Когда начинают удивляться, как же так – император Николай I был за все хорошее против всего плохого, а в результате получилась Крымская война, мне очень хочется привести в качестве примера одну чудесную историю, случившуюся в 1850 году. Она наглядно демонстрирует, как на самом верху понимали, каким в стране должен быть порядок, исполнительность, почтительность к чинам и что такое служебная дисциплина. Потому что одним из главных действующих лиц всей этой истории был великий князь Михаил Николаевич, один из сыновей Николая I.
Как я уже сказал, дело было в 1850 году. Будущему наместнику Кавказа и отцу великого князя Александра Михайловича (отца русской истребительной авиации и автора недурных мемуаров) на тот момент было 18 лет. Молодой человек в дальнейшем прославится своей «тактичностью» в различных щекотливых делах и вообще как приятный в общении представитель дома Романовых, про которого говорили:
«Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой в наши дни».
Несмотря на молодой возраст, великий князь уже приобщался к делам, как и положено представителю правящего дома. Так вот папенька послал его инспектировать Ставропольскую гимназию с широкими полномочиями, как положено настоящему инспектору.
Директором Ставропольской гимназии в то время был Сергей Александрович Марков. Он решил, что будет нелишним показать великому князю, что денег у гимназии мало, тем более, что это на самом деле было именно так. Поэтому высочайшему инспектору показали общие спальни воспитанников в том виде, в котором они находились всегда, ничего не приукрашивая к приезду начальства.
Увидев состояние помещений в гимназии и постельное белье, на котором спали воспитанники, великий князь страшно разозлился.
Как вы думаете на что?
На местных чиновников, которые не понимали важности образования для развития страны? На то, что на гимназию не выделялись деньги? На то, что образование в Ставрополе явно не относилось к приоритету властей?
Н-е-е-е-т!!
Великий князь даже не сомневался в том, что на отпущенные деньги сделать что-то лучше нельзя. И он прекрасно был в курсе расходов на образование. И даже не собирался обвинять директора или кого-то еще в том, что средства, отпущенные на гимназию, были разворованы или пристроены в другое место.
Михаил Николаевич разозлился на то, что ему, такому важному инспектору, показали гимназию в ОБЫЧНОМ, а не СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОМ К ЕГО ВИЗИТУ, ПАРАДНОМ виде. То есть, проявил недостаточное уважение к важному инспектору.
То есть, директор должен был привести в честь великокняжеской инспекции привести гимназию в парадный вид. Великий князь должен был осмотреть эту «потемкинскую деревню». Потом он уехал бы, а гимназию вернули в прежнее состояние, потому что поддерживать ее постоянно в показательном виде не было средств. Понимаете, директору поставили в укор то, что он не стал ничего приукрашивать и показал все, как есть – всю правду жизни.
И в результате директор гимназии получил от знатного инспектора трое суток домашнего ареста за проявленную непочтительность.
Как вы понимаете, больше начальство Ставропольской гимназии экспериментов с демонстрацией правды жизни высоким гостям не ставило. Когда приезжала очередная инспекция, директора местных гимназий брали у местных жителей напрокат все, что нужно для украшения учебного заведения.
Справедливости ради, этим занимались уже другие люди, потому что Марков, выйдя из-под ареста, уволился из гимназии и
«перешел на службу в Варшавский учебный округ, где он долгое время состоял начальником одной из православных дирекций училищ»
Вот так на самом верху понимался порядок в империи. Так стоит ли после этого удивляться результатам Крымской войны?! Да и всему тому, что случилось потом, чуть более чем через полвека?!
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм