Минск ответил на литовские санкции своими: запретил транзит ж/д составов с литовскими нефтепродуктами и удобрением через свою территорию, следующими, в том числе и на Украину.
Компания «Литовские железные дороги» уже получила уведомление из Минска, что начиная с 7 февраля, нефтепродукты польской PKN Orlen Lietuva и удобрения компании Achema Group, Литва больше не сможет перевозить через Белоруссию, скажем, в ту же Украину.
Но и это ещё не всё. Пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз предупредил, что: «Беларусь оставляет за собой право на дальнейшие действия экономического характера, в том числе совместно со своими партнёрами, результате чего транзитная инфраструктура Литвы может пойти в утиль».
Ему вторит премьер-министр Белоруссии Роман Головченко: «Мы ничего не потеряли, может, даже и выиграли. Потеряла чисто экономика Литвы».
И это правда, в Вильнюсе очень сильно задумались как теперь обходить Белоруссию и во что выльется транзит полутора миллионов тонн груза в такой обход-объезд. У некоторых членов правительства Литвы, после этого сообщения был такой вид, как будто они ожидали от Белоруссии благодарностей, а получили... то, что получили.
А премьер-министр Литвы тоже назвала это угрозами и даже зачем-то сравнила эту ситуацию с осенним миграционным кризисом на границе Белоруссии и Литвы.
«Расцениваем как угрозы, к которым нужно относится серьёзно, потому что пусть даже такие угрозы иногда кажутся странными или непонятными, но у нас есть опыт, когда такие угрозы были выполнены. Такая ситуация была с организацией нелегальной миграции у границ Европейского Союза, это тоже была угроза Минска, организованная с помощью минского режима.»
Неясно, что тут странного или непонятного усмотрела госпожа Шимоните, в этом вполне себе ожидаемом ответе, но теперь у Литвы осталось только пара вариантов выхода из создавшего положения и все они, мягко говоря, полны дополнительных издержек.
Если направить грузы на Украину через Польшу, то там колея проложена по европейским стандартам и она уже. Вагоны и цистерны придётся переобувать два раза туда и два раза обратно. Ну и во сколько это обойдётся? Значит этот вариант не подходит- очень затратный.
Есть ещё один вариант – через Латвию и Россию. Но Анатолий Глаз уже намекнул - «в том числе совместно со своими партнёрами», а Россия один из таких партнёров, может и самый главный. Да и не с руки Латвии сотрудничать в этом вопросе с Россией, ведь по мнению Вильнюса та совсем уж скоро нападёт на Украину.
Латвия тоже не очень подходит для организации обходного маршрута - Латвия это несколько в другую сторону от Украины. Да и пропускная способность латвийской дороги оставляет желать лучшего, там уже кое-где начали разбирать железнодорожный путь.
Так что куда ни кинь – всюду клин. Нет, ну можно ещё организовать транзит через ту же Белоруссию, но уже автотранспортом. Но и его Лукашенко может перекрыть одним движением руки.
Постоянные призывы к смене власти у соседей, угрозы санкций и неразборчивое применение их, точно приведут, если ещё не привели, к краху транзитной отрасли прибалтийской республики.