Еще два года назад руководители с подозрением смотрели на предпринимателей, которые не требуют от сотрудников ежедневного присутствия в офисе. А сами работники с завистью вздыхали над соцсетями более удачливых коллег, которым для работы достаточно компьютера и интернета – в любой точке планеты. Сейчас же «удаленка» стала обыденностью. Но предубеждения не сдаются так просто – поэтому раскроем все плюсы такого формата.
Экономное производство
Практика последних полутора лет показала, что на удаленный режим работы можно перевести всех, кроме врачей, электриков и слесарей. При этом производительность не только не упадет – но может даже вырасти! Группа исследователей из Стэнфордского университета на основе опыта 500 испытуемых доказала, что при работе из дома люди продуктивнее в среднем на 13%.
Второй немаловажный плюс – прямая экономия на аренде офисных помещений. Ведь одно дело – содержать тысячи квадратных метров для отделов маркетинга, продаж, бухгалтерии и колл-центра на несколько десятков человек. И совсем другое – небольшой уютный офис для полудюжины самых необходимых в оффлайне сотрудников. Тут скрыта ещё одна возможность: на сэкономленные деньги можно подобрать помещение в более дорогой локации, что поднимет престиж вашей фирмы в глазах клиентов.
Удаленная работа, как правило, привлекает людей с высокой мотивацией. У них развит навык самоорганизации, они способны брать личную ответственность за проект. И всё это – без дополнительного надзора и контроля. К тому же, вы можете нанять высококлассного специалиста из любой точки мира и не тратиться на его переезд в ваш город!
Масштабировать компанию будет значительно легче, если большая часть сотрудников находится в Мировой Паутине, а не в офисном здании где-то в промзоне. Достаточно будет просто завести небольшую оффлайн-точку в той локации, где хотите усилить свое присутствие и расширить штат. Впрочем, эту тему мы подробнее разбирали в отдельной публикации.
Счастливый сотрудник
Соискатель, который требует удаленной работы – не обязательно лодырь. Возможно, он живёт не очень близко к офису или в месте с не очень удобной транспортной доступностью. С учётом, что большую часть времени среднестатистический человек проводит на работе, то чем меньше он тратит на дорогу – тем больше сил остается для исполнения должностных обязанностей. Ведь можно, как минимум, получше выспаться.
Есть и еще ряд менее очевидных и более индивидуальных плюсов. Они зависят уже от каждого конкретного человека, но в любом случае позитивно скажутся на работоспособности и атмосфере в коллективе. Это, в частности возможность:
- больше времени проводить с домочадцами;
- работать в декрете, кормить семью и поддерживать навыки;
- путешествовать и при этом соблюдать дедлайны;
- продолжать работать, если заболел ребенок;
- экономить на одежде, кофе, перекусах, обедах.
Помимо этого, на удаленке, как правило, платят за результат. И кроме того, это единственная оптимальная возможность работать людям, у которых проблемы со здоровьем.
Рабочая эффективность
Как уже было сказано выше, при грамотной организации рабочего процесса, “удаленка” покажет даже более высокую эффективность, чем традиционное присутствие в офисе. Добиться этого помогут несколько простых принципов:
- Жесткие рамки рабочего времени. Этот период – только и исключительно для выполнения служебных задач и ничего более. Можно подогнать его под стандартное рабочее время или выбрать иные периоды – в зависимости от задач.
- “Папа на работе”. Прямое продолжение первого принципа: члены семьи не должны отвлекать вас в выбранный период (за исключением форс-мажорных ситуаций). Хорошо, если есть возможность закрыться в отдельной комнате. Если нет – помогут мониторные наушники.
- Постоянный контроль задач. Нелишним будет составить план на день, неделю, месяц и т.д. И следовать ему. Причем это касается не только рабочих вопросов – но и домашних дел.
А в некоторых сферах сотрудникам и вовсе не обязательно находиться вместе. Достаточно координации в общем чате в мессенджере или периодических созвонов по видеосвязи. Сюда можно отнести, например, айтишников, работников креативных индустрий, маркетологов. Там можно обойтись и вовсе без офиса. А если необходимость собраться вместе возникнет – всегда можно воспользоваться коворкингом. Столичные бизнесмены, кстати, могут забронировать помещение через сервис “Бизнесмаркет”. Это удобно и бесплатно.