Говорят, что йога полна секретов и тайн, которые под силу раскрыть не каждому. Но есть такие, на первый взгляд простые секреты, которые доступны всем. Их важность приходит постепенно, открываясь с новой глубиной.
1. Практика важнее, чем знания 🧘♂
В йоге не так важно накапливать знания, сколько их применять. Ведь сами по себе знания без практики ничего не дают человеку – отсюда и появляется нередко разочарование. Конечно, знания не следует дискредитировать – они важны, но в той же степени важна и практика.
Индийский мыслитель Свами Вивекананда написал: «Если вы усвоили шесть идей и воплотили их в своей жизненной деятельности и своем характере, то у вас больше образованности, чем у человека, заучившего наизусть содержание целой библиотеки». И это правда.
2. Принятие себя как условие изменения себя 🙌🏻
Бывает, что за несколько месяцев, лет практики человек не видит никаких изменений. Это объясняется тем, что человек работает над собой, но не принимает себя таким, какой он есть. Поэтому трансформации происходят через насилие, что приводит к печальным последствиям. Чтобы положительные изменения стали возможными – принимайте себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Ведь когда мы хотим покончить с недостатками через силу, мы еще сильнее загоняем себя, концентрируем на них внимание, притягиваем ситуации, где они проявляются еще сильнее. И только приняв негативные стороны, мы можем их устранить – буквально вытащить их изнутри на поверхность.
🙏🏻Здесь опять нам на помощь приходят аффирмации и медитации:
«Я принимаю себя таким (кой), какой я есть. Я принимаю, что на данном отрезке пути своего развития я должен быть именно таким, я есть со своим ...(весом, ростом, телосложением, памятью, недостатком, комплексом и тд.). Это нужно для моего дальнейшего развития, для решения моих задач. Все свои негативные реакции возникавшие ранее и возникающие сейчас при оценке самого себя, самим собой или окружающими меня людьми я забираю в свое сердце, которое раскрывается как цветок и способно трансформировать все негативные эмоции в позитивные. И от моего сердца исходят тишина, спокойствие и принятие».
3. Будьте постоянным учеником 🎓
Речь идет именно об осознанном ученичестве – это стремлением к постоянному обновлению, постоянному познанию нового. Это не только получение информации, в большей степени это умение использовать знания в работе над собой. Найдите своего Учителя – это человек, духовный наставник или даже сама жизнь (научиться извлекать уроки), это книги, фильмы, музыка и тд. Если у вас есть стремление к ученичеству, то рано или поздно это стремление приведет вас к тому самому Учителю.