Найти в Дзене

Историй про нарушения личных границ у каждого имеется не мало.

⏱Было время, когда личные границы устанавливались происхождением. В другое время, личные границы стирали напрочь «общее важнее частного». Сейчас мы в том периоде, когда одни не соблюдают элементарную этику в общении, а другие двигают свои границы из-за культурных принципов.

Здорово, если бы с детства нам про личные границы объяснили грамотно… и тут скорее всего возникает вопросов больше, чем ответов.

Давайте рассмотрим тему личных границ у детей на примере. Ситуация на детской площадке «Кейс Шатёр», подсмотренный у @gala_khan 🤝

Кратко: дети сделали палатку-шатёр, радостно играют. Приходит бабушка с девочкой из другого двора. Девочка пытается забраться к детям в палатку, но так как им там самим тесно, да и девочка не знакома, дети просят ее не входить. Тут включается бабуля и начинает стыдить детей. Вынужденно дети пускают эту девочку и она выгоняет всех хозяев палатки🤬. Плачут все.

Дилемма! Вы учите ребёнка делиться и быть вежливым, так им пользуются наращивая у него жертвенную мягкотелость. Учите ребёнка стоять на своём! Бери! Бей! Не отдавай! Так Вас и ребёнка обвиняют в дикости и скудоумии!

Хотите лайфхак?! ⬇️

Личные границы всегда актуальны, а сейчас особенно! Процветание и эксплуатация индивидуализма! Вам и рекламу не общую, а прицельную. Искусственный интеллект собирает всю информацию о Вас! Забирается в самые ближние рубежи! Как Вы думаете важно, ребёнку уметь отстоять свою позицию, когда ему по всех сторон сыпется реклама?! «Предложение специально для тебя» 👀 Согласитесь, архиважно!

Важно ли уметь защитить своё мнение?! Да!

Важно ли заявить, что я не хочу этого! Да!

Но как же социальные навыки??? Как же общение и взаимодействие, ведь именно это развивает личность человека и «причёсывает» Эго. Если все с границами, так и без общения остаться можно … а?!