Фёдор Иванович, отучившись в Рязанском пехотном училище, закончил Великую Отечественную войну капитаном. О том, как он спас бойца, бросившего гранату себе под ноги, я узнал не от него. О наградах, а они были: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Варшавы» - он тоже никак не упоминал. И про ранения – опять же ни слова!
Уже удивлялся и писал об этом: о том, что фронтовики рассказывали о чём угодно, только не о жуткой сути войны. Ни у одного не удалось узнать, что это за состояние, когда в любой! в любой! в любой момент раз – и нет тебя на этом свете.
Вот и дядя Федя. «Знаешь, какая рыбалка у нас была!». Да причём тут рыбалка-то?! «Нет, ты послушай!»
Это уже после войны было. Он остался в армии и строил военные объекты. И вот из штаба предупредили: приезжает большая генеральская комиссия принимать очередное сооружение. Ну, и «встреть, как положено!». То есть, чтобы и к результатам их труда замечаний никаких – это само собой. И – гостеприимством не ударить в грязь лицом. Это значит - обязательно побаловать больших командиров хорошей ухой!
- Я и говорю! – это дядя Федя так о суровых буднях армейской службы. – Река рядом замечательная, ахан у нас лучше всех, рыбины в эту сеть попадаются – ого-го! Сколько раз приезжающих угощали вкуснейшей ухой – наверное, слух уже пошёл. А в тот раз, надо же, груз забыли – длинный железный прут, чтобы сеть по дну шла.
Так что рыбы-то наловили, конечно, но мелкой – по нашим понятиям.
Тоже ничего страшного, если тройную уху приготовить – на природе за милую душу уйдёт и лучше всех деликатесов покажется. Но сами собой недовольны были, конечно – марку надо держать!
Место у нас на берегу реки уже обжитое было для таких мероприятий. После всех строгостей осмотра-приёмки подъезжает туда кавалькада. Адъютанты выскочили, тут же столики раскладные расставляют, стулья – тоже раскладные. На столы, смотрю, коньяк, пластиковые стаканчики. Сразу после войны всё это диковинно было. И нашу уху – отдельно, рыбу на подносах – отдельно.
А мы – неподалёку. Там огромное дерево росло, мы его когда-то спилили – стол большой получился. Вокруг пеньки вкопаны вместо стульев. Всё уже отполировано временем, уютное, удобное. Фляжки, котелок с ухой, деревянные ложки, костёр рядом, вид на реку замечательный… Радуемся успешному завершению работ, хорошей погоде и ухе!
И вот вижу: один из генералов, что за столиком сидел, раз оглянулся в нашу сторону, другой. Думаю: «Что не так-то?». Насторожился даже. А генерал наклонился к соседу: «Смотри, а у них-то интереснее отдых получается! Я бы даже поменяться не отказался, вспомнить времена без лампасов и адъютантов…».
Нет уже подполковника Белякова Фёдора Ивановича - с 2000-го года. А голос его: густой, сочный, эмоции его, как он расписывал «вкуснейшую уху» - на всю жизнь в памяти. Но про войну – ни слова. Нас, что ли, берегли…
Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!