Глава 94
Роман Александрович передал в руки Екатерине Егоровне третий том «уголовного дела».
- Как я и обещал, лично для вас мы составили этот том. Вот его компьютерная версия, - он положил флешку на стол. – А вот, я даже не знаю, как это назвать, - сказал Роман Александрович и передал ей несколько листов, скрепленных степлером.
- Что это? – спросила Екатерина Егоровна, принимая от него бумаги.
- Вы ознакомьтесь с ними, потом обсудим, правильно ли мы поступили. Мы их не стали вшивать в дело.
Екатерина Егоровна пробежалась глазами по ПТС, потом прочитала приложенные к ним бумаги.
- Как так получилось? – удивлённо спросила Екатерина Егоровна
- Я не знаю, - признался Роман Александрович. – Скажу больше, я лично на этой неделе был в ГИБДД, и мне отказались выдать информацию по данным машинам без разрешения начальника. Он был в командировке, и сегодня тоже там находится. Данные ПТС мы нашли на сайте ГИБДД, у нас есть такое право, вы знаете о наших возможностях. В этом томе, - Роман Александрович кивнул в сторону папки, лежащей перед ней, - есть «дарственная справочка» о том, что машину Ольги Владимировны Смолиной гражданин Павлов Владимир Николаевич передал в дар Галине Евгеньевне Шаталовой. Там и подпись её стоит и условия оговариваются.
- Интересно! Судя по дате покупки, машина то совсем новая была, - покачала головой Екатерина Егоровна.
- Это так. Подарок дорогой и его отрабатывать нужно, что сейчас Галина Евгеньевна и делает, - ответил Роман Александрович.
- Не поняла, что она снова натворила?
- Вы помните, в «деле» подшиты справки из платной клиники, где лечились Краснова Регина Анатольевна, Смолина Вера Николаевна и Петрова Альбина Рашитовна.
- Помню.
- Так вот, сегодня в этой клинике полным ходом идёт проверка по указанию Министра здравоохранения области. И что вы думаете, проверяют?
- Что проверяют? – переспросила Екатерина Егоровна.
- Правильность лечения этих трёх пациенток. Как думаете, откуда такая заинтересованность появилась? Краснова полгода в клинике лечилась, и вопросов у Министра не было. И вдруг, после неудачного обыска они появились. На сегодняшний день в больнице осталась только Петрова Альбина Рашитовна. Ей ещё долго придётся лечиться. Две другие пациентки прошли курс лечения и выписаны из клиники. Причём Смолина ещё месяц будет находиться на больничном. Вот как то так обстоят дела на сегодняшний день, - сказал Роман Александрович. – Не получилось с взяткой, бросилась на клинику.
- Ах, да, обыск. Галина Евгеньевна уверяла меня, что вся деревня видела, как он получил взятку.
- Ну, да, взятку она искала у Аксёнова в сейфе, роясь в бумагах, и пытаясь заглянуть к нему в компьютер. Да не взятку, а подарок от бабушки внучке передала ему соседка. Мария Федоровна перед смертью соседке свёрток отдала, а та, просила Павла Сергеевича передать свёрток Вере Смолиной. Он заехал утром в клинику, передал подарок, а тут Галина Евгеньевна явилась с обыском. Я возмущён! Обыск, клиника, запугивание, я вам рассказывал, поверьте, я не знаю, каких пакостей от неё ещё ждать.
- Напомните мне, где Галина Евгеньевна ещё наследила в нашем «деле», - попросила судья.
- Думаю, что в случае с Павловым, у неё все началось с «посмертного эпикриза», Павлов к ней обратился и получил и морга медицинское заключение о смерти жены такое, какое хотел. А в нашем случае «следы» свои она начала оставлять сразу. По её прямому указанию дело об аварии Смолина Николая Сергеевича закрыли, свалив всю вину на неопытность водителя, то есть самого Смолина. Из дела таинственным образом исчезли материалы экспертиз, некоторые документы, улики, и медицинское заключение о смерти супругов. В деле есть ссылка на медицинское заключение, но оно добыто в частном порядке, а не изъято из дела об аварии. Галина Евгеньевна замешана и в деле продажи дома бабушки Веры Смолиной. Дом находится в деревне Миловка. Она путём шантажа и угроз заставила свою бывшую родственницу оформить незаконную сделку. В этом томе есть её показания. Мы вели дело лишь по иску Веры Николаевны Смолиной. Всё, что не касается её иска, мы не рассматривали, - ответил Роман Александрович.
- Ясно. – Екатерина Егоровна вздохнула и перевела тему. – Ко мне обратился Хохлов Петр Иванович, передал ходатайство дочери Павлова. – Екатерина Егоровна выдержала длинную паузу, думала, что Роман Александрович спросит о ходатайстве, но он молчал, и ей пришлось самой рассказать, что Олеся просит на суде для её отца назначить судебных приставов и поручить им решение всех вопросов, связанных с возмещением морального и материального ущерба потерпевшим.
- Я её хорошо понимаю и считаю в её положении это решение правильным.
- Вы уж, Роман Александрович , объясните, почему так считаете, - попросила Екатерина Егоровна.
- Беременна она. Стресс и беременность несовместимы, хорошо хоть отравление не повлияло, вовремя в клинике помощь оказали, - ответил Роман Александрович.
- Я ознакомлюсь с этим томом и назначу дату суда, - положив руки на объёмную папку, сказала Екатерина Егоровна.
Роман Александрович ушёл, а она думала, как поступить с Шаталовой. Её «фокусы» ей давно надоели, а предстоящее судебное разбирательство может выявить такое, что мало никому не покажется. И Екатерина Егоровна приняла решение.
**** ****
Зинаида Васильевна ворочалась в постели. Сергей Михайлович тоже не мог уснуть, но лежал, молча, делал вид, что спит. Наконец, он не выдержал, спросил:
- Ну, чего ты не спишь, переела, что ли?
- Нет, не переела. Ты знал, что Верочка и Алексей раньше были очень дружны? – спросила она, поднимая подушку и усаживаясь в кровати.
- Я знал, что у него была подружка, Ирка говорила, но что это была Вера, не знал. А ты откуда узнала?
- Вера рассказала
- Сама?
- Да. Она мне рассказала, как с Павлом познакомилась.
- А как они в горы поехали тоже рассказала?
- Откуда ты про горы знаешь? – удивлённо, спросила Зинаида Васильевна.
- Так у Пашки в шкафу фотография висит, они на пригорке возле деревни Милова сидят.
Не видела что ли?
- Нет, - вздохнула Зинаида Васильевна. – Как думаешь, Лёшка понял, что Павел любит Верочку.
- Не думаю. Ты же слышала, какие вопросы он задавал.
- Слышать то слышала, но и видела, как он на Верочку смотрел.
- Не волнуйся, если понадобится, Павел ему сам всё объяснит. Давай, ложись и спи спокойно.
- Павел хочет завтра поехать с Верочкой в деревню к Степановне, - сказала Зинаида Васильевна, возвращая подушку на место.
- Не два дня?
- Нет на неделю.
- Хорошо то, как! Радуйся, вдвоём остаёмся на целую неделю, ты только представь, тишина, спокойствие и волноваться не надо, дети под присмотром бабушки, - он тихо засмеялся, обнял жену. – Всё, давай спать, - сказал.
**** ****
Софья Григорьевна знала, что утром к ней пожалуют коллеги с проверкой. Её предупредил друг, которому было поручено возглавить эту команду. Именно поэтому она так спешно выписала Верочку. Не хотела , чтобы команда медиков действовала ей на нервы.
Утром, без лишних слов, она положила перед проверяющими заполненные медицинские карты на Краснову Р.А., на Смолину В.Н., на Петрову А.Р. и кучу результатов их анализов. Она предложила им самим разобраться и сделать свои выводы.
Сама же, прямо при них, набрала номер телефона Министра здравоохранения области и, поздоровавшись, сообщила ему следующие:
- Я хорошо понимаю, что отказать прокурору Шаталовой Галине Евгеньевне вы не могли и поэтому прислали ко мне группу товарищей. Но вы, хотя бы, поинтересовались у неё, кого она пытается от правосудия спасти. Понимаю, она бы вам не сказала. Тогда я вам скажу, поставлю в известность. Сейчас ожидает суда её хороший знакомый, Павлов Владимир Николаевич. Он лично отравил свою жену, испытал на ней, как действует выписанное из-за границы лекарство на здорового человека. – И Софья Григорьевна назвала лекарство, которое он дал выпить своей жене. – Затем он отравил супругов Смолиных, затем, через несколько дней дал выпить свой напиток их десятилетней дочери Вере Смолиной. Девочка по чистой случайности осталась жива, так как большую часть предложенного напитка пролила, уронив стаканчик. Он отравил Краснову Регину Анатольевна, она тоже выпила небольшую дозу, попытался отравить Петрову, засунув ей в рот капсулу, но женщина смогла вытащить капсулу до того как получила от него сильнейший удар ногой в голову. Даже свою дочь не пожалел. Хорошо, что она, выпив капсулу, и почувствовав себя плохо, успела позвонить нам. Нет, нет, не прерывайте меня. Я спасала и спасаю его жертв, а вы мне, как преступнице, устроили проверку. Так вот, уж если вы её устроили, то будьте любезны, заключение вашей проверки огласите на суде. Я обеспечу вам официальный вызов в суд, повестку пришлют, не волнуйтесь. В противном случае отзывайте свою команду и не мешайте мне работать, – и, она отключила связь.
Софья Григорьевна говорила громко. Проверяющие её хорошо слышали.
Не прошло и пяти минут, как им позвонили из министерства, отменили проверку и попросили извиниться перед Софьей Григорьевной за причинённые неудобства и беспокойство.