Найти в Дзене
Лорелла Гальцова

Какие запреты мешают нашим целям реализовываться?

Научитесь выстраивать свои цели на жизнь
Научитесь выстраивать свои цели на жизнь

Вся наша жизнь строится на отношении к чему-то или к кому-то, и, исходя из этого, мы выстраиваем отношения с кем-то или с чем-то. Вы скажете: «А как же можно выстраивать отношения с чем-то, Лорелла?» Например, наше тело: мы о нем заботимся или пренебрегаем его желаниями и потребностями; мы удовлетворяем его базовые или духовные потребности или нет? Всё это говорит о нашем отношении к телу. Ещё есть отношение к дому, к быту, к деньгам. Если, например, у нас были слишком жёсткие правила по поддержанию чистоты и быта от родителей, может быть две реакции: у кого-то будет такой же перфекционизм в быту, чтобы была чистота, как в музее, а у кого-то, наоборот – полное отторжение к порядку, и он будет жить в хаосе, пренебрегая условиями гигиены. Некая компенсация, или ещё называется «месть» тому, кто заставил тебя насильно соответствовать представлениям о чистоте. Отношение к мужчинам, или женщинам, или детям формирует качество отношений потом уже с этими же мужчинами, детьми, коллегами... 

Качество жизни зависит от Вашего качества мышления, качества решений, которые Вы принимаете, и качества отношений с кем-то и с чем-то, к кому-то и к чему-то. 

Предложу 9 неявных внутренних запретов/стопперов, которые мешают реализовываться нашим целям.

1. Саботаж

Некое сопротивление, противодействие чему-то, уклонение от чего-то. Ты рационально понимаешь, что тебе надо делать, но ты не делаешь. Саботаж не всегда лежит на поверхности, внешне нам может казаться, что человек знает, что делать, но не действует по какой-то причине. Как будто есть что-то, что его тормозит, какие-то внутренние факторы. А что именно, сейчас рассмотрим. 

Вообще видов саботажа много, один из них: рационализация – психологическая защита, когда ты оправдываешь своё бездействие какой-то занятостью, какими-то обстоятельствами, которые ты был вынужден делать. Были важные дела, не хватило времени, ресурса, силы и т. д. 

Объективно за этим стоит, конечно, очень много нереализованных потребностей и, например, страхи... 

2. Страхи

Они бывают разные: кто-то боится успеха, кто-то боится, что его отвергнут, кто-то боится потерять то, что есть, и не получить то, что хочется и т. д. Страхи блокируют нам понимание, что надо делать, но мы не делаем и не всегда признаемся, что страшно. Мы можем бравировать, говорить, показывать, что мы смелые, но по какой-то причине мы откладываем важный звонок, потому что боимся, что нам скажут «нет». Мы можем не делать какое-то конкретное действие, потому что боимся, что нас кто-то осудит и изгонит из стаи, если вдруг мы будем отличаться от тех, кто нам важен в стае. 

Страх «проявить» себя в обществе из-за незнания себя самого
Страх «проявить» себя в обществе из-за незнания себя самого

3. Копирование поведенческого сценария/набора

Есть осознанное и неосознанное копирование. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Так как речь сейчас о запретах, говорить мы будем о минусах. Что такое копирование сценариев? Например, если Ваши родители обещали Вам что-то, но этих обещаний не выполняли, то у Вас будет два сценария: Вы либо будете поступать так же со своими детьми – это копинг-поведение; вторая стратегия – это компенсация, когда Вы избыточно держите своё слово перед другими людьми, но не перед самим собой. В данном случае Вам будет важно выполнять все обязательства перед другими людьми, в то время как Ваши дела будут вне приоритета, так как Вы с детства привыкли, что Вы были не в приоритете, обещания перед Вами не выполнялись. Это один из вариантов. Копирований сценариев может быть очень много.

4. Низкая самооценка

Когда мы не заявляем о своих целях, а наши отложенные в дальний угол цели нас не «подпитывают». Аналогично с питанием. Очень часто, люди, которые заедают не чувствуют своего тела. Цели и желания в таком случае не пересекаются, потому что своих целей они достигать не могут и соглашаются на то, что предоставляет им социальная среда. 

Отсутствие ощущения самоценности мешает Вам расти и добиваться больших успехов
Отсутствие ощущения самоценности мешает Вам расти и добиваться больших успехов

5. Нет ясности

Означает, что если Вы что-то не умеете делать, то попросту бездействуете, без попыток разобраться в необходимом для Вас деле. Вы ждёте, пока вся информация будет собрана, и только потом приступаете к делу.

6. Ограничивающие убеждения, верования и установки

Это всё очень сильно мешает в достижении целей. К примеру, вместо того чтобы купить себе желанную квартиру, Вы обременены убеждением, что покупка квартиры – это потратить 25 лет своей жизни. Цель может быть и поставлена, но ничего для неё не делается. Есть те, кто может позволить себе купить квартиру за один месяц работы, и те, кто за год смог сделать для себя состояние с нуля. Как правило, когда человек начинает себе объяснять с помощью рационализации, почему он на такое не способен, он ограничивает себя сам своими внутренними объяснениями. Установка может звучать: «Честным трудом денег не заработаешь!»

7. Родовой и семейный сценарии

Если у Вас есть цель заработать много денег, а в семье была история, что кого-то убили из-за денег или отобрали деньги, раскулачили. После всех возможных травм, человеку генетически передаётся ощущение страданий от больших денег, которые были у старших поколений. Такие люди считают, что большие деньги – это опасность.

Другой вариант, что до высокого уровня доходов семья жила дружно, но после того, как они разбогатели, отец нашёл себе любовницу. И теперь девушка думает, что богатый мужчина – это измена. Тем самым она против того, чтобы её мужчина богател не подсознательно, это убеждение сформировалось, потому что в их семье это было неоднократно.

То, в каких условиях Вы росли очень сильно отражается на Вашей жизни
То, в каких условиях Вы росли очень сильно отражается на Вашей жизни

8. Ваше окружение

Ваши друзья и знакомые являются социальным доказательством. Очень часто люди не замечают, что те, с кем они имеют дело, обладают мышлением жертв/бедных/одиноких людей, которые выстраивают отношения с другими людьми не сами, а делают это с позиции «отсутствия». Пример: «Из-за того, что у меня маленькая заработная плата, я не могу позволить себе путешествовать». Обратите внимание, что для того, чтобы начать путешествовать, нужно просто взять рюкзак и отправиться в путь. Сегодня есть множество вариантов, как путешествовать.

Если люди в Вашем окружении обладают таким мышлением, Вы можете даже не догадываться, как плохо это отражается на Вас! Как и любая система, эта система пытается удержать Вас на одном уровне и не позволить сдвинуться дальше.

Приведу пример, когда человек стремится сбросить лишние килограммы, а вокруг него ежедневные пиршества с различными лакомствами, плюс к этому на него пытаются повлиять, уговаривая съесть больше, чем ему нужно. Эта среда мешает двигаться человеку к его цели.

Есть те, кто ищет возможности и те, кто пытается выжить и приспособиться к тому, что у них уже есть, не позволяя себе улучшаться самовольно.

9. Нет отношений с собой

Когда нет отношений с собой, ничего не происходит. Все цели – это чужие цели в данном случае, потому что прийти к своей цели можно только тогда, когда это будет именно Ваша цель! Когда Вы выстроите отношения с собой, внутренний диалог, Вас не нужно будет «тянуть за уши» и вовлекать. При выстроенных отношениях с собой Вы к этой цели обязательно придёте! Если нет нужды, на это не будет и ресурса.

Все вышеперечисленные мной признаки и являются запретами, которые мешают достигать целей.

Еще больше Вы сможете узнать в моих социальных сетях!

Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал:
Лорелла Гальцова
Моя страница во VK:
Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube:
Лорелла Гальцова
До новых встреч, мои дорогие!