Никогда не могла подумать, что логичный поступок и желание защитить свои интересы могут разрушить отношения между родственниками. Тем не менее именно такое произошло в моей семье, хотя виноватой я себе не чувствую и считаю, что приняла правильное решение.
Около года назад муж моей тети решил открыть собственное дело. Достаточных накоплений для этого он не имел и обратился в банк за оформлением кредита на довольно крупную сумму. Но так как на тот момент его официальный уровень дохода был незначителен, банк отказал ему в кредитовании. Поэтому у него возникла идея оформить кредит на третье лицо. И в качестве такового он выбрал меня. Я, конечно, была готова помочь родственнику и сначала хотела согласиться.
Однако потом, оценив все риски этого вопроса, поняла, что более верным и грамотным будет ему отказать. Я не ожидала столь негативной реакции с его стороны. Сейчас мы практически не общаемся, он всячески пытается настроить мою тетю против меня.
Но я могу пояснить причину своего решения. Во-первых, я реально понимаю существующие риски непогашения задолженности, потому что основным источником будут являться доходы от бизнеса. И нет никаких гарантий, что собственное дело будет приносить доход, тем более в первое время. При этом я знаю, что у моей тети и ее мужа нет необходимой финансовой подушки, которой хватит для закрытия платежей по займу. Когда я в свое время уходила во фриланс, я понимала, есть определенная доля вероятности, что не буду иметь ожидаемого дохода. Но я рассчитывала все до мелочей, у меня был определенный финансовый запас, который я могла бы тратить, если придется возвращаться к работе по найму.
Во-вторых, существуют определенные жизненные обстоятельства, влияние которых невозможно предотвратить: болезни, крупные финансовые потери. И у моих родственников не будет возможности погашать кредит своевременно. А это в первую очередь моя кредитная история. Возможно, в будущем мне тоже потребуются заемные денежные средства, например, на улучшение жилищных условий мне либо моим детям, покупку нового авто или чего-то другого. Но я уже не смогу воспользоваться такой возможностью, так как моя кредитная история будет испорчена и не по моей вине. Но даже при современном погашении на мне будет числиться крупная сумма долга, которая не позволит мне взять кредит.
В-третьих, я рискую тем имуществом, которое у меня есть собственности в настоящее время. Возможно, конечно, до взыскания в судебном порядке не дойдет, но не брать во внимание такую ситуацию я не могу.
Также на мое решение повлияла история одной моей знакомой, Кристины. Когда ее подруга потеряла смартфон, то попросила Кристину оформить на себя рассрочку для покупки нового телефона. Первые 2 месяца погашение кредита было без проблем, а потом подруга перестала отвечать на телефонные звонки и полностью пропала. Погасить задолженность пришлось Кристине самостоятельно, чтобы не доводить дело до суда. Хорошо, что сумма кредита была небольшой.
К сожалению, все эти доводы не убедили мою тетю и ее мужа, и кроме упреков я в свой адрес ничего не услышала. И именно этот момент меня полностью убедил в правильности решения. Такое неадекватное поведение говорит о том, что он просто мог кинуть меня с деньгами.
Как бы вы поступили в такой ситуации, оформили бы на себя кредит или отказали родственнику? Поделитесь своим мнением.