Наверное, только истинные богачи не хотят казаться богаче, чем они есть на самом деле. Сама не раз за собой замечала, что при разговоре о зарплате хочется чуть приукрасить действительность и похвастать собеседнику, что я зарабатываю больше, чем есть на самом деле. Однако на расспросы о доходах я без всякого преувеличения отвечаю, что получаю достаточно.
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть казаться лучше, досадно то, что иной раз человеческое стремление к совершенству сводится лишь к мнимости. На подобное размышление меня навело наблюдение за некоторыми людьми на встрече выпускников.
Среди собравшегося коллектива выделялись или хотели выделиться два человека В. и М., оба неплохие ребята, в прошлом хорошисты и любители посмеяться. Но прежний их добрый и беззаботный настрой сменился на какое-то надрывное показушничество. В. явился в дорогом костюме, побрякивая брендовыми часами, горделиво поздоровался с каждым, за столом практически ничего не ел, в общей беседе регулярно намекал на чрезмерную занятость, вскоре вовсе собрался уходить, сославшись на важные дела. М. был одет попроще, но тоже хорошо, старался быть душой компании, но при этом не забывал демонстрировать новенький айфон и постоянно упоминал, какие баснословные суммы ему приходится оставлять в бутиках за качественную одежду и обувь.
Подобное поведение бывших одноклассников нисколько не испортило посиделки, да и, как мне показалось, на их павлиньи выходки никто не обратил особого внимания. Все это осталось бы абсолютно не замеченным, если бы какое-то время спустя не раскрылась правда. В. уже несколько лет не имеет стабильной работы, «сидит на шее» у жены, а М. и вовсе погряз в долгах, за что его решительно разыскивают кредиторы.
Лишь потом, анализируя ситуацию, я вспомнила свое впечатление от этих двоих, мне сразу было понятно, что своим внешним антуражем они «пускали пыль в глаза», стараясь показаться состоявшимися личностями. Ведь какой по-настоящему богатый человек будет делать акцент на своем благополучии? Успешные люди ведут себя уверенно, без малейшего намека на суетливую показуху и уж тем более не пытаются шокировать окружающих своими расходами, так как, скорее всего, они приобретают необходимую вещь, не задумываясь, сколько она стоит.
Искренне жаль людей, которые тратят свои силы и средства на создание в глазах других лишь видимости своего успеха, не предпринимая попыток к настоящему развитию. Живя в обмане, воссоздавая реалистичную оболочку богатства, они самореализуются в чужом мнении, им важнее казаться успешными, а не быть таковыми.
Я могу оправдать хвастовство, если действительно есть чем гордиться, когда что-то получилось или просто повезло. Но когда пытаются навязать ложное представление о себе, о своем несуществующем богатстве, это выглядит жалко и бессмысленно. Еще большее недоумение возникает, когда позерством занимаются люди «сознательного» возраста.
А как вы относитесь к демонстрации благополучия, мнимого или настоящего?