Рассказ "Ненужные дети". Часть 19.
Инга была рада, что сможет получить декретные, но сама работа в школе ей не нравилась. Приходилось постоянно встречаться с педагогами, которые её учили. И время от времени они задавали вопросы, на которые Инге не хотелось отвечать. Иногда её злило и раздражало сочувствие со стороны учителей. Не было дня, чтобы хоть кто-то не предложил ей помощь:
-У меня кроватка от внучки осталась. Нужна?
-Может, тебе одежду детскую принести?
-Я тебя угостить хочу свежим творогом. Тебе же сейчас кальций нужен.
От людской жалости Инге становилось не по себе. Когда ей что-то приносили вместо денег за шитьё, она не стеснялась. Всё-таки она честно отрабатывала все угощения. А вот жалость людская просто выводила Ингу из себя. Как только она приходила домой, весь негатив выливала на Свету:
-И что им всем о меня надо? Надо было уехать в другую деревню, где нас никто не знает! Достали уже своей заботой и жалостью!
Света всякий раз успокаивала сестру:
-В твоём положении нервничать - это естественно, но не нужно. Они же хорошо к тебе относятся, глупенькая! Вот представь себя на их месте. Разве ты не хотела бы помочь молоденькой беременной девчонке, у которой нет мужа?
-Не знаю. Но в душу бы не лезла. Это точно.
-Ты гордость свою оставь. На своё пособие всё равно всё малышу не купишь. Я помогу, но и от людской помощи не отказывайся. И кроватка пригодится, и детские вещи.
-Хочу всё новое своему ребёнку купить.
-А жить как потом будешь? Сейчас время такое тяжёлое.
Инга обижалась на сестру за такие слова, но потом понимала, что Света права. К концу беременности в доме уже были и кроватка, и коляска, и детские вещи. И их было столько, что Инге надо было купить только вещи на выписку. А ещё она сшила новые пелёнки. Ей так хотелось что-то сделать своими руками для малыша.
За несколько дней до родов к сёстрам пришёл местный агроном. Это был мужчина лет 40-42. Света и Инга хорошо его знали. Дядя Миша, так к нему обращались в деревне, был человеком положительным, но с трудной судьбой. Свою первую жену он привёз с собой, когда вернулся из армии. Она уже была беременна и родила дяде Мише сына Васю. Он уже вырос и жил в городе. Так случилось, что жена дяди Миши заболела. Он за ней ухаживал несколько лет, но улучшений не было. Когда жены не стало, дядя Миша сам воспитывал сына. Ему помогала мать, пока была жива.
Когда Васе было лет 10, дядя Миша снова женился. Его новая жена была образованная, работала управлении, но согласилась переехать из города в деревню. Несколько лет они жили втроём: дядя Миша, его жена и сын. Когда же родилась долгожданная дочь, женщина заболела. Она долго боролась с недугом, но победить его не смогла. И остался дядя Миша снова вдовцом. Его дочь Лиза была ровесницей Ксюши. Девочки подружились, потому что ходили в один детский сад.
Дядя Миша поздоровался, а потом предложил свою помощь.
-Я могу из роддома тебя забрать на машине, - обратился он к Инге. Увидев её кислую мину, продолжил: - Не навязываюсь, а просто предлагаю.
-Спасибо большое, - ответила Света вместо сестры.- Мы как раз думали, где машину взять. На такси ехать дорого.
-Вот и я так подумал. Значит, мы договорились?
-Конечно. Большое спасибо!
Когда дядя Миша ушёл, Инга хитро посмотрела на сестру:
-Ты видела, как он на тебя смотрит?
-Нет.
-А я сразу заметила.
-И что?
-А то, что ты ему нравишься. А он тебе как?
Света молчала, и Инга поняла, что дядя Миша ей тоже нравится. Лезть в душу Инга не стала. Это было не в её правилах.
***
Инга родила мальчика - точную копию Валеры. Когда увидела сына, заплакала: "Это же надо! Как две капли воды похож на папашу своего!" А ещё Инга плакала от того, что её мама так ни разу не позвонила и не спросила, как там её дочь. Инга сама набрала номер и сообщила маме о внуке. Мама спокойно восприняла новость и сказала:
-Испортила ты себе жизнь. И сама в этом виновата.