Приветствуем наших читателей!
Вопросов к координатору МОО "Общественный транспортный совет" Владимиру Викторовичу Сайного оказалось очень много, поэтому мы разбиваем их на несколько постов. Итак, поехали!
Андрей Е., Воронеж: Почему вы занимаетесь именно этой деятельностью в рамках общественного совета?
В.С.: Транспортная наука - моё своеобразное хобби. Я этим интересуюсь ещё с детства: у меня были, и автобусы игрушечные, и поезда. Но я, в отличие от большинства детей, не просто возил их из угла в угол, а продумывал для них маршруты, остановки, делал аншлаги, маршрутоуказатели. Позднее, получил два профильных образования (техникум и магистратура), и не только их, что позволило мне другими глазами посмотреть на транспортные проблемы. Считаю, что подобное хобби для населения более полезно, чем времяпровождение на диване, перед телевизором, с бутылкой пива.
Сергей Ч., Липецк: Если вы - специалист, то почему не работаете в администрации?
В.С.: Во-первых, не было адекватных предложений.
Во-вторых, у меня есть занятость, которая меня устраивает, как с материальной, так и с моральной точки зрения, и с неплохими перспективами. Глупо бросать это в угоду своему хобби или ради непонятных перспектив. А по уровню дохода мне вряд ли кто-то предложит больше, чем я зарабатываю сейчас.
Алина Е., Челябинск: У вас есть опыт работы на транспорте?
В.С.: Есть. Официально - мало, фактически - более 10 лет.
Евгений Р., Тамбов: У вас в группе упоминалась какая-то концепция развития транспорта или что-то такое, расскажите подробнее.
В.С.: Концепция представляет из себя комплекс предложений, составленный аналитическим сектором нашего объединения. Там учтены интересы всех сторон: организатора перевозок, перевозчика и пассажира.
Рассмотрены вопросы квалификации сотрудников, нумерации маршрутов, тарифа на перевозку пассажиров, критериев пуска беспересадочных маршрутов и работы видов транспорта. Ну и параметры строительства транспортной инфраструктуры там тоже есть. Всё это сведено под целевыми показателями и индикаторами.
Иными словами, там расписан подробный план действий для вывода транспортной отрасли из глубокого кризиса с причинами и последствиями. Кто-то ожидал чуть ли не пошаговую инструкцию для каждого города. Обрадую: этого не будет, иначе в существовании управлений/комитетов/департаментов транспорта городов нашей страны попросту не будет смысла.
Антон Г., Тамбов: Как ваш общественный совет смотрит на сотрудничество с администрацией, политическими партиями и отдельными депутатами? Есть ли какие-то предпочтения?
В.С.: Любой общественный совет должен быть политически нейтральным, если его цели и задачи совпадают с заявленными. Иными словами, мы должны добиться, например, трамвайной линии. А кто из политиков сыграет в этом ключевую роль - вопрос не первостепенный. То есть, мы похвалим даже самого плохого (по отзывам жителей) чиновника, если он эту линию построит, и поругаем даже самого хорошего, если он её не построит.
Если же говорить о личных политических взглядах и предпочтениях каждого активиста нашего совета, то они, безусловно, разные. иногда даже - диаметрально противоположные. На этом фоне часто бывают разногласия, но, к счастью, на работе они не отражаются.
Екатерина Л., Тамбов: Какой толк от вашего совета, если автобусы как плохо ходили так и ходят, а кондуктора как были хабалками, так и остались?
В.С.: Рассказывать о достижениях Общественного транспортного совета не вижу смысла, т.к. у нас задачи немного другие. Кстати, я похожие вопросы получал от чиновников из профильных структур. Как только я предлагал на месяц поменяться бюджетами, а потом сравнить результаты, они сразу замолкали.
Светлана И., Новосибирск: Если вплотную заниматься общественной деятельностью, то не хватает времени на работу или на семью, часто ли вам приходится делать такой выбор?
В.С.: Постоянно, приходится то и дело изворачиваться, чтобы не упустить что-то из виду. Не мне судить, насколько хорошо это получается.
Михаил Р., Москва: Недавно у нас провели реформу маршрутной сети, как вы её охарактеризуете?
В.С.: Совокупность топорных действий, которые направлены больше на видимость работы, чем на заботу о пассажирах. Авторы этой реформы, как и некоторых других, мягко говоря, оторваны от реальности в сфере пассажирских перевозок.
Валентина К., Тамбов: Вы можете повторить свой успех 2016 года и не дать закрыть троллейбус в городе?
В.С.: Повторить - точно не получится, но всё возможное, чтобы сохранить и развивать в Тамбове электротранспорт (в первую очередь - троллейбус) мы с коллегами сделаем. Главное - помните, что мы не боги и не миллиардеры, поэтому без активной поддержки населения наши шансы минимальны.
Вадим Е., Тверь: У нас закрыли трамвай и троллейбус, насколько реально это восстановить?
В.С.: В текущих условиях - почти нереально. Нужна активность населения и независимые специалисты, но в Твери, как и в большинстве других городов нашей страны, этого нет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!