пряный, сухой, крепкий траппистский эль с приятным округлым солодовым вкусом и твердой горечью. Достаточно ароматный, с пряными, фруктовыми и легким алкогольными нотами, которые соединяются с поддерживающим чистым солодовым характером и дают удивительно питкое, при такой высокой крепости, пиво.
Его характеристики:
Алкоголь по объему 7,5-9,5%
Начальная плотность 18,75-21,25
Конечная плотность 2-3,5
Горечь 20-40 IBU
Цвет 4,5-7 SRM
К сожалению, данный стиль не слишком популярен в России - он слишком сложен для массмаркета, при этом крафтовые пивовары его не варят, так как любителей "Бельгии" среди биргиков в России немного ну и, конечно, трипель продать куда сложнее чем что-то ультраохмеленное, особенно учитывая что по объективным причинам Belgian Tripel на полке будет стоить не сильно дешевле.