«Плачутся, что нет денег, а сами огромные дома возводят. Значит, врут о доходах», – возмутилась как-то приятельница после путешествия в Узбекистан. Однако я с ней не согласилась, поскольку была там на стройке и видела, что используют дешевый материал.
В Узбекистане придерживаются принципа «удобство в простоте». Помню, когда я впервые попала в традиционный узбекский дом, поразилась пустым комнатам и отсутствию мебели. Вместо стульев и кроватей местные используют курпачи, вместо стола – дастархан, а функцию шкафов и тумбочек выполняют кованые сундуки. Даже потолок без изысков – доски и бревна, покрытые лаком.
Поразительно, но узбеки совсем не страдают из-за отсутствия мебели, наоборот, для них так удобнее. Когда курпачи складывают за ненадобностью у стены, в комнате образуется много свободного пространства, чтобы развернуться взрослым или поиграть детям.
При таком минималистском подходе для каждого узбека все же важно построить собственный огромный дом, чтобы и большая семья поместилась, и соседи одобрили. Однажды я приехала к знакомым в Узбекистан. Они живут в городской квартире, но приобрели участок в кишлаке для строительства дома. Мне стало любопытно, напросилась на стройку, чтобы посмотреть на процесс.
Как же я удивилась, когда увидела, что стены будущего дома возводят из глины. Мастера объяснили, что в Узбекистане это самый доступный и практически бесплатный материал, поскольку находится под ногами. Глину часто берут прямо на участке, смешивают ее с соломой и топчут ногами до консистенции плотного сыра.
Вилами или лопатами куски глины накладывают друг на друга и со всей силы бьют, превращая в монолит. Оказывается, в Узбекистане даже есть устойчивое выражение «бить пахсу». Пахсой называют смесь глины с соломой, стены из нее и даже саму технологию их возведения.
Глину укладывают поэтапно, слоями не больше метра в высоту, обязательно дожидаясь, пока просохнет предыдущий. Пока слой сырой, мастер срезает лишнее при помощи лопаты, формируя конкретную равномерную толщину.
Мне рассказали, что стена из пахсы никогда не превышает трех метров. Если высоты не хватает, сверху укладывают кирпич. Им же часто перемежают слои глины для устойчивости при землетрясениях.
Невероятно, но для штукатурки и наружной отделки используют все ту же пахсу. Часто этим и ограничиваются, побелив стены только внутри. Средний класс использует побелку и снаружи, называя такой способ отделки «шубой», а вот богатые узбеки оформляют фасад при помощи жженых кирпичей и мраморной крошки.
Мастера рассказали, иногда пахсу, помимо кирпича-сырца, дополняют глиняными блоками и катышами, а также древесиной. Удивительно, но глинобитные дома очень прочные. Если же в стенах со временем появились небольшие трещины, их легко заштукатурить пахсой.
Я бы вряд ли променяла свою квартиру в городе на глинобитную постройку в какой-нибудь деревне, а вот узбеки часто стремятся быть ближе к природе и умудряются сочетать такие разные понятия, как «хоромы» и «экономия», без ущерба собственному комфорту.
Несмотря на простоту строительного материала, в их домах всегда тепло зимой и прохладно летом. Помню, узбеки с улыбкой утверждали, что натуральные материалы лучше любых современных кондиционеров. Они удерживают тепло и не пропускают холод, а еще удобные и недорогие. Вот почему глинобитные дома распространены не только в Узбекистане, но и в Таджикистане и Вьетнаме.
А вам доводилось гостить в домах узбеков или других азиатов? Расскажите, пожалуйста, что вам понравилось, удивило или вызвало неприязнь.