Почему у вас хорошее образование, большой опыт, но зарабатывать много не получается? Сосед вообще без образования, но живет лучше. Вы молодая и красивая, но с личной жизнью не складывается, в отличии знакомой, которая не может похвастать ни первым, ни вторым.
Почем так? Ведь вы искренне хотите, чтобы все было хорошо, сознательно выбираете счастье, но не получается.
Это ваша парадигма в голове или по-другому программа, согласно которой вы живете. Если парадигма звучит "Я хуже всех. У меня не должно быть больше, чем у других", у вас и не может быть жизнь богатой и счастливой.
Условно мозг можно разделить на 2 половинки:
Сверху - ваши благие устремления, желания. Вы хотите их осознанно, своим сегодняшним мышлением. Сюда относятся: нормальные отношения, верные друзья, радостные, прогрессивные люди, достаток, помощь, забота.
Снизу - более сильная часть, работающая автоматически.
Это парадигма, согласно которой вы живете (программы, заложенные с детства, убеждения, привычки). Она похожа на компьютерную программу, которая кодировалась на протяжении многих лет. Это все примеры родителей и близкого окружения, убеждения, в стиле:
- отношения - боль. Люди, которых я люблю, причиняют мне боль.
- мужик - чемодан без ручки;
- все богатые - воры. Или, чтобы много зарабатывать надо иметь хорошее образование;
- нужно экономить, денег всегда не хватает. Мы ничего не можем себе позволить;
- ценится только тяжелая работа;
- меня нельзя любить.
Эта часть перечеркивает все, что вы хотите верху в своем сознании.
Получается, что женщина хочет отношений с заботливым, успешным мужчиной, но ее парадигма - быть одной, как мать и бабушка и тянуть на себе семью.
Либо тяготеть к токсичным отношениям, где присутствуют эмоциональные качели - сегодня хорошо, завтра скандал.
Быть любовницей в постоянном треугольнике.
Обычно женщины встречают абьюзеров, которые отыгрывают на них свои комплексы, унижают, игнорируют, кормят обещаниями или экономят каждый рубль. Но для парадигмы это 100% совпадение. Именно такой образ мужчины и отношений заложен в подсознание, по образу и подобию отца, дяди, соседа по лестничной клетке или маминых любовников.
Парадигма распознает подобных мужчин, как кассир по штрих-коду. Они знакомы и понятны и не противоречат программе, заложенной с детства. На других мужчин женщина будет смотреть с равнодушием, они просто "не цепляют". Все успешные, активные, целеустремленные, свободные мужчины, способные дать ей любовь, семью, детей, деньги будут пугать и вызывать отторжение.
Даже, если отношения начнутся, она сделает все, чтобы оттолкнуть человека. Парадигма будет сопротивляться и создаст напряжение, которое женщина не выдержит психоэмоционально.
Ей будет проще от всего отказаться и остаться в одиночестве. Мозг найдет объяснение - он не интересный, не красивый, я до него не дотягиваю физически и материально, слишком сложный.
С возрастом остается все меньше подлинной личности
В 15-17 лет человек намного свободнее и самостоятельнее, чем в 30, 40 лет. Он пытается найти уникальный жизненный путь через подростковый бунт. Проверяет на подлинность все, что получил от родителей, чтобы создать свою картину мира.
Но, если этот бунт был подавлен, то с каждым прожитым годом парадигма берет верх. Люди становится копиями родителей, даже, если ненавидят их. Влияет на трансформацию также внешнее сходство. В 30-35 мы становимся максимально похожи на образ матери и отца, который видели в детстве. Происходит полное слияние. Поэтому появляются в речи фразы матери, жесты, привычки. Кого-то неожиданно тянет на дачу, к банкам, заготовкам.
Изменить парадигму возможно, но это требует терпения. Первое, что вы можете сделать:
- Осознать, что вы застряли. Посмотрите как повторяются жизненные ситуации, люди, ошибки, эмоции. Насколько это ваш выбор? Или вы просто копируете все, что видели в детстве? И насколько вы сами себя не любите в этом?
- Нарисуйте весь цикл, чтобы посмотреть от чего и к чему ведут ваши решения.
- Добавьте ситуации-триггеры, запускающие страх быть счастливым, невротичность, желание спрятаться, чувство вины (как я буду счастлив и богат, когда вся моя семья несчастна).
- Какой результат в итоге? Полезно ли это хоть для кого-то из вашей семьи? В какой момент можно остановить себя, где уже поздно?
Вам нужна помощь. То, на что вы потратите годы, другой человек может решить за 5 минут
Если в вашем окружении нет наставников, людей, нацеленных на прогресс, экспансию, радость, способных обучить вас чему-то новому и полезному, значит, есть люди, которые работают на вас. Они ходят к вам за советами и поддержкой.
Кроме того, родственные невротические связи рвутся тяжело. Окружающая среда, люди, которых вы пускаете в свою голову, даже просто пролистывая чаты, инстаграм, сообщения влияют на вашу решимость, загружают и обучают мозг определенным вещам.
Если вы находитесь в обществе, где принято ныть, жаловаться на нелегкую судьбу, говорить о своих провалах, ничего не меняя, дескать "ой, как интересно получилось, мой очередной факап", - ваш мозг обучается, что это норма. Вы не будете анализировать свои шаги, стремиться к победе. Для вас будет привычно ходить по кругу и страдать, совершать одни и те же ошибки, гордиться ими.
Записаться на консультацию психолога: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально.