Хочу написать об одной важной вещи, которая помогает мне справляться с депрессией и экономит много сил.
Это ежедневные ритуалы.
Не те, которые вуду и прочие магические :), а бытовые, хозяйственные, уходовые, рабочие и прочие.
То есть то, что мы обычно называем привычками. Но если привычки могут быть как хорошими, так и плохими, то ритуалы обычно очень помогающая вещь.
Раньше я их не любила, меня угнетало всё, что нужно повторять изо дня в день. Мне нравилась спонтанность.
И это отличная штука – но только тогда, когда у тебя в жизни всё хорошо, и ты уверенно стоишь на ногах.
Я анализировала свою жизнь и осознала, что одна из причин моей депрессии — то, что мне с детства не была привита элементарная дисциплина и привычка доводить до конца начатое.
Из-за этого у меня всегда были проблемы с достижением целей, я упустила кучу шансов на всё на свете, при весьма неплохих способностях часто добивалась в итоге меньше, чем менее одарённые люди, у которых просто хватало терпения довести дело до конца.
Но это бы ладно. Может, мне это всё было и не нужно, и счастья бы не принесло.
Важнее то, что отсутствие дисциплины отражается и на психическом состоянии.
Я понимаю, что мои страхи часто растут оттуда — из неумения и непривычки планировать, потому что нафиг что-то планировать, если знаешь, что всё равно не выполнишь.
Это вырастает в неуверенность в себе, в завтрашнем дне, в невозможность поддерживать саму себя.
Сейчас, когда я перетряхиваю свою жизнь, я остро чувствую необходимость опираться на какие-то очень простые, но неизменные вещи, ежедневные ритуалы в том числе.
Они мне очень сильно помогают:
- экономить силы на принятии мелких ежедневных решений (что надеть, где и чем пообедать, как вообще построить свой день и тд)
- поддерживать здоровье (на автомате пьёшь нужное количество воды и тп)
- добиваться результатов в работе, а следовательно, становиться увереннее в себе
- заземляться и просто чувствовать, что в жизни есть что-то постоянное
Мои ритуалы можно поделить на несколько групп:
- для облегчения жизни
- для расслабления и вдохновения
- для изменения жизни и развития
Написала эти пункты и поняла, что они точно отражают тот порядок действия для выхода из депрессии, о котором я уже не раз писала.
Человек в депрессии — как дырявое ведро: сколько воды в него ни налей, всё вытечет.
Чтобы выздороветь, сначала нужно залатать дыру, то есть найти и убрать причины депрессии из своей жизни.
Потом наполнить её — вдохновением, силами, восполнить ресурс.
Из более-менее ресурсного состояния можно начинать меняться, чтобы уйти от того, что вызывало депрессию, не допустить повторения сценария.
И в этот момент можно уже искать общения с другими людьми, восстанавливать связи, которые не выдержали испытания твоей депрессией, находить новые поддерживающие знакомства и т.д.
Эти этапы мы проходим на 2 уровнях: ментальном и бытовом
Нужно найти причины депрессии в своей голове. Научиться контролировать свои эмоции, восстанавливать моральные силы и находить вдохновение. Измениться самому и часто — изменить круг общения.
Это отдельная огромная работа, которую далеко не всегда удаётся сделать без психотерапевта.
Но есть ещё и бытовой уровень, мы ведь живые люди. Нам каждый день нужно есть, пить, мыться, спать, ходить на работу, ухаживать за детьми и близкими, которые нуждаются в нашей помощи, делать покупки, готовить и убираться, и тд и тп.
И этот бытовой уровень жизни жрёт огромное количество сил. Которых нам не хватает, чтобы разобраться с психологическими проблемами.
По этому кругу модно ходить годами и не вырваться. Сил — ограниченное количество, их постепенно становится всё меньше, мы истощаемся.
Тема с ритуалами — про то, как тратить на повседневные дела меньше сил, как выйти из замкнутого круга, накопить ресурсы на изменения.
Мои ритуалы для быта:
- Готовлю одежду и еду на завтра вечером. Я сова, и в 6 утра встаю не просыпаясь, одеваюсь, беру что приготовила и иду на работу. Благо дорога прямая, не заблудишься)
- Пью большой стакан воды утром и ещё один, придя с работы; с собой беру литровую бутылку и пью в течение дня = выпиваю 1,5 литра в день — моя норма, без которой я чувствую себя хуже.
- Готовлю как можно проще: тушу всё в мультиварке, варю простые супы и т.д. Еда должна быть свежей и из качественных продуктов, без заморочек!
- Не делаю многочасовых уборок всей квартиры. Убираюсь не больше 15-20 минут: сегодня ванную, через день коридор, потом кухню.
Ритуалы для радости и расслабления:
- Утром иду на работу пешком. Кстати, это было одной из причин выбрать эту работу — до неё 20 минут по тихой зеленой улице. Прочитала, что полчаса на утреннем солнце очень благотворно влияют на гормональный баланс и психическое состояние. Со мной это реально работает.
- Обеденный ритуал: я не обедаю в офисной столовой. В соседнем здании есть маленькая кафешка, я не могу себе позволить там обедать, беру только кофе или чай, а обед приношу с собой. Сажусь за крайний столик у огромного окна, в котором показывают клумбочки и зелень. Мой обеденный перерыв всего полчаса, но я отдыхаю за это время, и мне легче доработать день после этого кусочка красоты и свободы.
- В перерывах на работе и перед сном читаю любимых авторов, которые меня успокаивают. Они очень разные, это и писатели, и блогеры, и просто люди, ведущие сетевые дневники. Общее только то, что они пишут про добрый мир, в котором мне хотелось бы жить всегда.
- Лежу по полчаса в день на массажном коврике с пластиковыми «иголками». Знаю, не для всех это удовольствие, но для меня — да. У меня постоянно напряжены шея и плечи, 8-часовое сидение перед компом усугубляет состояние, а коврик очень эффективно расслабляет. Выделяю эти полчаса вечером в обязательном порядке.
- Завела традицию гулять с мужем по субботам в каком-нибудь большом и красивом парке. Цель — двигаться больше и напитываться красотой, я визуал, мне очень не хватает ярких красок, впечатлений.
Ритуалы для развития:
- Слушаю подкасты и вебинары во время готовки и по дороге на работу и с работы. Получается 1-2 часа в день, довольно много. Можно очень хорошо прокачаться в выбранной теме.
- Не откладываю получение знаний: встречая что-то интересное, не сохраняю «на потом» (которое не наступит никогда), а хотя бы по диагонали пробегаю глазами сразу. После этого могу и сохранить на всякий случай, без особой надежды что снова прочитаю — но хоть что-то я уже успела уцепить из первого прочтения.
- У меня плохо с социальными ритуалами: я не люблю пустые звонки для поболтать ни о чем, меня они тяготят. Но всё же поддерживать связь с родными и друзьями нужно, и я стала это планировать: 1 раз в неделю обязательно звоню кому-то из друзей, с кем давно не общалась. 1 раз — это не много, зато чувствую себя просто гуру общения, и совесть не мучает больше.
- Ещё одна новая традиция — по воскресеньям вечером смотреть с мужем кино, из тех, что давно хотели и всё никак не собрались посмотреть. Мужу тоже иногда не хватает моего внимания, а тут целый вечер наш.
- Стала смелее говорить «нет» всему, что меня не устраивает, лишнему, не нужному. Трачу силы только на важные дела и близких людей.
Со стороны может казаться, что ритуалы закрепощают — это же нужно каждый день делать одно и то же, повторять бесконечно однообразные вещи.
Да, ритуалы — это про повтор, но в то же время и освобождение, сокращение, экономию сил.
Согласны?
Другие статьи про депрессию и как с ней бороться:
Самый быстрый тест на депрессию: всего 5 простых вопросов
Как твоё тело показывает, что ты в депрессии
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии
Почему "зона комфорта" — вовсе не там, где нам хорошо
Если было интересно — буду благодарна за лайк и подписку мой канал!