Преимущества древесины как строительного материала в России никогда не подвергали сомнению. Высотные дома из дерева, конечно, не выстроить, но строительство дачных домов из бревна – любимая русская забава. Однако древесина при всех своих несомненных достоинствах обладает двумя очень серьёзными недостатками. Древесина гниёт, если сыро, и горит. Для защиты деревянных домов от этих двух напастей используют конструктивные приёмы и химические вещества. Причём деревянное строительство дома из бревна должно использовать и защитные конструкции, и химию одновременно, тогда больше гарантий, что строение простоит долго.
Чтобы защитить дом от гниения, его нужно строить из сухого дерева, т.е. весь строительный материал – бревна, брусья, доски – нужно хранить в сухости. Если речь идёт о готовых домах из оцилиндрованного бревна или брусьев, нужно убедиться при покупке, что бревна не отсырели. Устанавливать дом нужно на каменный или бетонный фундамент таким образом, чтобы древесина не касалась земли. Рекомендуется использовать гидроизоляционные материалы. Чтобы препятствовать образованию пара, нужно продумать систему продухов. Кроме того, строительство загородных домов из бревна предусматривает крышу с козырьками и водостоками, чтобы дождевая вода не попадала на стены.
Химическая защита от насекомых, плесени и гнили заключается в пропитке материала для домика из оцилиндрованного бревна специальными антисептическими химикатами. Только нужно осторожно выбирать антисептики, чтобы они не повредили здоровью человека. При деревянном строительстве дома из бревна никакая крыша не способна полностью защитить стены от попадания на них влаги. Тут можно поступить двумя способами: покрыть снаружи бревна сайдингом. Тогда бревна останутся сухими, но дом потеряет прелесть деревянного строения. Почти то же самое происходит, если покрасить стены. Если хозяин хочет выявить всю красоту дерева, а не прятать её под различными покрытиями и красками, лучше покрасить дом прозрачным защитным лаком.
Вторая опасность, которую нужно учитывать при строительстве загородных домов из бревна, это огонь. Дом проектировать нужно так, чтобы как можно лучше защитить дерево от всех горячих поверхностей (стенки печки-буржуйки, которая может обогревать домик из оцилиндрованного бревна). Все горючие, легковоспламеняющиеся предметы лучше поместить вне дома или максимально их изолировать. Те места, которые при строительстве дачных домов из бревна оказываются вблизи огнеопасных предметов, нужно защитить штукатуркой, асбестовыми листами, фольгой и т.п. Особенно тщательно следует делать электропроводку, чтобы оголённые провода нигде не касались дерева. Для этого все провода прокладываются внутри ПВХ или резиновой трубки, розетки привинчиваются на специальные изоляционные подложки.
Основное химическое средство защиты древесины от огня – это жидкости, которыми пропитывают дерево. Эти жидкости повышают температуру воспламенения. Кроме того, готовые дома из оцилиндрованного бревна можно дополнительно защитить от огня, обмазывая стропила, переводы и другие скрытые конструкции защитными веществами. К ним относятся суперфосфат, фтористый натрий, жирная глина, сульфатный щёлок и т.д.
Спасибо, за чтение моей статьи! Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на мой канал Дзен, ВК и Телеграм.