В России психология только набирает обороты. Поэтому мы подвержены многим стереотипным идеям. И иногда уже просто голова взрывается, когда я читаю статьи о психологах и психотерапии. Даже сами помогающие практики путаются в понятиях.
В стране нет четких законов, регламентирующих рамки некоторых специальностей, не везде есть понятные требования к представителям профессии и т.д. Поэтому давайте разбираться, кто есть кто вообще во всем этом мире, начинающемся со слов "пси...".
Начнём с медицинской части
1️⃣ Кто такой психиатр? Психиатр - врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психиатрическими диагнозами, имеет право их ставить и прописывать медицинские препараты. К психиатру может обратиться как человек, которому поставили какой-то диагноз (который, кстати, никак не определяет его/ее жизнь и идентичность), так и человек, которому хотелось бы удостовериться в своем состоянии. Возможно, к психиатру порекомендовал обратиться психолог в связи с депрессивными настроениями, суициадльными мыслями, селфхармом, несвойственными поведенческими реакциями и т.д.
2️⃣ Психотерапевт. Существует медицинский психотерапевт по законам РФ и немедицинский (об этом чуть попозже).
Медицинский психотерапевт - врач, тоже специалист с медицинским образованием с психиатрической специализацией. К этому у психиатра добавляется сертификация по одной из школ психотерапии (нарративный подход, EMDR, психоанализ, ДБТ, экзистенциальная терапия).
Психотерапевт может совмещать психологические и медицинские методы работы. Люди могут обращаться с теми же ситуациями, что и к психиатру. Психотерапевт работает не только с людьми с психиатрическим диагнозом. Может выписывать лекарственные препараты и ставить диагноз.
3️⃣ Клинический психолог - психолог, обучающийся в медицинском учреждении или немедицинском учреждении по специальности "клинический психолог".
Клинический психолог работает на стыке психиатрии и психологии. Важное отличие! Клинический психолог может работать в больнице, НО не может выписывать медицинские препараты и не имеет права ставить диагнозы.
Клинический психолог может проводить патопсихологическое и нейропсихологическое исследование (в зависимости от специализации и должности), написав при этом заключение со строгими рамками. К клиническому психологу попадают пациенты в больницах, в реабилитационных центрах. Если клинический психолог работает в частной практике, к нему можно записаться индивидуально, чтобы пройти консультацию/нейро-/патопсихологическую диагностику.
С клинического психолога начинается история не про медицину.
4️⃣ Психолог. Психолог - человек, который обучился на психологическом факультете, который может специализироваться на работе с детьми или со взрослыми, а может и с теми, и другими. Психолог может работать в школе, в саду, в психологическом центре и в других немедицинских учреждениях, где есть такая ставка. Это может быть ставка психолога, а может быть ставка психолога-педагога, психолога по социальной работе и...
Психолога-консультанта. Психолог-консультант - все тот же психолог, специализирующийся на психологическом консультировании, работает с людьми и теми ситуациями, с которыми они приходят в кабинет, индивидуально или с семьей, парой. Бывают группы поддержки, где психолог работает с группой людей, столкнувшихся с какими-то непростыми ситуациями в жизни. Например, группа поддержки для людей, потерявших кого-то из близких, или группа для женщин с репродуктивными сложностями.
Как написано выше, психолог может работать в учреждении, но также, как и при остальных специальностях, он может вести частную практику, и к нему можно обращаться индивидуально через разные ресурсы, по рекомендациям или через личный сайт психолога (не у всех есть).
К такому психологу могут приходить с самыми разными ситуациями. Это могуть быть вопросы неуверенности, страхи, сложности в отношениях, горе, может быть общее ощущение “что-то не так”.
И это не все!
⏺ Психологи-тренеры работают с группой людей, но не решают какие-то непростые ситуации и переживания как в группе, а помогают развить/потренировать различные навыки или поисследовать какие-то феномены, собственные качества и т.д. Например, тренинг по самопрезентации, где группа людей могут исследовать с поддержкой тренеров свои навыки самопрезентации и “прокачивать” их.
*Психолог вполне может как работать с индивидуально, так и вести группы/тренинги.
⏺ Теперь о немедецинском психотерапевте. Это психолог с психол. образованием, прошедший сертификацию в психотерапевтическом подходе (как выше писала, например, нарративный). Это может быть та же сертификация, что и у мед. психотерапевта, но без привилегии в выписке препаратов, т.к. нет образования в мед. ВУЗе. Психолог, получивший сертификацию в одном из психотерапевтических подходов - немедицинский психотерапевт, как я.
В России это так запутанно, потому что нигде не описывается, кто такой немедецинский психотерапевт, только врачи-психиатры и мед. психотерапевты.
📜 Когда мы понимаем направленность каждой из этих профессий, нам становится ясней, к кому мы можем обратиться и что получить в результате. Хочется, чтобы наш мир стал прозрачнее и видимей для каждого и каждой из нас. И мы можем получить ту помощь, которая кажется нам нужной и полезной.