Здравствуйте, дорогие друзья!
Сестра моей свахи уже давно живёт в Ливане. Переехала она туда, когда вышла замуж за коренного ливанца. Кухня у них, конечно, невероятно интересная и разнообразная. К тому же, довольно жирная и сытная. Но и, так скажем, диетические блюда тоже есть.
Когда мы с ней знакомились, она приготовила нам разные блюда ливанской кухни. Среди них на столе был салат - табуле.
Он мне показался очень вкусным и интересным, хотя ингредиенты там довольно простые. Так что я выпросила рецепт и все секреты, как же приготовить этот салат по всем правилам ливанской кухни.
Естественно я уже успела попробовать приготовить его сама. Муж сказал, что прям как настоящий получился.
- Нужно взять огромный пучок петрушки, чем больше, тем лучше, потому что это основной ингредиент салата.
- Дальше начинаются хитрости. Просто так резать петрушку неправильно. Сначала её необходимо всю перебрать, убрать испорченные веточки. Но это не всё.
Очень важно отделить листочки от веточек. Чем тщательнее вы это сделаете, тем вкуснее будет салат. Отрываем каждый листочек таким образом, чтобы по возможности не было веточек и стебельков.
Только после этого нарезаем листья петрушки мелко, насколько возможно.
- Следующий ингредиент - томат. Его тоже нужно нарезать мелко-мелко. Петрушка и томаты берутся в равных пропорциях.
- Следом добавляю мелко нарезанную луковицу. Все ингредиенты нужно резать мелко-мелко.
- Если обед нескоро, то оставляем салат стоять так. Ведь остальные ингредиенты добавляются прямо перед подачей.
- Если вы уже накрываете на стол, тогда приправляем салат сумахом. Оказалось, что это редкая специя, я не нашла её ни в Ленте, ни в Перекрёстке, только на рынке удалось раздобыть. Кладу примерно половину чайной ложки.
- Насыпаю 2 чайные ложки мелкой пшеничной крупы и поливаю свежевыжатым лимонным соком.
Важно, что крупа должна быть сырой. Её добавляют прямо перед подачей, чтобы она не размякла и хрустела.
Но и это ещё не всё! Нам также понадобятся к этому столу листья пекинской капусты. Можно брать литься салата, но пекинская капуста лучше подходит.
Салат едят таким образом - листом набирают из общей тарелки, как ложкой.
Сколько я ни пыталась, у меня аккуратно ничего не вышло, всё рассыпала. Это ливанцы привычные, у них много блюд едят лепёшками и листьями капусты или салата. Но я так не умею, поэтому я накладывала салат в пекинскую капусту столовой ложкой.
Такой вот настоящий ливанский салат. Может быть, смогу ещё какой-нибудь рецепт выведать.
Кушать подано! Приятного аппетита!