БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ
Для учащихся 4кл. отд. ИЗО. ДШИ №1 Г. Курска
Сегодня, я расскажу вам историю о том, как родилось название целого направления в изобразительном искусстве. Это было очень интересное время. Это был 19век, семидесятые годы. Это была Франция, это был Париж.
На художественной выставке художник Клод Моне показывает свою картину под названием «ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ВОСХОД СОЛНЦА». И когда её увидели зрители, то многие, были удивлены. Манера и стиль, в которых, была изображена эта картина многим были непонятны. Они привыкли к совершенно другим изображениям, а тут…
А тут, не очень хорошо понятный для глаз зрителя пейзаж, да ещё с таким странным названием. Ну, восход солнца - это понятно, это природное явление. А при чём тут впечатление. Неужели это так важно для Клода Моне?
Да, оно было для него важным и обязательным. Почему? Да потому что оно определяло художественный смысл картины, её необычное техническое исполнение. Оно давало понимание чего-то нового, до этого неизвестного и невиданного. Нет, нет, не думайте: и холст, и масляные краски были обычными. Необычным было то, - как художник накладывал эти краски, как он создавал изображение. При написании своих картин Клод Моне использовал такие приёмы наложения на изобразительную поверхность краски, которые позволяли обретать изображению, какое-то особенное состояние.
Изображая восход солнца, Клод Моне, как бы говорит зрителю: - Эта картина не столько о природном явлении, сколько о моём впечатлении, от увиденного. Она о моих, особых ощущениях, моём новом, необычном видении природного явления – его жизни, его настроения. –
В этой картине, Клод Моне подарил зрителю замечательную возможность - самому приоткрыть ту удивительную пелену, которая «вплетена» в ткань изображения и придаёт ему ту самую изысканность и красоту, за которую многие любят эту великолепную картину. Зритель почти осязает вибрацию утреннего, туманного воздуха - так, необыкновенно красиво написан образ восхода солнца.
Вот почему, слово ВПЕЧАТЛЕНИЕ, занимает своё, вполне, по смыслу определённое, место в названии картины. Во французском языке оно звучит, как ИМПРЕСЬОН. Вот здесь то и кроется тайна названия этого направления в изобразительном искусстве.
Французский критик Луи Леруа, побывавшей на первой выставке Моне и других художников, и увидевший эту картину Моне с таким названием, назвал их ИМПРЕССИОНИСТАМИ (так это звучит на русском языке). И это название вошло в историю изобразительного искусства и сохранилось до наших дней.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. У меня есть замечательные репродукции картин Клода Моне. Когда закончится дистанционное обучение, я вам обязательно их покажу.