Самое важное, что нужно знать и понимать: количество белка стратегически важно не только для сохранения фигуры, но и для контроля чувства голода.
В конце я перечислю самые-самые продукты, с точки зрения содержания белка, некоторые из них вас, возможно, удивят!
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук". Как вы уже успели заметить, я стараюсь поднимать в блоге и темы, касающиеся сохранения здоровья, молодости и фигуры. И сегодня хочу обратить внимание на важный вопрос, которым обычно никто не задаётся: а сколько вы потребляете белка в день?
Особенно важно знать ответ на этот вопрос, если вы уже давно, но безрезультатно худеете.
Вспомните, было ли у вас такое? Вроде плотно пообедали, но буквально через пару часов идёте по улице и чувствуете запах вкусной еды (из кафе, булочной или соседнего дома). И вам тут же хочется съесть что-нибудь этакое. Хотя по всем признакам вы сыты. Но вкусненького уж очень сильно хочется. Вы вспоминаете, что уже так давно не ели жареную картошку, свежие булки или курицу гриль (нужное подчеркнуть) и аппетит разгорается с новой силой.
Это ни что иное, как "белковый голод". Ведь желание съесть кусок пиццы или бутерброд связано не с чувством голода, а с аппетитом, то есть с тем, насколько еда для вас привлекательна (запах, вид, ассоциации). Если мы получаем питательные вещества в достаточном количестве - тяга к ним ослабевает.
Самый сильный аппетит у всех животных вызывает белковая пища, так как пристрастия к продуктам подчиняются универсальным законам (ссылка на исследование).
Как я уже писала в своих статьях, например, вот в этой:
белок так привлекателен для нас, потому, что он подсознательно ассоциируется с жизнью. Он нужен нам не только для получения энергии (как жиры и углеводы), но мы буквально из него состоим. Белок - строительный материал нашего тела и мозга, с помощью аппетита к белковой пище, заставляет нас добывать это ценное сырье.
Вы мотете возразить, мол я ем яйца, мясо и бобовые в нужных количествах! Хорошо, если так. Но согласно исследованиям, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода, мы должны потреблять 15 - 20 % белковых калорий в сутки. Но если эти белковые калории смешаны с большим количеством жиров и углеводов, мы не доберём свою норму и снова захотим есть. Яркий пример - наш любимый салат оливье. Казалось бы, в нём есть для счастья всё! Куриные яйца, мясо, зелёный горошек! Едим и худеем:) Но посмотрим на бжу: 5.8,12, 17.5. Для того, чтобы получить свою дневную дозу белка, нам придётся съесть тот самый "тазик оливье", о котором мы постоянно шутим в преддверии новогодних праздников.
Доказанная закономерность: чем меньше белка в желудке, тем сильнее мы хотим есть. Мы обманываемся синтезированными запахами вредной еды (чипсы и разнообразный фастфуд), мозг сигнализирует о наличии белка, а в результате мы потребляем жиры в несовместимых со здоровым питанием количествах.
Группа риска
Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела.
В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.
Эмма Стивенсон (профессор физической культуры Ньюкаслского университета) говорит, что пожилые люди особенно нуждаются в белке, так как: "с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белков для поддержания той же мышечной массы.
В то же время пожилые люди склонны потреблять меньше белков, потому что их вкусы часто сдвигаются в сторону расположения к сладкому."
Специалисты по питанию рекомендуют пожилым людям повысить потребление белков до 1,2 г на килограмм массы тела.
Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу. Но тут, как вы понимаете, никаких решений не принять без консультации с вашим лечащим врачом!
Где взять белок
Итак, кроме куриной грудки, крольчатины, индюшатины, что же ещё такое съесть, чтобы похудеть?
Вот самые - самые (по содержанию белка) продукты:
Креветки , рыба, греческий йогурт, творог, твёрдый сыр, яйца, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, фасоль, чечевица, молоко, орехи (арахис, миндаль) и конечно же суперфуд - грибы! (Грибы особенно актуальны для тех, кто не ест мясо, например, во время поста).
Обратите внимание, что красное мясо помимо белка богато жиром, к тому же, диетологи рекомендуют употреблять его в пищу не более 1 - 2 раз в неделю тем, кто следит за своим здоровьем. Но, признаюсь честно, лично я красным мясом злоупотребляю...но с удовольствием)) А вы?
Так что, даже если вы не сторонник здорового образа жизни, рекомендую взять эту статью на заметку и поделиться с близкими людьми. Возможно кто-то узнает в этом материале себя и сможет решить проблему переедания. Ставьте лайк, подписывайтесь, питайтесь вкусно и полезно👍
Ну а бонусом - рецепт лёгкого, вкусного и сытного ужина для тех, кто на ПП: