Найти в Дзене

Не делайте из еды культа. Итальянский шедевр мужскими руками. Кривенько, но просто и вкусно. А королева пусть завидует

Дипломированные повара со "звёздами Мишлен". Кухонные творцы от бога. Художникам ножа и поварёшки посвящается.

Слепил котлету. Красивым движением смачно шлёпнул на тарелку. Точно в центр. Слева — щепотка сушенной капусты, справа — изящно размазанная пальцем клякса соуса... И непременно последний штрих, малюсенький росток гороха сверху. Аккуратно пинцетом. Освежает до невозможности.

Чопорный официант в ослепительно белых перчатках. Торжественный вынос.

Блюдо от шефа! Мёттбрётхен по Саратовски. Новое прочтение.

Как это есть? Произведение искусства... Настороженно принюхиваюсь. Стараясь не поломать красоту аккуратно зацепляю крошечный кусочек:

— Это же сырое мясо?! Жена вчера пельмени лепила — ровно то же самое!

— Что вы! Наш повар получил звезду, на кухне у министра, где готовил для самой королевы! Как можно сравнивать!? Попробуйте присыпать капусткой и вкус раскроется. Сразу почувствуете разницу...

Посыпаю и медленно жую, стараясь прочувствовать королевский вкус... Хоть убей, обычный фарш для пельменей. С привкусом капусты. От отчаяния хватаю лежащий на краешке тарелки заморский Мангольд и с удивлением узнаю свекольную ботву. Продолжаю жевать, всё явственнее понимая, что "Истинное Искусство" мне недоступно.

Порой кажется, что "истинные знатоки" умирающие в экстазе от "Спагетти из гороха с соусом из протёртых артишоков", всего лишь притворяются. Где-то в глубине души они так же как и я обожают обычный холодец с горчицей и мамины котлеты с пюрешкой. Или сосиску с макарошками.

Какого чёрта притворяться? Вся эта ваша хвалёная высокая кухня — всего лишь "Чёрный квадрат" Малевича.

Пусть знатоки с придыханием рассуждают о "концептуальности искусства", но мы то знаем, что "Чёрный квадрат" — всего лишь испачканный краской кусок фанеры. Любой сантехник дядя Вася, с помощью валика сваяет минут за 15. Включая время на поиски "Кузбасслака".

Ах, Антониони, Антониони...©

Какое, к дьяволу, Антониони, мышь белая? Я уверен, что этот ваш хвалёный Антониони приходил вечером домой и с удовольствием хрумкал простецкую бабушкину пиццу. Испечённую в обычной печке. Из куска теста и того, что под руку попало.

Кстати, отчего бы не сделать то же самое и мне? Надо только в магазин сбегать. Купить сыра и помидоров. Остальное найду в холодильнике.

Сначала вода. Полстакана. Лучше чуть тёплая. Чтобы дрожжам веселее жилось. Их немного, 4 грамма достаточно. Как говаривал 007, — Смешать, но не встряхивать ©.

Для пущего веселья дрожжей добавим 10 грамм соли и пару ложек масла. У бабушки Антониони наверняка было оливковое, но и подсолнечное сойдёт.

Размешать и добавить муки. Самой обычной. Грамм 200. Всё на глаз, пусть шефы взвешивают и пипеткой капают, нам и так хорошо.

Катаю шарик и оставляю под полотенцем в тёплом месте. Пусть дрожжи как следует поработают, а тесто станет "гладким".

А пока не будем сидеть без дела. Вилкой давлю в тарелке помидоры из банки. Лучше без шкурки, но и шкурка не сильно вкус испортит. Добавим "Итальянских травок", а до кучи — орегано. Тут главное не переборщить, орегано травка горьковатая. Солить не буду, помидоры уже солёные.

Режем всё, что найдётся в холодильнике. Я нашёл колбасу и грибы. И сыр. Вполне достаточно. Уверен, Антониони был бы счастлив, я — тем более.

Тем временем подошло тесто. Подбрасывать и вертеть над головой не умею, раскатаю на столе. Ласково, нежными мужскими пальчиками. От середины. Тоненько, миллиметра в четыре. По краю оставлю бортик. Получилось кривенько, но не важно: как говаривал один мой приятель, тоже известный повар, — На скорость пули не влияет.

Забыл сказать, что пока я всё это мажу и режу, духовка уже разогревается. До самой высокой температуры какая возможна. Итальянцы рекомендуют 400°, у меня 270°. Надеюсь хватит.

На проти́вень немного масла. Чтобы не прилипло. Сверху лепёху теста. На тесто помидоры. Не доходя до края. В художественном беспорядке разбрасываю колбасу и грибы. Посыпаю тёртым сыром. Сорт не скажу. Обычный. Главное — не колбасный.

Любуюсь результатом и в духовку.

Пока шедевр запекается, крошу шарики Моцареллы. Тут без вариантов. Пицца итальянская, Моцарелла тоже. Хотя, на упаковке и и написано "сделано у нас", но думаю, вполне сгодится.

Проходит 10 минут. Открываю духовку и отскакиваю. Жаром так и пышет. Вынимаю, засыпаю обрывками сыра и сую обратно.

Через 5 минут готово. Не слишком зарумянилось, но сойдёт. Режу на куски и немедленно поедаю. Пока не остыла. Вкусно. Не хуже чем у итальянской бабушки. Антониони оказывается не дурак был пожрать.

Всё прекрасно запеклось
Всё прекрасно запеклось

Английская королева пусть завидует. Это тебе не противным порриджем давиться. Простенько и со вкусом. И никаких тебе крутонов с дефлопами.

А вы какую еду предпочитаете? Навороченную или обычную? Лобстеров с ананасами или жареную колбасу с макаронами? Или что-то сложное наподобие пельменей со сметаной? Сами готовите? Расскажите.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вам никогда не придётся давиться овсянкой. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Ругайте автора, но не забывайте и хвалить. Автору от этого приятно делается. Спасибо, что вы с нами.

#кухня #кулинарные рецепты #пицца #сделай сам #мужчина на кухне #еда #высокая кухня #юмор