Найти в Дзене
Games & Movies

Трилогия "Tomb Rider": честный отзыв на перезапуск легендарной серии

И снова здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы! Поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками и приветствую в новом, 2022 году.

Знаете, почему в январе не вышло ни одной статьи, хотя я дала себе обещание выпускать на этом канале хотя бы по одному материалу в месяц? Всё потому, что я искала вдохновение. И, кажется, дорогие мои, очень даже нашла.

Небольшая предыстория. Дёрнуло меня тут как-то посмотреть прохождение "Hitman 3", которое, к сожалению, было на английском языке, а я не настолько хорошо его знаю, чтобы понять абсолютно все диалоги. Потому решила поиграть в эту игру сама, поискав к ней русские субтитры. И знаете, что произошло? Она не запустилась! Я переустанавливала игру три раза, всё впустую. И тут совершенно случайно вспомнила про "Расхитительницу гробниц" от 2013 года, которую в какой-то из игровых статей раскритиковали в пух и прах. А у меня есть привычка - я стараюсь сама, лично, проверять ту или иную игру, несмотря на положительные или отрицательные отзывы. Именно потому я согласна с негативными мнениями в адрес Fallout 4 и Mass Effect Andromeda - по той простой причине, что прошла обе игры сама. Ну, раз игровое сообщество не очень положительно отнеслось к перезапуску похождений Лары Крофт, то мне захотелось пройти эту трилогию и проверить, насколько всё плохо. Именно поэтому весь январь статей и не было - я проходила и "Tomb Rider", и "Rise of the Tomb Raider", и "Shadow of the Tomb Rider".
Потому вашему вниманию и представляется статья, представляющая собой максимально честный отзыв на все три игры, попытка анализировать персонажей игры и выражение своего мнения о них, ну и, соответственно, итог - удалась ли игра по моему мнению.

Важное уточнение номер один: в данной статье представлено только моё мнение. Игры я не создаю, но играю в них. Потому профессионального отзыва на графику, игровую механику и тэ дэ, и тэ пэ - особо не ждите. Что могу оценить: визуал, сюжет, персонажей, посыл игры. Всё. Однако на титул истины в последней инстанции не претендую, потому не особо ориентируйтесь на моё мнение и проходите трилогию сами.
Важное уточнение номер два: спойлеры. Много спойлеров. Если они вас пугают, то сначала поиграйте, ознакомьтесь и только тогда приступайте к чтению статьи.

Ну что, поехали?

Лара Крофт из игры "Tomb Raider" 2013 года (Картинка с просторов Интернета)
Лара Крофт из игры "Tomb Raider" 2013 года (Картинка с просторов Интернета)

История о Ларе Крофт имеет сразу три больших воплощения - игровое оригинальное, киношное и игровое в виде перезапуска.
Итак, у нас есть некая общая фабула. У нас есть Лара Крофт - как бы обычная британская девушка из аристократического рода, отец которой являлся известным и опытным археологом. Дочурке он с младых ноготков привил любовь к раскопкам и поискам различных древностей. Уже примерно в 10-летнем возрасте она оперировала многими историческими терминами, что не особо свойственно девчулям её возраста, а свободное время проводила далеко не за детскими занятиями, вроде стрельбы из лука и пистолета, навыков скалолазания и паркура и всё в том же духе.
Однако, к сожалению, Ричард Крофт, батенька её умирает (в разных версиях истории о Ларе по-разному, но об этом позже), оставляя девушку в одиночестве и ничего не объясняя. Свою молодость она посвящает поиску различных артефактов, а также их сокрытию от тёмных личностей. Причём весьма успешно, даже несмотря на внешнюю хрупкость.

По факту у нас, как я сказала выше, есть три Лары - Лара из оригинальной серии игр (та, которая полюбилась многим, а особенно парням), Лара из серии фильмов в исполнении Анджелины Джоли, и Лара из перезапуска. Давайте вкратце рассмотрим первых двух.

Лара Крофт из оригинальной серии игр (Картинка с просторов Интернета)
Лара Крофт из оригинальной серии игр (Картинка с просторов Интернета)

Так называемая оригинальная (или, как писали в некоторых статьях, настоящая) Лара Крофт - это фигуристая девушка в коротких шортиках и топике, но не всегда, потому что игроделы всё-таки соблюдали погодные режимы и одевали её соответствующе. Но практически всем она запомнилась именно такой, в довольно открытой и не особо практичной одежде. Что уж тут говорить, мало кто задумывался, а не натирали ли ремни всех этих её кобур и сумочек нежную британскую кожу.
Её игрокам представили именно как женщину-археолога, но не простую, а такую, которая и загадку в гробнице решит, и коня на скаку остановит, и конкурентам-археологам по лицам надаёт. Характер у неё стойкий, она довольно опасный и серьёзный противник и ничто не остановит её на пути к заветной цели.

Следующая Лара - это Лара Крофт из экранизаций.
В 90-х и начале 2000-х годов в киноиндустрии начался настоящий бум игровых экранизаций. Какие-то из них были перенесены на большой экран качественно и с сохранением игровой концепции (как "Смертельная битва"-ака-"Мортал Комбат"), какие-то получились пусть и добротными боевиками, но плохими экранизациями именно игры ("Уличный боец" с Ван-Даммом), а какие-то попались невовремя Уве Боллу и тот их испортил напрочь (бедняга "Бладрейн" стала его самой знаменитой жертвой).
"Расхитительница гробниц" не могла не стать целью любителей экранизировать. Харизматичная главная героиня, интересная задумка сюжета - ну скажите, как можно было бы не перенести такое сокровище на большие экраны? И это произошло в 2001 и 2003 годах. Два фильма от режиссёров Саймона Уэста и Яна де Бонта (фильмы объединяли продюссеры, Лоуренс Гордон и Ллойд Левин), с Анджелиной Джоли в главной роли. Хотя соревновалась она с Дженнифер Лопез, Сандрой Буллок, Дженнифер Лав Хьюитт и другими. Впрочем, фанаты игровой серии приняли её не очень благосклонно, не оценив внешние данные - Анджелина, по сравнению с Ларой, была недостаточно атлетична, хоть и красива, а ещё... А ещё у неё маловат был размер груди, уж простите за такие подробности. Но для фанатов это было решающим фактором.
И, тем не менее, на тот момент не совсем ещё известная Джоли сыграла Лару. Перед этим она, правда, привела своё тело в более атлетичный вид, а проблему размера решила пуш-апом.
Эта роль сделала её звездой Голливуда.

Кстати, тут хочу сделать небольшое отступление и кое-что прояснить. В игре, которая выступила в роли основы для фильма, Лара не была сиротой - её родители оба были живы, а сама она загорелась жаждой приключений после того, как единственная выжила в авиакатастрофе. В фильме родителей мисс Крофт умертвили, и да, её отца, Ричарда Крофта, сыграл реальный отец Анджелины - Джон Войт.

На фоне успеха первого фильма был выпущен и второй, спустя два года. Вот только и снимал его другой режиссёр - Уэст придерживался первоисточника, кстати, - и жанр получился немного другой. Не Индиана Джонс по-женски, но "Бондиана". В итоге в кассе он собрал меньше, да и крест жирный на самой серии поставил знатный. Потому очередная попытка экранизировать игру (уже перезапуск, кстати), предпринята была в 2018 году. Взяли на роль Лары уже Алисию Викандер, потому к ней были высказаны некоторые претензии - мол, актриса она так себе, для Лары худовата и вообще, не сравнима с Анджелиной. Я не берусь судить двух кино-Лар, потому что извините, но смотрела только те фильмы, где играет Джоли. До недавнего фильма пока ещё не добралась.

Что хочется отметить особо. Кино-версии нашей расхитительницы чужих гробниц выступают продуктом актуальных повесток. Лара от Анджелины была сексуальной, более раскрепощённой, опытной во многих сферах - таковы были требования киноиндустрии в те года. Там была более важна внешность, что и демонстрировали два фильма с Джоли. Создатели пытались придерживаться игрового визуала, потому в ход шли короткие шорты, акцент на груди в виде декольте топика и так далее. О серьёзной феминистической повестке никто не парился особо. Зато фильм 2018 года уже встал на рельсы тогдашней повестки. Потому новая Лара у нас - пацанка, которая старается откреститься от фамилии Крофт и добиться всего самостоятельно. Она тренирована, но более ранима, нежели холодная Лара от Анджелины. А в итоге мы получаем двух совершенно разных Лар - одну сексуальную и опасную, вторую пусть сильную и независимую, но более мягкую. Плохо это или хорошо - судить сложно, потому оставлю это на ваш выбор. Да-да, читатели, призываю тех, кто смотрел оба варианта кино-Лар, выразить свою точку зрения в комментариях. Любую.

И вот, наконец, мы переходим к третьей Ларе - к мисс Крофт из перезапуска от 2013 года. Вот тут мы уже начнём спойлерить и копаться в сюжете.

Лара Крофт в игре "Tomb Raider" 2013 года (Картинка с просторов Интернета)
Лара Крофт в игре "Tomb Raider" 2013 года (Картинка с просторов Интернета)

Лара Крофт растёт в семье археолога Ричарда Крофта и Амелии Крофт, которая занималась историей искусств. Отец юной Лары стремился постичь бессмертие, исследовал различные, в том числе и мифологические источники касаемо этого вопроса, что в итоге вылилось в настоящую одержимость, но не до состояния "злодей-маньяк". Он просто не замечал ничего, кроме своей цели. И это, в итоге, привело к тому, что Амелия погибла в авиакатастрофе, отправившись к нему в Тибет. С того момента Ричард стал вдовцом и воспитание дочери легло на его плечи. Однако даже тут он, простите за мой французский, облажался по полной, потому что девочка больше полезных знаний получала от книг из семейной библиотеки да от отцовского друга, охотника за сокровищами Конрада Ротта. Именно благодаря ему девушка научилась стрелять из лука и огнестрельного оружия, да и в принципе получила неплохую физическую подготовку.
Однако поиски бессмертия Ричардом Крофтом привели к тому, что он погиб. Вернее, типа самоубился, но об этом позже. В общем и целом, Лара осталась сиротой и оказалась на полном попечении Ротта, который, впрочем, тоже не мог полностью уделять ей внимание, так как был в частых разъездах. Девушка подросла, поступила в колледж и подружилась с Самантой "Сэмми" Нисимурой, расколовшей скорлупу замкнутой и нелюдимой Лары. Частично из-за Саманты девушка отправилась в экспедицию по поиску острова Яматай, хотя по факту на корабль "Эндьюранс" она попала благодаря Ротту. В составе команды она попадает в катастрофу, их корабль терпит крушение и они всё-таки достигают своей цели - находят Яматай. Вот только вместо красивой сказки оказалось, что остров этот является невероятно опасным и страшным местом. Несмотря на всю свою тренировку, несмотря на умение девушки стрелять из лука и огнестрела, необходимость спасти не только свою жизнь, но и жизни товарищей по команде даётся Ларе невероятно тяжело. А ей приходится брать оружие в руки, чтобы выжить. Сам остров провоцирует, не отпуская своих жертв из своих тисков и уничтожая практически любое средство передвижения страшными штормами, по типу тех, который разнёс "Эндьюранс".
И да, легенда о императрице Солнца Пимико (которая вообще-то Химико, но локализаторы игры решили поменять начальную букву) оказывается далеко не радужной, да и сама императрица та ещё штучка. И Лара, взращённая в мире, который всё объясняет с точки зрения науки, сталкивается с тем, что мифология оказывается не только красивой сказкой, но и суровой реальностью. Именно тогда она понимает, что её отец, перед своей смертью реально больше упиравший на мифологию, нежели на научно подтверждённые факты, был ой как прав.

Персонажи игры "Tomb Raider. "

Пройдёмся по персонажам. С Ларой мы уже знакомы, и да, это не опасная и сексуальная Лара из оригинала. Это - ранимая девушка, которая, простите за цинизм, блюёт после первого убийства. Она умеет стрелять из лука и огнестрельного оружия, но убийство человека даётся ей невероятно нелегко. Только необходимость выживать и спасать друзей вынуждает прятаться в кустах и за прочими укрытиями, нападать тихо на врагов, отправляя их на тот свет.

Лара Крофт из перезапуска 2013 года (Картинка с просторов Интернета)
Лара Крофт из перезапуска 2013 года (Картинка с просторов Интернета)

Что касается её внешности, то поклонники оригинальной серии возмутились, потому что куда-то делись привычные формы любимой героини, не только кардинально характер поменялся. Да-да, у неё резко уменьшились грудь и бёдра, а лицо почему-то приобрело явные азиатские черты. Я, кстати, не скажу, что она прямо на азиатку похожа, как Сэмми, благо та по сюжету японка, но претензию относительно понимаю - разрез глаз нетипичный для европейской, а тем паче британской девушки. Но для меня это не имело значения.

Конрад Ротт - друг отца Лары, её наставник и просто хороший человек (Картинка с просторов Интернета)
Конрад Ротт - друг отца Лары, её наставник и просто хороший человек (Картинка с просторов Интернета)

Немалое влияние на формирование характера Лары оказал и Конрад Ротт, бывший морпех, а ныне охотник за сокровищами и фрилансер, капитан корабля "Эндьюранс". По мере возможностей он заботился о девушке, да и научил её многим навыкам, полезным для выживания. Будучи другом Ричарда Крофта, он возмущался неумением археолога защищать свою шкуру, потому, заметив интерес Лары к археологии, постарался дать ей необходимый багаж знаний и умений, которые показали себя на Яматае.

Как я могу судить, Ротт - это одна из ролевых моделей отца для Лары. Та, что дала ей некоторые знания, которая заботилась о ней. И нет, девушка не любит Конрада больше, чем своего отца, но она его уважает и прислушивается к его словам. Могу от себя сказать, что Ротт мне запал в душу - это, конечно, не Весемир из "Ведьмака 3", но близко к нему.

Сэмми Нишимура, подруга Лары (Картинка с просторов Интернета)
Сэмми Нишимура, подруга Лары (Картинка с просторов Интернета)

Одна из причин, почему Крофт попала на борт "Эндьюранса" - её подруга Саманта, она же Сэмми. Будучи косвенно связанной с историей Яматая, эта миловидная японочка многое рассказывала об Императрице Солнца Пимико-Химико (буду звать её так). Однако когда она попала на Яматай, то оказалась в позиции этакой прекрасной принцессы, которую вечно нужно спасать. И Лара, наплевав на свои ранения и усталость от жуткой обстановки острова, топает спасать подругу.

Как персонаж Сэмми, как по мне, раскрыта была немного недостаточно. Да, она была этакой веселушкой-хохотушкой, той, кто вытащил Лару из её скорлупы. И вот тут мне хочется сделать спойлер ко второй игре, вернее, к лору, который игроки получали из различных документов и записей - оказывается, после событий на Яматае Сэмми прекратила общение с Ларой вообще. С одной стороны, понять я её могу - попасть в такую ситуацию, выжить (благодаря одной небезызвестной девчуле с инициалами ЛК), вернуться в обычный мир, к обычным людям... вред психике определённо был нанесён. И да, некоторые люди в таких условиях попросту устраняют травматичные триггеры из своей жизни. Лара - как раз такой триггер, который заставляет вспомнить не совместные походы на дискотеку и набеги на бары, но и кровь, убийства и Императрицу Солнца. С другой стороны, подруга из Сэмми оказалась так себе, потому что она не была единственной, кто пострадал в плане психики. Ларе тоже досталось знатно. И я предполагаю, что вместе они смогли бы справиться со своими психотравмами. Но - нет. Саманта решила, что лучше убрать бывшую подругу из своего окружения.

Джослин Рейес (Картинка с просторов Интернета)
Джослин Рейес (Картинка с просторов Интернета)

Ещё одним членом команды корабля была механик Джослин Рейес. Афроамериканка с непростым характером и рядом предубеждений в адрес Лары. Прямолинейная, надёжная и ответственная. Мать-одиночка, у которой на Большой Земле осталась дочь Алиша. И эта дочь, собственно, выступает для Рейес в роли маяка, причины выжить. Именно на плечи Рейес легла нелёгкая задача починить катер, дабы убраться с острова как можно быстрее и дальше.

Что касается моего личного мнения в отношении Джослин - она неплоха. Её нелегко сломить, она имеет цель и стремится её достичь, что уже становится причиной её уважать. Она умело разбирается с техникой, не гнушается вломить врагу промежду глаз чем потяжелее - то есть, это не ранимая и нежная Сэмми. Такой даме определённо можно доверить прикрытие спины, хотя мне поначалу и не было понятно её предвзятое отношение к Ларе. Это потом (спойлерить не буду) всё встало на свои места и я перестала бурчать на Рейес так сильно. И мне немного обидно, что ни во второй игре, ни в третьей о ней не было ни слова сказано. А она вполне могла как-то там обозначиться.

Алекс Вайс (Картинка с просторов Интернета)
Алекс Вайс (Картинка с просторов Интернета)

Частенько в ремонте разной техники Рейес помогает Алекс Вайс. Парень одарённый, руки растут из правильного места - про него можно сказать, что он из палки и стёклышка спокойно сделает телефон. Ну, то есть, всё, что связано с мелкой техникой - его конёк, тогда как Джослин является мастером более крупного ремонта. Он также не всегда вовремя и уместно шутит, но и плохим человеком его это не делает.

По моему мнению, Алекса постигла та же участь, что и Сэмми - он недостаточно прописан как персонаж, в отличие от Ротта, Рейес и того, о ком мы поговорим чуть позже. Мне непонятен, например, его романтический интерес в отношении Лары, потому что до этого он никак его не проявлял особо. Не связывался с девушкой по рации, не говорил, чтобы она была осторожна, что скучает по ней и всё такое - нет, этого не было. Только обычное дружеское общение. Однако я не считаю его лишним в перезапуске "Расхитительницы гробниц". Он неплохой парень, и раскрой его игроделы чуточку получше, у меня бы возникла к нему ментальная привязанность.

Тут снова следует сделать отступление и пояснить, что я имею в виду. Ментальной привязанностью я называю моё личное отношение к персонажам игр, книг и фильмов. То есть, причина, по которой я плачу на моменте гибели Весемира в "Ведьмаке 3" - это ментальная привязанность. Она же вызывает слёзы на моменте смерти Пирса Ниванса. Она спровоцировала моё тёплое отношение к Гаррусу, Тали, Тейну Криосу и большинству напарников Шепарда в "Масс Эффекте". И такая ментальная привязанность у меня возникла к ряду героев "Расхитительницы гробниц". В частности, из первой части как раз к Ротту, самой Ларе, Рейес и Ионе. Я сопереживала им.
Иона Майава (Картинка с просторов Интернета)
Иона Майава (Картинка с просторов Интернета)

И последний из положительных героев, о ком мне хотелось бы рассказать - это Иона Майава, повар с корабля "Эндьюранс". Фактурной внешности гаваец - то есть, у него в наличии имеются все характерные для его нации татуировки, вера в мистическое происхождение вещей, сильная интуиция. Иона - он как глас разума в кучке выживших на Яматае. Именно он сглаживает конфликты между Ларой и Рейес, поддерживает несмешные шутки Алекса, а также неплохо обращается с оружием.

Опять же, у меня возникла ментальная привязанность к Ионе. Он очень неплохой персонаж, зашёл мне больше Рейес и Ротта, почти наравне с Ларой. У него есть некоторые секреты в шкафу, - кто ж без них тут, на Яматае, - но всё равно, его характер делает его прекрасным другом. И да, снова спойлер: он единственный из всей команды остался с Ларой в крайне хороших отношений. Да даже больше скажу, он настолько верный друг для неё, что рискует своей жизнью ради девушки, получая аналогичное поведение в ответ.

Ну а какая игра может быть без злодея? У нас их аж два - Джеймс Уитмен, тот, из-за кого, по сути, "Эндьюранс" и поплыл на поиски Яматая, потому что он участвовал в каком-то шоу, и Матиас, один из давних выживших на острове, основатель секты Братства Солнца. Попинаем, пожалуй, сначала тельце Матиаса.
Этот бледный мужчина подозрительной наружности попал на Яматай в начале 80-х годов, став жертвой авиакатастрофы. Выжил не он один, но только Матиас в итоге остался из пострадавших, не принимая участия в их попытках выбраться с острова. Причина невозможности оттуда уплыть или улететь была проста как никогда - те самые штормы, по идее, вызванные как раз Пимико-Химико. Никто не мог убраться с Яматая без её разрешения, и Матиас обнаружил эту правду спустя несколько лет после попадания на остров. И тогда он решил не просто основать Братство Солнца, но и воскресить императрицу, чтобы наконец-то избавиться от штормов. Для этого ему нужна Сэмми, и он сделает всё, чтобы поймать девушку и использовать в своих целях.
Цели Уитмена куда более прозаичные и приземлённые - он хочет стать известным и богатым. Именно потому отправляется на поиски таинственного острова, потому ставит под реальную угрозу жизни членов команды корабля, потому не раз подставляет их.

Лично у меня вызывали резкое отторжение оба - и Матиас, и Уитмен. Если мотивацию Отца Братства я ещё могу понять, он просто хотел выбраться с острова, неважно какой ценой, то наш археолог-документалист целями своими не удовлетворил. Он изначально был с гнильцой, ещё когда даже по сюжету это было неизвестно. А моя чуйка орала, что он тот ещё фрукт несвежий.
Но опять же, прописаны они оба были недостаточно хорошо, и это прискорбный факт. Это вам не харизматичный Алекс Вескер, потому что и Матиас, и Уитмен - немного пустые, незапоминающиеся.

Игровая механика, визуал, сюжет.

Я не стану называть себя геймером со стажем, да и гениальным игроком тоже - в конце концов, предпочитаю игры проходить на как можно более лёгком режиме, - но такие понятия как "игровая механика" для меня не чужды.
Именно потому подразделяю игры на несколько категорий: лёгкая игровая механика, средняя игровая механика и "сломай пальцы в попытке попасть куда нужно и пройти дальше по сюжету". К счастью для игры 2013 года, она для меня попала в категорию средней игровой механики. Не слишком сложная, но и не совсем простая. Ткнёшь что-то невовремя и всё, Лара падает вниз, разбиваясь о скалы.
Я знаю, что критики не оценили этот параметр игры, но лично у меня редко возникали какие-то проблемы. Мне понравилась система прокачивания, понравился выбор оружия, очень любила шастать с луком и ныкаться по кустам, но стелс в конкретно этой игре у меня был плоховат.
Понравился поиск реликвий и документов, разграбление гробниц и решение небольших загадок. С испытаниями возникли проблемы, потому из-за них я игру на 100 % так и не прошла.

Визуальная составляющая тоже не вызывала особых нареканий. Сама обстановка на острове не подразумевала ярких красок, потому никаких вам ярких цветущих сакур (Яматай по сюжету - остров недалеко от Японии, если что), вырвиглазных цветов и прочих яркостей. Всё довольно мрачно, много серого и коричневого. И меня это не коробило. Графика для игры 2013 года тоже была неплохой, у меня не возникло никаких глюков, провалов в текстуры и т. д.

Сюжет... с ним поначалу возникли некоторые сложности. Если бы не разбросанные то тут, то там документы, я бы не сразу врубилась в происходящее на острове. А то, что они принадлежали разным людям, знатно помогало и давало более ясную картину происходящего на Яматае. Я многое узнала о команде корабля, о гадком Уитмене, о самой Ларе. И о "Тринити" тоже - но об этом снова позднее поговорим.
Вообще мне понравился сюжет. Он был неплох - не идеален, но неплох. Развитие Лары в рамках Яматая, вынужденное применение навыков выживания, полученных благодаря Ротту, её становление как не просто археолога, но девушки, которая стремится разгадать сложные и мистические загадки, да и доказать всему миру, что её отец не был сумасшедшим - всё это мне импонирует.

Потому небольшой вывод по игре. "Tomb Raider" мне зашла. Она не была идеальной, не на оценку "отлично", но хорошисткой в моём личном рейтинге точно стала. У меня возникла ментальная привязанность к ряду персонажей игры, я сопереживала им. Старалась вникать в сюжет, много времени потратила на поиск различных документов и реликвий. Старалась прокачивать свою героиню в соответствии с тем, как считала нужным.

Вторая игра из трилогии-перезапуска - "Rise of the Tomb Raider", вышедшая в 2016 году.

"Rise of the Tomb Raider" (Картинка с просторов Интернета)
"Rise of the Tomb Raider" (Картинка с просторов Интернета)

"Tomb Raider" закончилась на том, что Лара решает не отправляться сразу домой, а попытается разобраться в записях отца и узнать, что же он так рьяно и дико искал, что в итоге привело его к смерти.
Ещё при своей жизни Ричард Крофт стал объектом насмешек научного сообщества, которые поднимали на смех его попытку найти разные способы получить вечную жизнь. Посмеялись они и над тем, как он пытался найти Святой Источник. А так как Лара уже столкнулась с явлением, которое очень тяжело объяснить с научной точки зрения - привет, Яматай и его необъяснимые шторма, - то для неё делом чести стало завершение исследований отца. Пусть научное сообщество начинает смеяться и над ней...
Вот только девушка видит цель, верит в себя и не видит препятствий. В Сирии она всё же находит покинутую гробницу Бессмертного Пророка, который, по сути, и является хранителем Святого Источника. Однако рассмотреть помещение и разгадать его загадки Ларе мешает "Тринити", религиозный орден, который хочет обрести контроль над всем миром и судьбой человечества. Для этой цели данные паразиты разыскивают древние артефакты и убивают неугодных им людей.
Лару пытаются отговорить - сначала Анна, которая стала возлюбленной Ричарда Крофта после гибели Амелии Крофт, - потом и Иона, оставшийся верным другом девушки. Но даже они отступают перед натиском её желания докопаться до истины. Это желание ведёт Лару не хуже путеводной звезды, как самый идеальный компас. Этот "компас" приводит её в Россию, в холодную и не особо гостеприимную Сибирь, где девушка ищет Китеж. Но сначала она находит присутствие "Тринити", неких Потомков, которые не особо стремятся к цивилизованному российскому обществу, а живут в уединённой долине. Находит кучу гробниц, реликвий, документов и советские объекты, которые прямо дают понять - Китеж не такой уж мифический, как вопило чопорное британское сообщество, да и мировое тоже. Не всё так просто, как и в случае с Яматаем.
А ещё Лара находит тех, кому можно и нужно оказать помощь - собственно, Потомков и их лидера, Якова. Отказать им она не решает и оказывает посильную помощь то тут, то там. Всё потому, что цель у них практически одна - не позволить "Тринити" добраться до Китежа и Святого Источника, который, по легенде, там и обретается. Орден упорный, Константин настырный, Анна оказывается той ещё крысой и тоже членом "Тринити", а Лара демонстрирует вредность и активно сопротивляется. Эта девушка - наглядный образчик человека, который не будет проходить лабиринт от и до, но проломит стену прямо к выходу. То есть, достигнет желаемой цели и в ус не будет дуть.

Что в итоге - Яматайский катаклизм ветряной она устранила, Сэмми спасла. Китеж нашла, Святой Источник тоже, практически всем помогла и доказала хотя бы самой себе, что папка был не дурак и не сумасшедший. Всем врагам раздала по ушам и практически всю нужную информацию нарыла.

Персонажи.

Итак, снова копаемся в персонажах. Из первой игры к нам перекочевали, собственно, сама Лара Крофт и её верный гаваец Иона. Он же - единственный, кто после чёртового Яматая её не бросил в одиночестве, а продолжил дружбу. Которая, кстати, между ними знатно так окрепла. Пускай он поначалу и сопротивляется стремлению девушки накопать Китеж и Святой Источник, в итоге он всё равно отправляется в Сибирь вместе с ней.
По сравнению с Ларой из первой игры новая Лара уже не рефлексирует по поводу убийств. Более того, она делает это частенько настолько тихо, что поневоле хочется обозвать её то сестричкой 47-го (главный герой игр "Хитман"), то внучкой Солида Снейка. Она всё так же мастерски обращается с луком и огнестрелом, но теперь в ход пошли и ледорубы, и ножи и прочее возможное оружие. Она не совсем бесстрашна, но не трясётся от того, что вызывало оторопь раньше. Можно сказать, навыки Лары развились до такого уровня, что она стала для "Тринити" весьма опасным противником. И настырным.
Иона как обычно - верный помощник, голос разума, любит вытаскивать Лару из разных передряг. Но также стал проявлять к девушке братские чувства, рискуя ради неё своей жизнью.

Новым стал очередной так называемый "наставник" Лары Крофт - главарь Потомков, Яков.

Яков, он же Джейкоб, он же Иаков (Картинка с просторов Интернета)
Яков, он же Джейкоб, он же Иаков (Картинка с просторов Интернета)

Тут хочется мне немного поиграть с его именем. Локализаторы назвали его более привычным русским именем Яков, тогда как в англоязычном оригинале он Джейкоб (пишется как Jacob). Но если мы примем во внимание один спойлерный момент... то его вообще должны звать Иаковом. Библейские мотивы и всё такое...

В принципе мне Яков-Иаков-Джейкоб понравился. Ментальная привязанность к нему оказалась куда выше той, что возникла с Роттом, да даже больше скажу - зашипперила я их с Ларой, чего лукавить. Я не знаю, намеренно ли создатели игры его таким сделали, но все эти взгляды, его жесты, мягкий тон, которым он разговаривал с девушкой, да и финальный момент в конце игры - всё это стало причиной, почему шипперская моя душонка свела с Ларой именно его, а не того же Алекса из первой игры, который романтические чувства в отношении девушки всё же имел.

У Якова есть дочка, рыжеволосая София. Этакая патриотка долины Потомков, бойкая дивчина, некий аналог Лары без стремления к раскопкам и привычки ползать по гробницам. Но мастерски из лука стреляет.

София, дочь Якова из "Rise of the Tomb Raider" (Картинка с просторов Интернета)
София, дочь Якова из "Rise of the Tomb Raider" (Картинка с просторов Интернета)

Её патриотизм выражается, прежде всего, в стремлении защитить незыблемость границ долины. Чужаков она не особо любит, старается отвадить. Ненавидит "Тринити", и тут есть за что.
Изначально её отношение к Ларе предвзятое, ещё хуже, чем у Рейес, но когда она видит то, как Яков доверяет мисс Крофт, она понимает, что чужачка не опасна и начинает доверять ей тоже.

У меня пусть и не возникло ментальной привязанности к Софье, она не вызывала у меня раздражения. Анализ её поведения с объективной точки зрения и с точки зрения психологии дал мне понять, что Софья вполне оправданно опасается чужаков и гоняет их (вернее, её, Лару). Доверять Потомки чужим людям и не должны, потому что те постоянно пытаются их как-то использовать.
Минус лично для меня в том, что Софья достаточно непроработанная даже как второстепенная героиня. Она забывается уже на вторую неделю после завершения сюжетки. И это в отличие от её отца, который мне в душу запал.

Главные негодяи представлены, собственно, "Тринити" в целом и братско-сестринской парочкой Анна- Константин в частности.

Если Анна предстаёт нам как хладнокровная женщина с неизлечимой болезнью и чувствами к Ричарду Крофту, из-за которых пыталась остановить Лару от исследований - и это несмотря на основную её цель, разыскать Святой Источник, - то её братец Константин является настоящим фанатиком-психопатом. Разница ощутимая, но когда по сюжету я выяснила их родство, то стала подмечать семейные черты. И нашла их довольно много. Во-первых, визуально они похожи. Во-вторых, связь между ними родственная крепка, они довольно близки, и да, в злодее Константине проскальзывает что-то нормальное, когда он высказывает сопереживание болезни сестры. Но он, в отличие от Анны, старается не привязываться к простым людям, типа тех же Ричарда и Лары Крофт, для него они враги, лишние уши и знатоки информации. Он не верит в то, что девушку в принципе можно переманить на сторону "Тринити". Он упорен, даже более упорен чем Матиас с Яматая - и в этом похож на Лару. Они оба прут к своей цели, но разными путями.

Когда мне пришлось сражаться с Константином, я ругалась, но была удовлетворена тем, как победила его. Он был хорошим противником, вызывал уважение, да и запомнился куда лучше Отца Братства Солнца. Вообще из всей трилогии в качестве главгада он зашёл мне больше всего. Его сестра Анна... она для меня была немного блекловатой, но это, полагаю, по причине её недостаточной проработанности. Ну или мне просто её не хватило. Можно сказать, Анне и Софье не повезло в одинаковой мере, потому что они слабо проработаны и развитие их для меня незаметно прошло.

Игровая механика, визуал, сюжет.

Игровая механика сиквела схожа с игровой механики первой игры, от 2013 года. Схожа - и, вместе с тем, отличается, пусть даже и немного. Чуть поменялась прокачка персонажа, став сложнее, но интереснее. Заставляла тщательно продумывать, какие навыки мне нужнее всего, а какие подождут. Выбор оружия порадовал, так как его стало больше и прокачивать его стало интереснее. Понравился выбор одежды, я нередко меняла костюмы Лары по паре-тройке раз за так называемую главу.
Загадки гробниц стали интереснее и сложнее, сбор реликвий и документов тоже, как и испытания. Теперь нужно было находить определённое снаряжение, чтобы в уже обысканной вдоль и поперёк локации проходить испытания. Сами локации стали интереснее и сложнее. И разнообразнее. Враги - тоже. Меня регулярно кусали за одно нехорошее место волки, медведь гонял знатно, а ползать по деревьям и кустам ради стелс-убийства врагов из "Тринити" стало настоящим удовольствием.
В отличие от серо-коричневой гаммы острова Яматай долина Потомков и холодная Сибирь понравились куда больше. Эти постоянные осадки в виде сильного снега и дождя, зелёное буйство деревьев вперемешку с холодной красотой тайги... Эх, настоящая услада для глаз. Да и графика стала лучше, Лара - визуально красивее. И не она одна...

Что касается сюжета, то его не стали зацикливать на Яматае, но остров стал необходимым пинком-стимулом для Лары. Она стала разбирать исследования отца и захотела доказать его правоту. В этом смысле поиск Бессмертного Пророка, Святого Источника и Китежа стал очень даже вписываем в общую канву сюжета. Члены "Тринити" стали для меня более аутентичными, нежели бомжеватые островитяне из Братства Стали. Их понравилось отлавливать по кустам и тюкать ледорубом по голове. Да, я не скажу, что в "Rise of the Tomb Raider" идеальный сюжет, но лично для меня он стал интереснее, чем Яматайские похождения Лары. Может, потому что место действия сиквела проходило в родной для меня стране? А может, это всё магия очарования Якова?
Но да, проходить испытания и отыскивать коллекционные предметы (документы, реликвии и гробницы) стало лично для меня интереснее.

И снова небольшой вывод. Сиквел "Расхитительницы гробниц" лично для меня стал приятным времяпровождением. Мне понравилось играть в эту игру, мне понравился сюжет, понравились главгады (хотя бы один Костян чего стоит), запал в душу Яков-Иаков, понравилось отношение создателей к первоисточнику - легенде о городе Китеж, который существовал во время монголо-татарского нападения на Русь. Мне понравилось, что как такового русофобства в игре не было - да, советские военные и руководство были показаны с не совсем приятной стороны, как та же "Тринити", оголтело ищущими Святой Источник или любые древние артефакты, но... давайте будем честны. Сверхъестественное в те времена действительно изучали. По крайней мере, пытались. И не всегда это происходило хорошим путём, но и плохим тоже. Никто не безгрешен.
В любом случае, "Rise of the Tomb Raider" на полном ходу влетело в список игр, которые запали мне в душу.

В 2018 году выходит третья часть перезапуска - "Shadow of the Tomb Raider".

Лара Крофт в "Shadow of the Tomb Raider" 2018 года (Картинка с просторов Интернета)
Лара Крофт в "Shadow of the Tomb Raider" 2018 года (Картинка с просторов Интернета)

Итак, Лара Крофт находит буквально кровного врага - орден "Тринити", основательно попивший её кровушки в холодных снегах Сибири. Чтобы паразитам этим, прикрывающимся религиозным благородством и "ой, а мы тут древние артефакты находим, чтобы мир спасти, а не властвовать им, не-не", древние артефакты, собственно, не доставались, девушка, напару с верным поваром Ионой бороздит просторы родной планеты и топает по следу членов ордена. В частности, преследует она некоего Домингеса, в Мексике, а попутно ищет серебряный ларец богини Иш-Чель, так как ножик она уже нашла и вынужденно потеряла (Домингесу достался).
Зато поняла следующее - древние артефакты следует трогать не всегда и продумывать все возможные варианты развития событий. А то полапаешь древний кинжальчик и всё, запустила цепь необратимых последствий. Чтобы эту цепочку остановить и не дать миру крякнуть в деревянный макинтош, девушка должна: а) найти затерянный город Пайтити; б) отыскать серебряный ларец Иш-Чель; в) найти Домингеса, отобрать у него ножик и выполнить ритуал, который прекратит вакханалию, начавшуюся в тот момент, когда изящные лапки Лары коснулись кинжала.
Попутно ей придётся разобраться в перипетиях затерянного Пайтити, помочь всем, кому это нужно, а кого нужно - отоварить по ушам. И всё для того, чтобы успешно выполнить ритуал и вынести из этого урок. Теперь цель Лары - защита древних артефактов, чтобы они не попали в неправильные руки, типа "Тринити". И нет, археология и гробницы для неё не закончены. Всё только начинается...

Персонажи.

И снова парочка лучших друзей Лара-Иона предстаёт как практически основные герои. Майава так и не отпускает девушку в одинокое плавание за древними артефактами и топает с ней буквально на край света. Попутно пытается помочь тем, кто в этом нуждается, да и вообще для мисс Крофт является одной из причин, почему она движется дальше. И нет. Между ними нет никакой романтики, только дружба. Дружба, закалённая ветрами и промозглым Яматаем. Дружба, закалённая снегами Сибири, дождями Долины и беготнёй за Святым Источником. А теперь их дружба проверяется влажной жарой Перу, Пайтити и топающими по амазонским джунглям ягуарами, которые так и норовят сделать Ларе кусь за какое-нибудь место.

Эбигейл "Эбби" Ортис, жительница деревни Кувак-Яку, одна из тех, кто оказал посильную помощь Ларе и Ионе в их поисках (Картинка с просторов Интернета)
Эбигейл "Эбби" Ортис, жительница деревни Кувак-Яку, одна из тех, кто оказал посильную помощь Ларе и Ионе в их поисках (Картинка с просторов Интернета)

В деревне Кувак-Яку, куда Лара и Иона попадают по воле случая, они знакомятся с девушкой Эбби - активисткой, борцом за права своей деревни и просто очень хорошей девушкой. Более того, она указывает им важное направление, а по ходу сюжета оказывает посильную помощь, и всё это при том, что прекрасно осведомлена, что может оказаться в опасности.

Забавно, но, несмотря на не слишком частое появление малышки Ортис в игре, она мне понравилась. Одна из тех, чья внешность пришлась по душе, да и романтическая линия между ней и Ионой очень даже зашла. После череды одноликих женщин в Пайтити лично мне смотреть на милое личико Эбби было очень приятно. Да и характер у неё мне тоже понравился. И да, она мне импонировала куда больше Софьи из второй игры, хотя, по сути, появлялась практически столько же времени, сколько и дочка Бессмертного Пророка. Может, это потому, что мисс Ортис показалась мне какой-то более живой, чем рыженькая Софья?

Ещё одни второстепенные, но положительные персонажи - это члены правящей династии затерянного города Пайтити, Унурату и Эцли. Унурату - суровая и волевая женщина, про такую скажут, что она коня на скаку остановит, да врагу стрелу промежду глаз всадит без раздумий. Недоверчивая, практичная, тем не менее, Унурату оказывает несколько услуг Ларе в её поисках, да и пытается всячески предотвратить катаклизм, вызванный кинжальчиком.
Её сын Эцли - достойное продолжение матери. Он пытается быть похожим на неё по поведению, пытается и в тактику, и в стратегию вникать, что в его возрасте не совсем типично для детей. Однако он также борется против врагов своего города, как и его мамуля. Но да - характер у него мягче, чем у Унурату.

В отличие от Якова-Иакова, да и от Потомков в принципе, мама с сыном и жители Пайтити у меня не вызвали ментальной привязанности. Конечно, в ряде событий я сопереживала и Унурату, и Эцли, но это было не так сильно, как жителям Долины близ Китежа. Да те же жители Кувак-Яку мне запали в душу куда больше, чем застрявшие в древних временах и шмотках жители Пайтити. Унурату, не слишком законно лишённая власти и управления городом, пусть и боролась против захватчиков, вот только толку от её борьбы было чуточку. Эцли понравился, и опять же - его внешность выгодно отличалась от внешности пайтитянских детей. А это уже хорошо.

Антагонисты представлены аж двумя персонами - Педро Домингесом и командиром Рурком.

Педро Домингес, он же  Амару (Картинка с просторов Интернета)
Педро Домингес, он же Амару (Картинка с просторов Интернета)

Педро Домингес, глава верховного совета ордена "Тринити", прикрывающийся профессией археолога, оказывается братом мужа Унурату, следовательно, настоящее его имя - Амару. Как и его невестка, он пытается защитить Пайтити от любых угроз, вот только делает это настолько коряво и страшно, что грех бы его не прибить.
Итак, его брат Сайри, царь Пайтити, пытается руководить городом и людьми, в нём живущими, по своим принципам. Столкнувшись с бедой для своих подданных, он выходит за пределы Пайтити и оказывается убит. Амару горюет, но даже общее горе с Унурату и Эцли не мешает ему узурпировать власть в городе, когда невестка становится царицей. Секта Кукулькан, которая практически подчиняется ему, наводит шороху в Пайтити и сторонников Унурату частенько ловит и наказывает. В том числе и смертельно. До поры до времени сама свергнутая царица не попадает в руки противников, однако вскоре это происходит, и между ними случается спор. По идее, цель у родственников одна - защитить Пайтити. Вот только если Унурату продолжает дело мужа и пытается всех уберечь более-менее адекватными методами, параноик Амару-Педро решается весь мир очистить. Именно для этого ему нужны и кинжал, и ларец.

Окей, Домингес как антагонист трилогии занимает в моём личном рейтинге третье место, после Константина и кое-кого ещё, о ком позже расскажу. Он обскакал Анну.
Мотивация у него есть, тут ничего не скажу. Вот только средства, которыми он пытается защитить Пайтити, оказываются крайне погаными. За счёт катаклизмов во внешнем мире он хочет даровать родному городу процветание и мир. Ну и не будем забывать о настоящей цели, к которой стремится "Тринити"- контролировать мир и вершить судьбу человечества. Преследует ли эту же основную цель сам Домингес - взращённый в "Тринити", он наверняка впитал её основные принципы, смешал их с собственными стремлениями защитить Пайтити и его жителей. А в итоге получилась ядрёная такая смесь, разбираться с которой снова пришлось Ларе Крофт. Вы представляете - матёрому археологу и председателю верховного совета очень вредного ордена пришлось буквально на пальцах объяснять, насколько он был не прав. И делала это обычная девушка, пускай и со страстью к археологии.

Командир Рурк, он же Паладин-Один, он же замдиректора Домингеса (Картинка с просторов Интернета)
Командир Рурк, он же Паладин-Один, он же замдиректора Домингеса (Картинка с просторов Интернета)

Второй антагонист - как раз тот, кто в моём личном рейтинге по трилогии обскакал своего начальника - это Рурк. Вот если Константин меня и бесил, но вызывал уважение своими родственными чувствами к Анне, то Рурк вызывал желание задавить его голыми руками. Уж очень он пакостный и поганый. А ещё трусливенький, раз, когда жареным запахло и Лара угрожать стала, оперативно улетел на вертолётике, якобы ему срочно нужно по делу отлучиться. Остаться и принять бой он не захотел.
И да, мне чуточку так жаль, что я не смогла накостылять ему лично - причина этого быстрее меня бегает, если что.

Игровая механика, визуал, сюжет.

По сравнению с первой игрой от 2013 года возможность прокачивать героиню стала чуточку сложнее. Навыки Лары постарались аутентично внедрить в общий сюжет игры, потому девушка у нас начинает развивать орлиное зрение (чтобы всех видеть), змеиную хитрость, ярость то ягуара, то пумы и всё в том же духе. То есть, это не просто "вот тебе очки навыков, прокачивай стрельбу, ходьбу и борьбу", а, опять же, тщательное продумывание того, какие навыки тебе нужнее, а что можно на потом оставить. Тем не менее, если сравнивать с "Rise of the Tomb Raider", то система прокачки стала более замудрённой, и лично мне понравилась именно та, что была во время прогулок по Сибири. Однако и с системой из третьей части жить можно.
Что касается оружия, то теперь его прокачивать стало, опять же, сложнее, но интереснее. Были варианты, которые выглядели круто, но урон наносили маленький, потому я регулярно ходила по джунглям с одними и теми же луком, пистолетом, дробовиком и автоматом. Снаряжение, опять же, нужно получать в соответствующее время, потому не все секреты были открыты мною именно тогда, когда я хотела. Пришлось долго и мучительно ждать.
Поиск реликвий и документов стал намного интереснее, как и прохождение гробниц - вот последнее довольно сильно усложнилось в сравнении с первой игрой от 2013 года.

Что касается графики и визуала - да, тут вам не серо-коричневая гамма опостылевшего Яматая, не холодная белизна Сибири, а зелень и местами яркие краски индейских древностей и амазонских джунглей. Ряд персонажей выглядит чудесно, особенно Эбби. Но жители Пайтити, которые через одного выглядели одинаково - это не радовало от слова совсем. Как по мне, так это была недоработка создателей игры, и объяснить подобное явление лично я могу только тем, что их торопили и им не хватило времени.
И вы не поверите, но мне холодная Сибирь зашла куда больше по визуалу, чем жаркие Мексика, Перу и Пайтити. Как-то душа легла больше к родным, пусть и игровым, просторам.

Сюжет... Эх, я ведь могу прозвучать как старая бабка, но, в сравнении с первой игрой и даже с её сиквелом, сюжет третьей части чуточку подкачал. Да, лично для меня. Но если в "Расхитительнице гробниц" 2013 года Лара выживала и пыталась выбраться с острова, сократив количество жертв среди своих друзей к минимуму, в Сибири рьяно искала Святой Источник и одновременно бегала от "Тринити", то в третьей части она бегала за ними, пыталась найти древние артефакты раньше них, но частенько попадала в критичные ситуации. Я так и не оценила логичности сюжета третьей части, потому что Лара, по сути, копалась в южно-американских гробницах и храмах просто потому, что там что-то нужно было найти опостылевшему ордену.
Меня не вдохновила мотивация главного гада. Ну хочешь ты защитить свой родной город, так почему подвергаешь опасности весь мир и Пайтити в частности? Какие такие древние ритуалы могут дать процветание и отсутствие бедности горожанам? Почему именно они, а не весь мир? Домингес бесил и своей паранойей, этой маниакальностью, с которой вечно отбирал артефакты у Лары. Нечестно, дяденька, потому что она их первая нашла, стены практически нигде не разнесла, а ты припёрся и спёр у неё то, за что она заплатила синяками, царапинами и головой, которой решает загадки. А потом ноет, что его мотивация - единственно верная. По факту Домингес тот ещё дурачок, который матчасть не понимает от слова совсем, и не осознаёт, что "Тринити" спокойно может избавиться от него с той же лёгкостью, с которой он избавился от Ричарда Крофта и от Анны.
Но я не скажу, что сюжет "Shadow of the Tomb Raider" сильно плох. В нём есть определённые приятности, однако он, к сожалению, предсказуем. Да и вообще, во всех трёх играх сюжет был предсказуем, но там меня цепляла именно крутость определённых персонажей, которые всю эту историю делали более-менее живой и адекватной. В третьей части только троица Лара-Иона-Эбби радовали и вынуждали пройти игру до конца.

И снова небольшой итог. Третья игра из трилогии не то, чтобы не понравилась - лично для меня она уступила "Rise of the Tomb Raider". Да, Лара развивается как персонаж и там, но мне не хватило сюжетной составляющей. Что-то меня постоянно напрягало, и я до сих пор не могу понять, что именно.
Ещё одна критическая ошибка создателей, которая никак не способствовала возникновению любви к Пайтити - это однотипные НПС (неигровые персонажи). Они буквально выглядели на одно лицо, как кучка близнецов. А вроде бы герои разные, верно? Так почему Амару-Педро, Унурату, Эцли, Учу выглядят среди кучки одноликих моделек так непривычно? Неужели нехватка времени спровоцировала такую недоработку? Их что, торопили с выпуском игры, что они допустили такую ошибку? И ведь это характерно не только для Пайтити, но и для Кувак- Яку, и даже для Мексики в самом начале игры! НПС там просто одинаковые, и лично меня это смутило, потому что в "Rise of the Tomb Raider" Потомки друг от друга отличались, даже той же одеждой и причёсками.
Но я и не скажу, что "Shadow of the Tomb Raider" плохая. Она...средненькая. Играть можно. Интересно в плане поиска различных артефактов, документов и в исследовании гробниц.

Ну, не будет лишним подвести один большой итог, который, собственно, и является целью данной статьи.

Начну, пожалуй, с того, что я довольно положительно отношусь к различным перезапускам. Мне понравилась DmC, которую фанаты оригинальной "Devil May Cry" разнесли в пух и прах. Мне понравилась и новая Лара Крофт, хотя я в оригинальную и не играла, но была вполне хорошо наслышана. Потому изначально у меня не было предубеждений относительно новых историй по старым играм. Ничего плохого лично я в этом не вижу, как и в полной переработке персонажей - главное, чтобы история была хорошей.
А трилогию, отзыв на которую я пишу в этой статье, мы рассмотрим с нескольких аспектов.

Новизна.
Проходит время, меняются приоритеты, а актуальные повестки начинают оказывать своё влияние на все стороны жизни социума. В том числе и на компьютерные игры. Потому среди новых персонажей часто встречаются девушки, сражающиеся за права женщин (феминистки), транссексуалы, представители нетрадиционной сексуальной ориентации.
Эта тенденция не особо обошла и новую трилогию о Ларе Крофт. В том плане, что девушка у нас независимая и опционально сильная. Но довольно много времени было уделено её развитию и как человека, и как выживающей. Я не скажу, что некоторые позиции во всех трёх играх были прям совсем актуальными, но - в духе времени. И без перебора, что мне невероятно понравилось.

Компьютерные тенденции.
Что касается этого параметра, то тут ситуация схожая с новизной. По прошествии некоторого времени компьютерные технологии меняются, улучшается графика, добавляются новые фишки, которые делают персонажей максимально реалистичными. Если сравнивать Лару из всех трёх частей, то наглядно демонстрируется улучшение графики.

Лара мало чем отличается только во второй и третьей игре, между которыми прошло всего 2 года (одна вышла в 2016, вторая в 2018). Лара из первой игры, если так можно сказать, была молодая и зелёная, тем не менее, те, кто отвечал за её образ, умудрились сохранить основные черты лица, не получив в итоге в первой части одну героиню, а в последующих другую, хотя по факту она должна быть одна и та же. Однако аналогичная история не случилась с Ионой, потому что во второй части я его, признаться честно, не узнала.

Но меня ничуть не напрягали новшества создателей игры, то, какой они её в принципе создали. Игровая механика, система прокачки, визуал игры - всё это не вызвало у меня отторжения. Личные ощущения, конечно, отличались по мере прохождения игр, вызывая разные эмоции, но именно это я в играх и одобряю.

Сюжет.
Идеального игрового сюжета, как по мне, добиться невероятно сложно. Всё равно в практически любой компьютерной истории могут проявляться логические несостыковки, дыры и непроработанные моменты. Чтобы сделать всё на 100 % и оценку "отлично", нужно не один год провести над сценарием. Ну и, конечно, проработать персонажей так, чтобы они органично в сюжет вплетены, а не выглядели как Мэри и Марти Сью.
Трилогия про Лару Крофт, которая является перезапуском, имеет ряд сюжетных проблем, и это факт. Они, эти проблемы, могут знатно броситься в глаза и оттолкнуть от самих игр, но у меня этого не возникло.
Сам сюжет - на четвёрочку, так скажем. Мне понравилась связь между первой и второй играми, то, как исследования Ричарда Крофта увязали с начинанием Лары как археолога. В третьей части, как по мне, возник небольшой сюжетный провис - но это только моё, ворчливое мнение.

Персонажи.
С персонажами, как водится, всё сложно. В большинстве игр, в том числе и современных, не всегда должное внимание уделяют проработке персонажей. С главными героями и героинями всё понятно - мы ими играем и проживаем с ними их игровую жизнь. Поэтому они просто обязаны быть проработаны от и до.
Что касается второстепенных персонажей - лично моё мнение, но они должны быть проработаны в той же мере, что и главные герои. Мне приятно играть в такую компьютерную игру, где все действующие лица интересные, со своими личностными особенностями и недостатками. Когда они не выглядят как картонные. Наглядный пример проработанности - трилогия "Mass Effect". Там игрокам полюбился не только главный герой (героиня) Шепард, но и её напарники, и другие персонажи, появляющиеся в ходе повествования. В отличие от трилогии "Масс Эффект Андромеда" подкачала в плане проработанности персонажей.
И эта болезнь, к сожалению, не избежала и перезапуск "Расхитительницы гробниц". Вот чтобы все герои были проработаны идеально, и хорошие, и плохие - этого вы не найдёте, даже не надейтесь. Да, есть и те, кто прорисован (не только в плане графики) хорошо, например, Рейес, Иона, Ротт, Яков, Константин с его чахоточной сестричкой. А есть те, кто забылся уже через сутки после завершения игры - Сэмми, Алекс, Матиас, Домингес, Унурату и другие. Я понимаю прекрасно, что сюжет вертится именно вокруг Лары - которую, кстати, неплохо проработали, но и в отношении неё допустили кое-какие ошибки, - но гораздо приятнее смотреть и играть во что-то, что прорабатывается на совесть.
Персонажи трилогии не плохи, но и не идеальны.

Однообразность/вариативность.
Этот параметр означает, что геймплей либо однообразен, либо нет. К сожалению, все три игры построены по одной схеме: ползай по стенам, прыгай, беги, хоронись в кустах, убивай врагов, изредка копайся в гробницах, ищи реликвии и документы.
Однако создатели всё-таки умудрились не сильно набивать оскомину однообразными действиями главной героини. По крайней мере, мне скучно не было. Заодно и пальцы потренировала, запуская бедную Лару на очередную гору.

Лор игры.
Для тех, кто не знает, что такое лор, поясняю. Лор - это информация об игровом мире. История, традиции, культура, биографии персонажей. С этим параметром у новой "Расхитительницы гробниц" всё более-менее нормально. Этот лор мы получаем не столько в кат-сценах и в ходе самого сюжетного прохождения, но в различных документах. Причём на одном уровне бывает иногда больше 20 документов, от разных авторов. Мы как бы погружаемся в игровой мир, видя его с разных точек зрения. Нас знакомили с заснеженной Сибирью во второй игре и через призму Потомков, и через призму ордена "Тринити". Попадались различные исторические документы.
Таким образом, лор игры довольно крупный и проработанный. С ним интересно знакомиться, прослушивать документы и рассматривать реликвии.

Если оценивать эти параметры по 10-балльной шкале, то получим следующие значения:
- новизна: 6/10;
- компьютерные тенденции: 6/10;
- сюжет: 7/10;
- персонажи: 7/10
- однообразность/вариативность: однообразность 9/10, вариативность 2,5/10;
- общая оценка: 7,5/10.

И вот теперь можем сделать один общий вывод. Я никоим образом не призываю обязательно играть в новую трилогию про Лару Крофт - в конце концов, дело это личное и субъективное. Если мне она в принципе понравилась, это вовсе не значит, что зайдёт кому-то другому. Мне все три игры понравились - какая-то больше, какая-то меньше. Могу сказать, что создатели игры не зря потратили своё время и ресурсы, создавая новые похождения расхитительницы гробниц. Идеальную трилогию они не создали, это факт, но вполне достойного конкурента тех же "Uncharted", которые, кажется, очень даже попадутся под мои загребущие геймерские ручки.

Могу ли я посоветовать перезапуск про Лару Крофт к прохождению? Да, могу. Не потому, что это идеальная по всем параметрам игра. А чтобы вы составили своё личное мнение о ней. Ну, или если вам нравится подобный жанр.

В любом случае, жду вас и ваши мнения в комментариях. Указывайте, что понравилось в трилогии, что не понравилось, да и вообще, выражайте свои мнения по поводу моей точки зрения.

До встречи в следующей статье!