Я родилась и живу в самом большом регионе России – Якутии. Помимо этого моя родина является самым крупным в мире административно-территориальным образованием. Здорово, да? Только звучит очень сложно. Не буду мерить мой регион в площадях Франции или других европейских государств – хотя мы в России – это любим. В общем, Якутия очень большая. А вот живет здесь меньше миллиона человек. Как вы понимаете, причина в том, что у нас очень холодно. Так холодно, что мой родной Якутск является одним из самых холодных городов в мире. Зимой у нас всегда -50 градусов, без преувеличения.
Поверьте мне, когда я была совсем мелкой и училась в школе, я об этом не думала. То есть я знала, что зима – это всегда куча снега, туман и мороз, а у нас особенно холодно и все. Ребенком ты не осознаешь многих вещей. Просто живешь: не ходишь в школу, когда за окном -45 градусов – ведь актированные дни, при этом довольный бежишь на улицу и играешь там до тех пор, пока нос не побелеет и пальцы рук не перестанут сгибаться. Возвращаясь домой, мама веником стряхивает с тебя снег, а штаны просто стоят колом и отходят возле батареи. Звучит дико, но это было лучшее время.
Потом наступает студенчество, и ты не уезжаешь как большинство, а остаешься: снова натягиваешь на себя три пары штанов, унты, кофты, шубу и меховую шапку – и в якутский космос – покорять морозы и осваивать новые горизонты. Сейчас смешно вспоминать, но ведь я сидела на парах в шубе, до такой степени в университете дуло с окон.
Осознание, что твой дом уникальный приходит уже после 20, когда ты много путешествуешь и переезжаешь туда, где люди начинают бегать на улице не из-за мороза, а потому что очень много дел. И большой город тебя съедает, не хватает воздуха, не хватает времени, не хватает свободы. Так было со мной. Я люблю Москву, но еще больше люблю её на расстоянии.
Оказалось, вернуться домой после того, как ты нашла отличную работу в столице, получила крутое образование, даже успела пожить в европейской стране – очень сложно. Ведь люди не понимают, как можно променять вот это все на вечный мороз.
А ведь можно и я говорю это без капли сожаления. Просто как объяснить тем, кто не чувствует как ты? Как волшебно в декабре ресницы покрываются инеем и склеивают глазки, как чудесно неоновые огни разукрашивают улицы по вечерам и растворяются в тумане, как приятно покалывает пальцы после мороза во время мытья рук и как здорово увидеть солнце, после долгих дней тумана, а в феврале выбежать гулять на улицу полураздетыми, потому что потеплело – всего -30, весна пришла. Да, это может понять только якутянин. Человек, который привык покупать рыбу, разложенную как поленья на рынке, человек, не замечающий иней на светофоре, хотя все это напоминает кадры из фантастического фильма катастрофы. Мы так привыкли к этому, для нас – это обыденность. Но все это удивительно! Даже если мы уезжаем отсюда, то потом скучаем… по этой январской свежести и этому черт бы его побрал морозу!
Сейчас у меня семья и как всегда куча планов, один из которых, наконец, купить унты. Куда заведет меня снежная якутская дорога сейчас, я не знаю. И не хочу знать – жизнь – это большое приключение, и самое ужасное, когда ты пытаешься вогнать её в рамки сценария, написанного кем-то другим, просто потому что так принято. Сейчас я здесь, я дома и я знаю, что это самое теплое место на земле, несмотря на леденящие душу -50.
Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки.