Есть фразы-штампы, которые мы повторяем не задумываясь. Как слоган, мантру, заклинание. Как слово синхрофазотрон - мало кто разбирается, какие фазы там синхронизируются и на какой трон сажаются. Зато слово звучное!
Так вот и с этой духовностью. Если это не глубокая безусловная религиозность - а большинство наших современников все-таки воспитаны светски - то что тогда? Опять же внутри разных религий этот самый духовный опыт и практики могут отличаться кардинально, что для одних благость, то для других грех.
Мои лично отношения с потусторонним примерно на уровне "похоже, ТАМ что-то все-таки есть...." - и пальчиками так покрутить неопределенно. Особенно остро я это чувствую на природе, в лесу или у воды. Прямо-таки ощущаю себя бактерией-симбиотом внутри огромного организма, это удивительно, иногда жутковато и совсем не похоже на городские эмоции.
Но эти языческие вдохновения накатывают только в тех случаях, когда я сыта, одета удобно и по погоде, у меня ничего не болит и ноги от усталости не подкашиваются. То есть когда все материальное более чем в порядке.
Или, может быть, духовность - это примерно аналог "жить по-совести"? Но совесть, как набор каких-то внутренних установок, закладывается обычно в детстве. Тут уж как тебе повезло: в каких условиях угораздило на свет появиться, какое было окружение, было ли оно однородным или на виду имелись варианты для сравнения и выбора...
Обычно эталон совести формируется достаточно рано и прочно, дальше человек уже просто с этим живет. Вырос ты в семье, где воровство табу - одно дело. Вырос там, где табу воровать у своих, а "чужие" - законные охотничьи угодья, так и вопрос будет только в определении круга "своих".
Вот, положа руку на сердце, признайтесь: взять без спроса из чьего-то дома авторучку кажется большинству недопустимым поступком, но прихватить ручку или блокнот из офиса, или распечатать пяток страниц для себя на казенном принтере никто аморальным не считает, так ведь? И что, теперь ставить целью духовной жизни (которая важнее всякой материальной) воспитание в себе непримиримости к подобным служебным прегрешениям? Не низковато ли летаем? Да купи ты себе домой принтер - и не надо будет на служебном печатать! Проблема легко решается материальным путем.
Может быть, речь об отношении хотя бы к близким людям (для начала)? Не ругаться, не держать зла, не обманывать, не предавать, не завидовать и так далее? Но и здесь всяческие "не" опять же закладываются с детства, дальше уже коррективы вносятся скорее по факту, а не специальными духовными поисками.
Многие вопросы отношений опять же отлично решаются на материальном уровне, особенно в плане "жилищного вопроса". Разъехались - и ругань прекратилась! Да и уход за немощными намного проще организовать при наличии ресурсов.
Кстати, о ресурсах и немощности. Когда мне довелось оказаться в позиции "мясо в тряпках", то многие знакомые слали мне лучи добра, давали совет смириться и "тебе надо жить ради ребенка". И лишь несколько человек принесли мне в больницу памперсы и проконтролировали, что там с оставшимся дома подростком. Почему-то с ними мы разговаривали без всяких сладких слов, а преимущественно матерно и без всяких упоминаний о смирении. Я очень сомневаюсь, что они что-то там думали о своем духовном росте в это время. Я тоже - мне хотелось продолжать жить в первую очередь ради себя.
Не говоря уже о том, что ниже какой-то базовой линии потребностей простое физическое выживание может оказаться выше моральных терзаний. Не все это понимают, к сожалению.
У А.И.Куприна есть рассказ "Хорошее общество". Там холеная, капризная барыня, узнав о прегрешении приятельницы дочери, показательно страдает от несовершенства мира:
– Я не знаю, за что нас так наказывает Господь Бог… Куда мы идем, куда мы идем? Девочка молоденькая, интеллигентная крадет у своей хозяйки вещи… закладывает их…
– Но, говорят, она сильно нуждалась, – нерешительно отозвался Дружинин, как будто сам в чем-то виноватый.
– Ах, оставьте, пожалуйста, какая это нужда заставит меня украсть. Никогда не поверю, просто безграничная испорченность нашего времени. Ужасная грязь, ужасная грязь…
Классика жанра - сытый голодного не разумеет. Потом, конечно, вскроется, что в богатом семействе проворачивались куда более грязные и несравненно более масштабные дела. Но и без этого понятно, что связь достатка и нравственности отнюдь не линейная.
Да, только жрать, покупать наряды и всячески потреблять - так себе модель поведения и смысл жизни. Но размышлять о высокой культуре и при этом не пытаться заработать денег на обустройство теплого сортира (актуально вне городов) или качественную стоматологию - так достойнее? Часто дисциплинированность в делах требует куда большей духовной силы, чем философия отказа от необходимого под видом излишеств или нежелание пачкать руки о занятие с сомнительными перспективами.
Даже откровенная аскеза может быть весьма далека от духовности. Барышня, сидящая на жесткой диете и без жалости к себе впахивающая в спортзале ради безупречных форм - это о чем? Об отказе от ленивой грубой телесности? О гордыне? О глупости и зависимости от чужого мнения? А если эта барышня - спортивная надежда страны? Тогда это о высоком самопожертвовании? Или об амбициях родителей и тренерах, лишающих ребенка детства?
В общем, в мои годы уже явно наступило время о душе думать. Но чем больше я думаю, тем больше в этом вопросе путаюсь. Даже оставляя за скобками скрепность, сохранность традиций и прочую духовность высокого порядка.
Пойду, что ли, в порядке смирения перечитаю "На дне". Со школы никак не соприкасалась с этой вещью. Смутно помню, что там тоже что-то о духовности было. Потом обсудим.
продолжение по результатам обсуждения
----------------------------------------------------------------------------------
Еще на канале по теме:
Всю жизнь искать себя - а это не самый обыкновенный эгоизм?
Вечная молодость тела? - Допустим! А как насчет души?
Странный герой Тургенева, проводник в духовных испытаниях
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба