Хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень вкусного и необычного салат на праздник и на каждый день! Если вы хотите разнообразить привычные варианты блюд из свёклы, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой.
В этом салате содержится большое количество витаминов, а пикантное сочетание свёклы, изюма и орехов придают ему неповторимый вкус.
Свёкла – широко известный и доступный продукт, и при этом очень полезный в любом виде. Этот овощ непременно должен быть в вашем рационе, ведь он очень богат витаминами и микроэлементами.
Также свёкла является отличной основой для легких и вкусных салатов. Как правило, приготовление салатов из свёклы не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. А если отварить корнеплод заранее, то на приготовление салата потребуется совсем немного времени.
Моя семья очень полюбила этот вкусный и питательный салат, и просит приготовить его на каждые выходные. Обязательно попробуйте!
Нам понадобятся следующие ингредиенты
· 250 г вареной свёклы
· 30 г твердого сыра
· 25 г изюма или чернослива
· 1 зубчик чеснока
· 30 г грецких орехов
· Соль – по вкусу
· 1 столовая ложка сметаны
· Кунжут для украшения
Приступаем к приготовлению
Заранее сварите свёклу. Почистите ее и натрите на крупной терке в глубокий салатник.
На мелкой терке измельчите кусочек сыра твердых сортов и добавьте его к свёкле. Для салата можно брать любой сыр по вашему вкусу, главное – чтобы он был натуральным, и его было легко натереть на терке.
Почистите зубчик чеснока. Измельчите его с помощью пресса или натрите на мелкой терке и добавьте в салат.
Промойте изюм и залейте его кипятком. Чтобы распарить и размягчить изюм, оставьте его на 10 минут. Изюм можно заменить черносливом, с ним тоже получается очень вкусно!
С изюма слейте воду, слегка отожмите его и просушите бумажными полотенцами. Соедините изюм с другими ингредиентами.
Чтобы измельчить грецкие орехи, переложите их в простой целлофановый пакет. Слегка разровняйте орехи и пройдитесь по ним скалкой, как будто раскатывая тесто. Добавьте орехи в салат.
Салат посолите по вкусу. Заправьте его сметаной и перемешайте. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Всё! Украсьте салат кунжутными семечками. Дайте ему немного охладиться и пропитаться в холодильнике. Можете подавать на стол. Приятного аппетита!
Этот салат очень хорош в качестве самостоятельной закуски, а также станет отличным дополнением к любому гарниру, мясным и рыбным блюдам.
А напоследок я расскажу вам о полезных свойствах свёклы. Этот овощ – просто кладезь витаминов. В ней содержится магний, кальций, калий, йод, железо. Свёкла является хорошим источником витамина С, витаминов группы B, меди и фосфора.
Регулярное употребление свёклы улучшает пищеварение и обмен веществ, регулирует работу сердечно сосудистой системы, нормализует работу печени, улучшает кроветворение, снижает давление, выводит лишний холестерин. Свёкла обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами.