Курск-небольшой город на юго-западе страны. Граничит с Украиной, да и от Москвы недалеко (минимальное время в пути-5 часов).
Однако туристам здесь будет интересно. Можно заглянуть в музей трамвая, который у местных жителей в почёте; почтить память героев на мемориале "Курская дуга"; ощутить себя князем или княгиней на экскурсии в усадьбе 19 века Марьино.
А самое главное,-практически всю Курскую область можно попробовать на вкус! Национальные блюда подаются в некоторых ресторанах города, а также на ярмарках и фестивалях, которые проходят тут в тёплое время года.
Кстати, из-за простоты ингредиентов и не менее сложного способа приготовления представляется возможность самим приготовить курские блюда. Итак, начнём?)
1.Друнька
Это традиционная картофельная запеканка, которую готовят в Курчатовском районе Курской области.
Ингредиенты:
картофель 4 кг
яйца 10 шт
молоко 100 мл
сметана 100 г
сливочное масло 100 г
лук 1-2 головки
зелень по вкусу
Готовим:
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. Добавляем сливочное масло и тёплое молоко, делаем пюре. Сюда вбиваем 4 сырых яйца и хорошо вымешиваем.
Делаем начинку:
Обжариваем лук до золотистого цвета. Нарезаем 6 варёных яиц, зелень. И всё перемешиваем.
Смазываем сливочным маслом форму для запекания. На дно выкладываем половину картофельного пюре, сверху начинку, потом оставшееся пюре. Выравниваем поверхность блюда и смазываем сметаной. Выпекаем 40 минутой в разогретой духовке при 180-200 градусах.
Всё! Наивкуснейшая друнька готова, Приятного аппетита)
К слову, вариантов начинки может быть много. Например, с грибами или же с мясом, как делала я.
2.Яблоко запечённое "Курская антоновка"
Антоновка-это один из символов Курской области. Здесь даже памятник этому яблоку есть! Именно такой сорт выращивают в области с давних времён. И чего из этих яблочек только не готовили?! Варенья, мармелады, компоты и повидло. Но просто запечённая антоновка считается национальным десертом Курска.
Ингредиенты:
яблоки 4 шт
грецкие орехи 40 г
мёд 40 г
сахарная пудра 20 г
Готовим:
Моем и высушиваем плоды, вырезаем из них сердцевину. Дробим грецкие орехи на мелкие части, засыпаем их внутрь яблок, и заливаем всё это мёдом. Ставим яблоки в разогретую до 190-200 градусов духовку на 10-15 мин. Периодически посматриваем, чтобы кожура не треснула.
Достаём яблоки и посыпаем их сахарной пудрой. Приятного аппетита!)
(Можно украсить ягодами, белковым кремом; а вместо орехов в качестве начинки использовать изюм-всё по Вашему желанию).
3.Печень в сметане
Это блюдо очень любил известный композитор, уроженец города Фатеж Курской области Георгий Свиридов.
Ингредиенты:
печень говяжья 500 г
мука 3 ст.л
лук репчатый 2 шт
сметана 1 стакан
топлёное масло (жир животный топлёный) 2 ст.л
морковь 1 шт
соль и перец по вкусу
Готовим:
Печень промываем, удаляем прожилки и поверхностную плёнку. Нарезаем ломтиками, толщиной примерно в 1 см. Кусочки печени слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем. Обваливаем печень в муке и жарим с 2-ух сторон до светло-коричневого цвета.
Лук и морковь нарезаем и обжариваем на масле до золотистого цвета.
К печени добавляем обжаренные овощи, сметану, соль и перец по вкусу.
Доводим до кипения.
Подаём к столу) Приятного аппетита!