Много ли историй вы слышали о братании между советскими и немецкими солдатами? О том, как враги просто не могли стрелять друг по другу? Нет, такое правда случалось, но крайне редко.
«Я помню историю, в которой смех спас человеческие жизни. Об этом никто и никогда не говорил, просто опасно было.
В 1942 году был послан наш отряд разведчиков-лыжников ночью в тыл врага. Они должны были пройти передовую.
Успешно прошли, тихонько идут линией по заметенной снегом лесной тропе. Молчат, стараются не шуметь лишний раз и вдруг из-за поворота появляется отряд немцев. Секунда, две, три, — "Да это же немцы!". Все ринулись в разные стороны, улеглись в кюветы и готовятся стрелять. Повисла напряженная тишина, ещё бы полминуты и начался бой.
Вдруг из соседнего кювета, где прятались немцы, слышится шёпот: "Ганс, Ганс!". Потеряли своего сослуживца. А он, видимо, растерялся в суматохе и к нашим попал. Так и есть: лежит упитанный такой фриц, от страха почти не дышит. Так наши его дружно подняли, да через дорогу перекинули, обратно к немцам.
А он пока летел, с перепугу в этой тишине громко пукнул.
Хохотали и наши, и немцы. В снег попадали, да смеялись где-то с минуту. Постепенно успокоились и тогда пришло осознание - война же! Но солдаты поняли друг друга с полувзгляда. Наши тихо проползли и продолжили свой путь, а немцы тоже молчком встали, отряхнулись и побрели восвояси.
Этот случай решил всё разом, — они просто не смогли стрелять друг по другу после такого.» - Юрий Никулин.
Также расскажу историю о том, как пошёл слух о "лже-перемирии"
9 мая, 1944 год. Советские солдаты пришли в Севастополь, планировалось наступление на недруга. И вдруг как-то особенно неожиданно и с большой скоростью начали распространяться слухи о том, что между враждующими державами было заключено перемирие. В это, конечно же, все поверили. Немцы первыми перестали стрелять, прибежали к нашим и сказали, что не хотят продолжать бой и предлагают братание. Наши на такое предложение согласились. Все солдаты начали стрелять в небо и поздравлять друг друга с окончанием боевых действий. Казалось бы, что всё улажено, однако с обеих сторон появились сотрудники политотдела и надавали всем по шапкам. Досталось и нашим, и немцам. На следующий день вновь открыли огонь друг по другу.
Но это ещё не всё. Я также слышал историю одного ветерана о том, что у них на фронте была девушка с прекрасным голосом. Время от времени атаки прекращались, она выходила на поле боя и пела. Пока длилась песня, никто не стрелял, всё тихо сидели в окопах и слушали. А когда она заканчивала петь, наши и многие немцы на ломаном русском просили её спеть ещё одну, а потом другую и третью...
Поэтому я считаю, что независимо от того, на чьей стороне ты находишься, иногда могут случатся ситуации, в которых человеческое в отношении побеждает идеологическое.
#война #оружие #россия #ссср
На сегодня у нас всё, если вам понравилась статья - не забывайте про лайки, подписывайтесь на канал и ожидайте новых статей. Будет очень интересно!