Одной из самых острых проблем российского военно-морского флота является острый дефицит кораблей 1-го ранга, т.е. имеющих водоизмещение свыше 5000 тонн и способных действовать в дальней морской и океанской зонах. Их можно пересчитать по пальцам, почти все они, за редким исключением, построены в советский период и нуждаются в глубокой модернизации.
Модернизация – это вполне рациональное решение, которое позволяет продлить срок службы старого корабля и существенно повысить его боеспособность. Так, например, большие противолодочные корабли проектов 1155 и 1155.1 научились превращать во фрегаты. Однако бесконечно продлевать ресурс все же не получится. Нашему военно-морскому флоту срочно требуется пополнение 1-ранговыми кораблями, начиная от эсминцев и заканчивая авианосцами. Начиная с 2014 года, нам упорно внушают мысль, что без Украины и ее Николаевских верфей современной России подобная задача не по силам.
Так ли это на самом деле, и где, на каких судостроительных заводах могут появиться эсминцы и крейсера УРО, новые вертолетоносцы и авианосцы?
Конечно же, это неправда. Даже сегодня, в условиях системного кризиса в судостроении, есть несколько заводов, которые могут спускать на воду все классы боевых кораблей. Пройдемся по ним в порядке убывания тоннажа.
«Севмаш»
Акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие», или ОАО ПО «Севмаш», находится на севере страны в Архангельской области. Производственные мощности занимают 300 гектаров, на предприятии трудится свыше 25 тысяч сотрудников. Из его эллингов всего вышло 45 боевых надводных кораблей и 163 подводных лодки.
Стапеля «Севмаша» позволяют построить на нем корабль водоизмещением до 100 тысяч тонн, то есть размером с головной американский авианосец «Джеральд Форд». Если когда-то в России решатся строить тяжелый ударный атомный авианосец класса «Ульяновск», водоизмещение которого около 80 тысяч тонн, то он будет заложен именно на «Севмаше». Как заявил несколько лет назад глава ОСК Рахманов, строительство первого российского авианосца возможно по модульному принципу в кооперации с Северной верфью в Санкт-Петербурге.
К сожалению, в настоящее время «Севмаш» занят серией атомных подводных лодок, потому с полноценным авианосцем пока придется подождать.
«Залив»
Присоединение Крыма к России принесло ей не только массу проблем, но и дало возможность использовать производственные площадки судостроительного завода «Залив», находящегося в Керчи. В свое время тут строились фрегаты, потом сухогрузы и балкеры.
«Залив» располагает двумя технологическими линиями по сборке крупнотоннажных судов, потому именно тут в 2020 году были заложены первые два российские универсальные десантные корабли проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» полным водоизмещением в 40 тысяч тонн.
Есть некоторые основания полагать, что эти два УДК будут не последними. Площадка данного судостроительного завода вполне подходит для постройки серии из двух легких многоцелевых авианосца водоизмещением в 40-45 тысяч тонн. Высока вероятность, что первыми современными российскими авианосцами будут корабли именно такого легкого класса, заложенные в Керчи.
«Янтарь»
Этот знаменитый судостроительный завод находится на территории Калининградской области. Его возможности позволяют строить корабли 1-го ранга.
Именно тут были построены большие десантные корабли проекта 1174 «Носорог», полное водоизмещение которых составляет 14 060 т. Это почти что размерность американского стелс-эсминца «Замволт» (14797 метр. тонн полное).
С немалым трудом на «Янтаре» были построены два больших десантных корабля проекта 11711 «Иван Грен» с полным водоизмещением 6600 тонн. Полное водоизмещение 3-го и 4-го БДК модернизированного проекта 11711 «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» вырастет до 8000 тонн.
Помимо БДК, на «Янтаре» в свое время были построены большие противолодочные корабли проекта 1155 и 1155.1 с полным водоизмещением 7620 тонн и 8320 тонн, соответственно. Это уже размерность приличного эсминца типа американского «Арли Берк». В настоящее время старые советские БПК активно переделывают и перевооружают, превращая в многоцелевые фрегаты.
Это значит, что в Калининградской области возможно заложить серию фрегатов проекта 23500М с полным водоизмещением в 8000 тонн. «СуперГоршков» должен стать основным российским боевым кораблем дальней морской и океанской зоны, фактически превратившись в многоцелевой эсминец.
«Северная верфь»
К данному решению, к сожалению, подталкивают неудовлетворительные результаты, которые демонстрирует «Северная верфь», расположенная в Санкт-Петербурге. Она взяла на себя обязательства по всей серии фрегатов проекта 23500, но никуда не торопится.
Под конец 2021 года прошла информация, что серия из 6 фрегатов (вероятно, 23500 или 23500М) будет передана на Амурский судостроительный завод, который начал модернизировать свои стапеля. Ранее туда же, на Дальний Восток, ушел подряд на строительство корветов проекта 20380 и 20385.
Судя по недавнему пожару на «Северной верфи», когда сгорел недостроенный корвет «Проворный», решение о диверсификации рисков было правильным.
Друзья, ставьте лайки, делитесь ссылками и подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.